※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

手取り40で住宅ローン4000万ぐらい組まれてる方いますか?無謀でしょうか?😭

手取り40で住宅ローン4000万ぐらい組まれてる方いますか?
無謀でしょうか?😭

コメント

ままり

4300万のローンで117800円のローン支払いですけど、多分117000円くらいの支払いになります!
変動で!
生活水準によっていけるか行けないかは人次第っぽいですね😊

• ママリ

ママリ

すごい予算オーバーなのでかなりビビってます😅生活水準は多分低めなので何とかいけるかな…笑
    ありがとうございます!

• 9月22日

手取り36〜40(夫の残業で変わる)で3700万、固定金利で10.6万の支払い(ボーナス返済なし)で年間150万〜200万の貯金できてます🙋‍♀️
ボーナス全貯金です。

上の方が言う通り、生活水準にもよると思いますが、やってはいけると思いますよ〜

• ママリ

ママリ

年間貯蓄額凄いですね🤭✨うちコロナ悪影響業界でボーナスしょぼいんですよね…😭
    生活水準低めの自信はあるのでもう一度考えてみます🙇‍♀️

• 9月22日

退会ユーザー

我が家は去年のボーナスで見てて、今年はわたしのボーナスないので(産休入ったため)多分100万くらいです💦笑
    それでも月8万くらい貯金出来てますし、我慢も特にしてないので、生活水準低めとのことなら大丈夫ではないでしょうか?

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

心強い言葉ありがとうございます🥺私も来年二人目考えてるので一時的な収入ダウンめっちゃ怖いです😭
    保育料と家賃抜いたら生活費12万くらいなので自称水準低めです😅大丈夫と信じます😅

• 9月22日

お子さん1人とか、ご主人1人で40万稼ぐなら良いと思いますが、、
あとはボーナスの額にもよりますね!

• ママリ

ママリ

ママリさんはおいくら組まれてるんですか?😊

• 9月22日

退会ユーザー

うちは4500万のローンですが、世帯年収は1600万です。
    月収が記載されているので、財形や持ち株などで貯蓄していたりするなら問題ないかもしれませんが、お子さん2人になるとのことですし、教育費をどう考えるかによるかな、と!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

手取り40万くらいの方の体験談をお聞きしたく、アドバイスは結構です。すみません。

• 9月22日

退会ユーザー

夫が手取り40〜45万です!
    ただうちは共働きなのと、夫は持ち株や財形をやっているので、手取りだけだと判断が難しいと思いました!年収はどのくらいなのですか?

• 9月22日

手取り44〜50万で4500万です!
ここでは無謀と言われる額です😂

• ママリ

ママリ

ここでは無謀!笑笑
    昨日不動産屋に4000万建売ってどのくらいの世帯年収の人が買われるんですか?と聞いたら、やはり600万は皆さんありますよ〜と言われ、
    逆に600万で4000!?と驚きました💦みんなここでは無謀な人たちですよね🤣

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

元不動産屋です。

客相手になら、全然行けますよー♪そういう方、たくさんいますしね。
希望通りの家に住んだ方が仕事のやる気も出ますし、一生に一度の買い物なんですから後悔しないで欲しいです。
ここで妥協したら後悔しちゃいますよ!

と言って売っていました。

しかし、もし大切な友人や家族に相談されたらやめた方がいいよ!と止めますね🤣🤣🤣

不動産屋的には、そういう無謀なローン組む人大好きです✨
売りやすいし、その後破綻すると売りに来てくれるので2倍儲かります☺️
しっかり勉強して健全なローンを組む人はやはり破綻はしにくいので一度きりのお付き合いの人が多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。
    1馬力で年収600万でしたら3000万がいいとこですね。
    年収600万くらいだと実際は頭金1000万入れて、3800万くらいの物件を買う人が多かったです☺️

お客さんには
    ローン審査が下りるってことは、それだけ払っていけるという銀行のお墨付きですからね💓なんて言ってました笑
    実際にはローンが組める金額=支払いながら豊かな生活が送れる ではないです。

銀行も不動産屋もグルですので笑 気をつけてください😆

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

追記までありがとうございました。

• 9月22日
はじめてのママ🔰

うちは夫婦共働きで手取り月37くらいで4100万組もうとしてます。
3700万の予定だったんですけど😂

私が公務員で確実に給料が上がるのとボーナスも夫婦とも少なからずあります!

• ママリ

ママリ

公務員さん安定でいいですね☺️✨うちは業種的にヤバそうなのでそこも懸念材料です😅

• 9月22日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コロナまじクソですよね🤬笑
    いつまでコロナあるか分からないし2年生活出来るくらいの貯金とかあるなら少しは安心ですよね🥺

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

wwwww
    うちの社員、全員そう思ってます🤣www

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

手取り41万(私18 旦那23)

4200万ローン 月々11.5万

子供2人予定(妊娠中です)

それでも年間280-300万
育休中も100万は貯金出来る予定です(^^)
うちも、生活水準低いので、無理せず生活できてますよ♡

• ママリ

ママリ

ボーナスが多い感じですか?貯金素晴らしいですね☺️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスは夫婦共にが40×2
    で2人で年間160万です。

貯金の内訳は
    財形100
    積立ニーサ72
    積立保険80
    は確実に貯まってて
    残りは株に回してます(^^)

