※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お出かけ

娘も生後8ヶ月になってお外にも慣れてきたので、お友達とランチに行きた…

娘も生後8ヶ月になってお外にも慣れてきたので、お友達とランチに行きたいと考えていますが、ランチしている間は子どもはずっとベビーカーで大丈夫なものでしょうか?😅

友達とは東京のレストランで2時間くらいランチをする感じだと思います。
私以外に子連れで来る子はいません。

自宅が千葉の少し田舎の方で、東京からは電車で1.5時間くらいかかります。そこはベビーカーで移動しようかなと思っています。

ベビーカーの説明書に、赤ちゃんを乗せるのは1時間以内程度にすることをお勧めします、と書かれていたので、あまり長時間乗せるのは良くないのかなと心配になりました💦

電車で移動してランチなどしたことのある方、アドバイスいただけないでしょうか🥺
ちなみに、コロナ禍で東京に行くリスクというのは考えた上で検討しているので、コロナのことは考えないでアドバイスいただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

いっちゃん🔰

もうすぐ5ヶ月の息子がいますが、
3時間くらいベビーカー乗せて
お買い物したりとか全然あります😳!1時間以内にしないといけないの初めて知りました😳笑

• ママ

ママ

そうですよね!私も昔子どもいる友達とランチしたとき、みんなベビーカーに乗せてた気がして、1時間以内って誰も守ってないと思いました😅
    ありがとうございます✨

• 9月22日

3時間くらいベビーカーに乗せっぱなしとかしてました!首座ってない赤ちゃんなら多少考えるかもしれないですが、寝てたりしたら乗せっぱなしになることなんてよくある事だと思います👍

普段からベビーカー乗り慣れていますか?
ベビーカー好きな子だと結構外の景色見てたりするだけでもルンルンで乗っててくれますが、そうじゃないと1.5時間はさすがに飽きてグズりそうですね💦
グズった時用のおもちゃやお菓子、もちろん抱っこ紐などを用意しておくとよいかもです💡
あとこれはマナー的にもやっていいか悪いかわからないしコロナもあるし、嫌がる人もいるかと思うのですが…本当にガラガラに空いてる時間帯であれば、私は子供をベビーカーから下ろして私の横に座らせたりつかまり立ちさせて窓の外を見せてました。

• ママ

ママ

そうですよね、周りの子を見ていてもみんなベビーカーずっと乗せてたよなぁと思ってました😅抱っこ紐は1時間くらいが耐えられる限界な気がしますが💦

ベビーカーは慣れているのですが、やはりずっと固定されていると機嫌が悪くなります😓最近は終始ムスッとしてる感じもします。笑
    抱っこ紐は併用しようと思います😅

電車は平日の昼間なら割とガラガラなのですが、週末はそれなりに人が乗っているんですよね😣
    抱っこ紐、おもちゃ、お菓子でどうにかしのいでみようと思います💦

• 9月22日
みょん

普段のお子さんの様子によるとは思いますが、8ヶ月頃からだんだんとやんちゃになってくる頃なので、ずっとベビーカーは難しい気もします😢

お昼寝のタイミングをかぶらせるか、子ども用のイスが借りれるなら用意してもらうと、卓上でも遊べると思うので2時間ほどならしのげるかと😊

• ママ

ママ

そうなんですよね、子どもがベビーカーに固定されてることに我慢できなくなってくる気がします😵
    子ども用の椅子があるお店、そういえばたまにありますね✨考えてみます!ありがとうございますか

• 9月22日
  • ママ

ママ

すみません、最後に「か」って入ってしまいました。笑
    ありがとうございます😊

• 9月22日
R4

毎日乗せ続けるわけではないので、1日くらい、2時間大人しくしててくれるなら、良いと思いますよ🌟

ただ、それは難しいと思うので途中で抱っこしたりは必要になってくると思います!

• ママ

ママ

毎日とか1日中とかじゃなければきっと大丈夫ですよね!ただ、大人しくしてくれるかどうかは難しいかもしれません😅
    抱っこ紐も併用して子どもがグズったら抱っこしつつにしてみようと思います💦
    ありがとうございます✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

抱っこしながらご飯たべたりしてました🤣ベビーカーにおとなしくのっててくれるなら大丈夫かと!

• ママ

ママ

ベビーカーに大人しくしてくれないかもしれません😅
    1時間以内は無理でも、5〜6時間ベビーカーにくくってるのは可哀想なので、抱っこ紐と併用しようと思います💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全くベビーカーだめだったので持ってたけどほとんどつかいませんでした(笑)抱っこひもばかりで‥
    ランチはいきまくってましたー

• 9月22日
  • ママ

ママ

お子さん抱っこちゃんだったんですね☺️でも抱っこ紐、月齢進むと重くて大変ですよね😭
    コロナがなければもっと普通にランチとかたくさん行ってたんだろうなぁと思います💦
    気をつけてランチ行ってきます😊

• 9月22日
ほのか

むすめは、ベビーカーだと騒ぎ出しちゃうので、お菓子やおもちゃなど持っていきます!

• ママ

ママ

お菓子という手もあるんですね!おもちゃだけだと興味示さないときがあるので、おやつも持参しようと思います😅

• 9月22日
はじめてのママリ

2〜3ヶ月の頃はベビーカーでカフェ行けてましたが、4ヶ月くらいから動きたくてぐずってました😇
今はもっと動けるようになったのでうちの子はダメそうです😇
夕食の間30分くらいでもお膝に座ってることも無理でした(笑)

座敷とかですこしウロウロできる方がいいのかなって思います🤔

• ママ

ママ

ですよね、子どもは動き回りたいですよね😅
    うちもたぶんベビーカーに固定してると飽きると思います。珍しい場所に出掛けるとあまり寝てもくれなくて😓
    座敷だといいですね!そういうお店だったら連れて行こうと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月22日