※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
家族・旦那

ふたり姉妹なのに、昔から母親は姉には甘いところがあります。姉は結婚…

ふたり姉妹なのに、昔から母親は姉には甘いところがあります。

姉は結婚し同居していますが、子供が3人います。仕事はフルタイムなので、平日の晩御飯は母親が担当しています。子供の習い事も父と母がほとんど送迎しています。急な体調不良でも母が仕事を休んで看病をすることもあります。それもこれも同居しているから当然だと言いたいですが、同居する前は家から10分の距離に住んでいましたがよく実家にばんごはんを食べに仕事帰りに寄り子供の熱だからとよく実家に預けていましたし、独身の私も子守り要員にされたこともあります。

私も子供が生まれたら母は同じようにしてくれるのかと思いきや、私は嫁に出ているから!としてくれません。長男の産後に産婦人科の検診があり子守りを頼んでも文句を言われるし、子供が熱だしたから仕事を休めないから見てほしいと言っても、こっちに感染しても嫌だからと断られ、子育てと家庭と仕事でしんどくてその事をLINEで話すとがんばれーとスタンプだけで返信される始末。
極めつけは、ふたりめを産むときに仕事を退職して孫もりするから♥️と言ってずっと辞めたいといっていた仕事を辞めたのに私がいざ出産しても長男のことはみてくれず…私だって少しは協力してほしいと話しても、お姉ちゃんは大変だから。お姉ちゃんは仕事で主任だから、、、といつもそれしか言いません。私は主任ではないけど小さい子供ふたり抱えて時短で仕事をし、家事もほぼほぼワンオペでこなしています。そりゃ、お姉ちゃんと比べたらまだまだかもしれませんが、私だって頑張ってしています。それなのにお姉ちゃんのことばかりで私も本当は見てほしいのにみてくれません。
何でおなじ姉妹なのにこうも差がつくのでしょうか。

コメント

あまね

気分を害したらすみません。
お二人とも頼りすぎかと。
ちゅこさんは見てもらえてないようですので頼ってないと思いますが、実際頼ろうとはされていますよね。

実際、働いてて見てもらえない方って沢山いると思います。
ちゅこさんも、自分とお姉さんとを比べてないですか?
それがあるからキツく感じるのかと思いますが。
私の場合そんな態度取られたら、母親や姉、姉の子などになんかあっても手伝わないし無視します。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

頼ろうとしていても、ほんと自分ではどうなもならない時にですが子供を産んで4年間に長男を見てくれたのは1度だけです。それも、どうしてもと頼んで入院中に一回だけ。

姉とは比べてます。
    お誕生日もなにもしてくれないのに、なぜか姉のこどもたちにはしていますし…

そんな態度をとられても助けてほしいとき平気な顔して当たり前かのように手伝えといってくる母が本当に意味不明です。

• 9月22日
  • あまね

あまね

お母様の考えがよくわからないですね。
    同じ娘なのに。

もう、比べない方がいいですよ。
    そうすれば楽になります。
    私も妹と比べてたりして辛い時期がありました。
    けど、そこまでされたら私の存在や孫の事はどうでも良いのかと思ってしまうし、子供預けたら何されるかわからないので、親も妹も居ないんだと思ってやってきましたよ😓

• 9月22日