娘が食事に興味がなく、咀嚼もしない。体重が11kgで太れる食べ物を知りたい。困っています。
娘が動く動く動く…そしてその割に食事に興味が無く、食べても咀嚼をあまりしない食べ物です。
米、麺類、アンパンマンポテト、卵焼き
歯科衛生士さんに、今顎を使わないと永久歯が生えてきた時に歯並びが悪くなると説明されたので咀嚼しない事も、固いものを食べてくれないのももちろんだめな事は分かっています。でも野菜や肉を見ただけで嫌がるのでもう頑張るの疲れました。
なので頑張って食べさせろ!ってコメントは無しでお願いします。
そんな娘、元々小さめなのにロクに食べないのに動きまくるから全然大きくなりません…。体重も11kgあるかないか…
なので少しでも太れるような食べ物を教えて頂きたいです。
どうしたらいいか分からずだめな母親でつらいです。
よろしくお願いします。
- ゆー(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ひかり
骨付き肉と好きな野菜を煮込んで作る、ボーンブロスおすすめします☺️
野菜は柔らかく、食べやすいですし、煮込んだお肉食べなくても、スープにたっぷり栄養出ていますよ。
好きな味付けにして、味噌汁でもカレーでも何でも使えます。
効果効能知らずに、手羽元と野菜煮たスープよく食べさせていたせいか、
おやつも市販の甘いものは食べないし、ジュースも嫌い、ご飯も80gとかしか食べませんが、成長曲線オーバーで育っています☺️
ゆー
すごいです!
どんな物か無知なもので…調べたら作りやすいし、太ってくれそうだし…!
市販のお菓子もジュースも好きなんで少しでも食事に興味を持ってもらえるように好きな味付けにして作ってみます😆✨
本当にありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
ひかり
うちの子は未だに味付けなしで子供のお椀にたっぷり一杯飲みます。
私は塩胡椒したり、チーズ入れてリゾットにしたりしています☺️
離乳食初期の頃に出汁の代わりに入れていたら、後からボーンブロスっていう名前の料理?だと知りました😂
あと、噛むのを習慣つけるのには、スルメをおやつにあげていました。塩分不使用のやつです!
ゆー
わぁ理想的です💦
私は離乳食でも躓いて失敗してるんでそのせいで食べないんだろうな…とずっと引きずってます😓
そのアレンジいいですね!
絶対に家にある物です☺️
塩分不使用のスルメ、どんなところに売ってますか?😭
あげたいのですが、いろいろ探しても見つからなくて…
ひかり
その辺の大きめのスーパーとか、コープとかにも売っていますよ!おつまみコーナーのスルメ(あたりめ)で、高いやつが無添加です☺️
ゆー
ありがとうございます!
見る場所が悪かったのかなぁ…
手羽元の買い出しと一緒に探してみます🙇🏻♀️
ひかり
店員さんに聞いてみると早いですよ☺️
うち田舎ですが小さいスーパー以外では見るので、どこかには売ってると思います😊
ゆー
もう店員さんに頼ります(笑)
沢山アドバイスありがとうございました🙏💕