べーた
友達の子(全体的に発育が早い)は、1歳の頃にはお母さんと言っていましたよ。
「かーしゃん」みたいな感じですが!
ママも可愛いですがかーしゃんも可愛いです❤️
うちはママ呼びですが、かーしゃんも呼ばれたかったなー🥰笑
母親=お母さんなのだから、お母さんと発語できるようになってたら、泣いててもお母さんと発語できるんじゃないでしょうか??
あーたん
ちょっと変わってるんですが、私の母のことをおばーちゃんではなくおかしゃん(お母さん)と呼んでます!
1歳半ぐらいからおかしゃんおかしゃんと呼んで追いかけてました😊
私たちが実母のことをお母さんと呼んでいて、5歳の姪っ子が私たちの真似して呼び始めてから受け継がれてます。
お母さんだよ〜と言ってたらお喋りできるようになれば自然と吸収すると思います😊
ありあや
お父さん、お母さんで教えてましたが、お父さん→とと、お母さん→かか、と自分でアレンジして、1歳3ヶ月頃に言ってたと思います!
10ヶ月でワンワンと話し出してから言葉は多い方でしたが、それに比べると遅いなという印象でした😅
お母さんと正しく発音するのはまだまだ先な感じがします💦
ママ呼びが多い中、かかって呼ぶの可愛いです😍笑
maruu
ママは呼びやすいとは思いますが、一生懸命呼んでくれますよ☺️
一歳には「かー」って言ってました💞それから「かーしゃん」「おかーしゃん」「お母さん」って感じになっていきました☺️💓
かーって言いながら泣いてましたし、言えなかったとしてもしっかりと訴えてくるので分かるには分かります☺️✨
ポン
私自身が小さい頃にお母さんと呼べなくて(ちゃーちゃん)って呼んでました😳
退会ユーザー
上の子「とーちゃん」「かーちゃん」
下の子両方「おたーたん」でした。
「おかあさん」とハッキリ言えるようになったのは1才過ぎてからでしたが、話せなくても自分が呼ばれてる時は泣き声、表情、視線などで自然とわかるようになりますよ^_^
merun
娘にはちゃーちゃん、とーちゃんと呼ばせてます☺️!
もっと喋れるようになってきたらお母さん、お父さんと呼ぶように教えるつもりです🌟
コメント