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

株されてるんですね。昨夜の暴落は見応えありましたね😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

250マン投資してて
    一時40プラスになったのに、この1週間位でマイナス10マンになってしまいました😔💦

一年後位まで暖かく見守ろうとおもいます😔

• 9月22日
はな

手取り30万で4000万のローン組んでます😊
変動で103000円のローン返済です。
貯金もして普通に生活してますよ✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!とても参考になります!💡✨

• 9月22日
ままり

手取り40〜45万くらいで4800万のローン組みました😥
ここでは絶対無謀って言われる額です。。
月々12.5万の支払いで管理費3万くらい払ってますが年間150万〜200万くらい貯蓄出来てます。

FPに相談して子ども2人の予定(中学から私立想定)で出費が重なるところが多少苦しくなりますが、私が働いてる限りは赤字にはならず老後も特に問題ないと判断してます。どうなるかは分かりませんが、、今のところは特に無理した生活はしてません!生活水準などにもよるかなーっと思います!

• ままり

ままり

ローン組むときの年齢もあるかな?とか思ってます。お給料上がる保証はないですが、あげてく努力はするつもりなのと
    私たちの老後資金は定年前に子どもも巣立つ予定、ローン返済予定なのでそこから頑張るつもりです💦
    今は、確定拠出年金(旦那)とIDECO.個人年金(私)以外は老後のお金は一旦考えてないです😅
    でも、ここでどうですか?って聞いたら絶対何考えてるのー?って言われちゃう、、もう組んでるのであれですが、、💦

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️マンションですか??
    中学から私立想定なんですね💡
    そうなんですよね、、うちも共働き想定で考えてるんですけど、私が早くリタイヤしたいので悩みどころで…笑
    甘えてないで家買ったら頑張って働かなきゃですよね🤣

• 9月22日
  • ままり

ままり

マンションです!
    一応、FPさんには中学からオール私立で組んでもらいました!けど、国公立希望です笑
    早くリタイアされたいのですね、、それは悩ましいですね🌀
    私は、正社員で働き続けた場合とパートになった場合で両方試算して貰いました!
    家買って早くリタイア目指して短期間めっちゃがんばる!とかですかね?
    私はどうにか不労所得増やせないか勉強してます!無理なら頑張って働きます😂

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど!パートになった場合の試算もしてもらえばいいんですね💡勉強になります🎉しかし我が家は私が世帯主なので、かなり厳しそうです💦
    FPさんは不動産屋の紹介とかですか??前に無料セミナーで知り合ったFPに相談に乗って貰って、まんまと保険に加入したので全くFP信じてなくて🤣笑
    分かりますー!私も不労所得大好きで、地道に個別株育ててるところです💡でも結局は働くのが1番安定収入だなという結論にも行き着き、会社の副業OKになったら速攻働きに出ます!笑

結構、無謀だのなんだと言われますよねwww
    そりゃ超余裕で組むにこしたことは無いんでしょうけど、背伸びしたぐらいの値段だったら別に良いのではと思ってます🤣

• 9月22日
  • ままり

ままり

パートになった場合もしてもらうと、どんなに困ってもこの年収以下には落とせない、、というプレッシャーラインがわかります!笑
    ままりさんが世帯主なんですね💦それだと簡単には出来ないですね、、
    FPは独立系のところでみて貰いました。保険の相談とかではなく最初からお金の相談のためだけに行きました!
    無料のとこだと保険勧められますよね😭
    あと、最近ネットでライフプラン出来るエクセルの表があって自分でもある程度予測できると思います!詳細をFPに聞くのもいいかと思います。

株などは元本ないと結局大きくは増えないね、まずはコツコツだねーって結論に一度なりますよね🤣
    働くと社保入れたりするので、緩く働きたいです💡

言われますよね💦
    その辺のラインも人それぞれですし、ローン返すためだけに頑張るのはしんどいとか色々ありますけど、生活が破綻しなければいいのかなぁと思ってます!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

プレッシャーラインっていい言葉ですね🤭✨覚えておきます💡
    そうなんです、世帯主なんです…同じ会社で主人の方が先輩なんですけど、何故か私の方が年収2倍あります…主人の年収が全く増えないのが悩みの種です😭(あまり言いにくいし💦)
    独身のお金めっちゃ自由な時にFP行っちゃったもんで、良いカモ🦆でしたwwすぐ気付いて解約しましたが💦
    独立系…ちょっと調べてみます😭
    不労所得は継続は力なり、ですよね…😂入金力乏しいので、私はほとんど趣味の範囲です😅
    ローン余裕の範囲で妥協しちゃって、残りの人生かけて「あっちの家頑張って買えば良かったかなー」って思い続けるよりは、背伸びしても納得できる家に住みたいです💡どこにお金かけるかは家庭の価値観ですよね☺️

• 9月22日
chippu999🔰

うち手取り38万くらいで子供3人、ローン自体は73000ですが、管理修繕費2万、駐車場1万で月11万弱支払ってます!!

ママリでは無謀で袋叩きされるパターンです😂
でも毎月貯金も出来ますし、節約も贅沢もせず普通に暮らせてますよ✨❣️

• ママリ

ママリ

袋叩き🤣🤣本当ですよね、ジャッジめちゃくちゃシビアですよね🤣🤣
    こういう等身大のコメントいただけるとすっごい嬉しいです💓💓11万弱払われてて貯金もしっかりされてるなんて尊敬します🥺✨

• 9月22日