シングルマザーで賃貸に住まわれてる方!この度シングルマザーになり、11…
シングルマザーで賃貸に住まわれてる方!自立のタイミングを参考にしたいので教えてくださいm(*_ _)m
この度シングルマザーになり、11ヶ月の息子と一緒に実家に帰ってきました。両親もできる限り協力しようとしてくれる姿勢があり有難い限りなのですが、両親の元々の生活リズムや衛生観念での相違がありお互いのストレスに繋がりそうなので早めに自立しようと思っています。
なのでシングルマザーで賃貸に住まわれてる方、
・子供がいくつの時に自立したか
・その時の月の収入
・借りた賃貸の間取りと賃料
上記を参考にしたく是非お教え頂きたいです。よろしくお願いします!
- あき(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年末に再婚していますが参考になれば、、、
子供は1歳頃から離婚して
そのままその賃貸で二人暮し
月16万、ボーナス年2回あり。
2LDKでした。
特に貯金を切り崩したり
お金に困ることも無く
娘の貯金も100万ですができましたよ🥰
かこ
・1歳過ぎに離婚してそのまま息子と2人暮らしです。
・お給料+養育費+手当で25万くらい
・2LDK、駐車場込みで110000円
このときはお給料だけではやっていけず、養育費や手当にに手をつけてなんとか、という感じでした。
お住まいの地域とかにもよると思いますが、やっぱり家賃はお給料の3分の1以下が理想です!
-
あき
回答ありがとうございます!
首都圏近郊、地方都市のお住いでしょうか?お家賃が私の地域よりぐっと上がるのでそれで生活されているの本当に尊敬します!!やはり2LDKあると子供ものびのび過ごせていいですよね!参考にさせてください😊お教え頂きありがとうございました〜🙏✨- 9月22日
ちぃ
下の娘が産まれて3ヶ月で離婚して2ヶ月の時にアパートを借りました。
その時は産休中でしたが
3DK 42000円(駐車場2台)
月の手取り 16万
でした‼︎
下の子が6ヶ月の時に職場復帰しました!
車のローンがあった為生活はカツカツでしたが、児童手当は子供の学資保険に。
母子手当は半分子供達の貯金、半分は生活費(子供達の服やオムツ代)にしながら生活していました😊
-
あき
お子さんが首が座る前に自立されたのですね!育休中とはいえ上のお子さんもいらっしゃいますし下のお子さんは夜泣きもする時期でしょうし、大変だったのではないでしょうか?尊敬します…!🥺💞3DKは収納も広い物件が多いので理想的ですよね!大変な中自立されてるお母さんが多くて本当に励みになります!
是非参考にさせてください!回答ありがとうございました〜🙏✨- 9月22日
-
ちぃ
もし県営住宅や市営住宅の申し込みが可能であれば少しでも安く借りれると思います😊
不安はあるとは思いますが、何とかなります😂
うちは養育費すらなかったですが何とかなりました😊!!
子供と笑顔で安心して過ごせるのが1番です‼︎
頑張ってください♡- 9月22日
はじめてのママリ🔰
子どもが3歳半。
専業主婦で離婚したので、離婚直後は無職。
今は手取り22万円、児童扶養手当満額、養育費です。
2LDK77000円です。
-
あき
専業主婦でご離婚されたのですね!私も専業主婦で離婚して地元に帰ってきたので、求職活動や保育園探しなどでバタバタしています…!賃貸はお仕事始められてどれくらいから住み始められましたか?お時間ある時で構いませんので是非お教え頂きたいです><!
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
バタバタしますよねー😅
離婚をいつにするか決めていたので、その前に下調べはしていたのですが。離婚してからじゃないと動けないこともありますもんね。仕事始めた月に引っ越しました!- 9月22日
8915
妊娠中に離婚
実家に帰るが実家に居場所がなく、汚いので、
2ヶ月で1LDK45平米
家賃5万3千
時給1500円の派遣でしたが
産休育休とれたので
手当てでない月は
貯金から出してました。
その後1年ほどで
市営住宅に引っ越して
いまは60平米2LDK
3万4千円です😊
養育費などは
もらっていません💦
-
あき
妊娠中のご離婚、苦労されたのではないでしょうか🥺💦私自身も離婚を経験した身なので本当に大変だったのではと思います!尊敬します…!!
市営住宅に当選されたのですね!おめでとうございます!そして羨ましい…!!広くて家賃も抑えられて、団地はいい事づくめですね!私も参考に、市営住宅応募したいとおもいます!回答ありがとうございました〜🙏✨- 9月22日
♥2+1♥
友達の話ですが…
11ヶ月頃から別居、1歳4ヶ月頃に完全離婚、その後仕事が決まるまで(1歳6ヶ月頃)実家住まいでしたが
その時は仕事してなかったです💦なので収入は0でした!!
今住んでる賃貸は2LDKで6万位だと言ってました🏠
母子手当が欲しくて家を借りたと言ってましたが(実家暮らしじゃ貰えないとのことで…)母子手当より賃貸が高いので意味あるのかな?とも思いましたが、自立したいという気持ちもあったのかな?って思いました✨
ですが、実家がかなり近く借りた家より実家で暮らしてる方が多いみたいです💦
-
あき
私も専業主婦での離婚だったので仕事が見つかり次第と考えているので実際にそのタイミングで自律されている方のお話を聞けたのは心強いです!ありがとうございます✨
実家と近いと連携も取れて良さそうですね!参考にさせてください〜♡貴重なお話ありがとうございました🙏✨- 9月22日
-
♥2+1♥
2LDKではなく2DKでした💦
あと6万位の家賃に+駐車場代がかかってると思います😣
言い忘れました、すみません💦
色々大変な事はあるかと思いますが、あきさんにとってもお子さんにとっても良い生活が早く出来るといいですね☺️✨- 9月23日
はじめてのママリ🔰
1歳半3ヶ月から慣らし保育をしていて、1歳4ヶ月の時に職場復帰したのでそのタイミングで家を出ました。
2LDK(6.6.12.CL.WIC)で、共益費駐車場、ネット込みで6.5万です。
今、広さ的にはちょうど良い感じです。
収入は、昨年は丸々育休中でしたのでひとり親制度を利用しています。
養育費は貰ってないです。
給与は所得制限をオーバーしているので、来年からは制度は利用出来ないです。
-
あき
慣らし保育の時期が取れるのはありがたいですね!ウォークインクロゼットあるの憧れます〜!2LDKがやはり丁度いいですよね〜🥺💭子供の成長を考えるとゆくゆくは部屋も必要でしょうし、私も2LDKの間取りで探そうと思います!貴重なお話ありがとうございました🙏✨- 9月22日
あき
離婚当時の年齢が近いので、参考になります!2LDKあると安心ですよね!お教え頂きありがとうございます〜🙏✨