支援センターでママ友を作れず、寂しい気持ちになっている方がいます。ママ友グループに入る勇気がなく、どうやって仲良くなるのか不思議だそうです。ママ友の皆さんのお話を聞きたいです。
皆さん、子供ができてから知り合って、お友達になったというママ友さんはいますか?
どこで、どんなきっかけでお友達になりましたか?
今、11ヶ月の子供がいて、週に3回は、地域の支援センターに子供を連れて遊びに行っていますが、ママ友らしき人を作ることができません。。
転勤してきて、地元の友達とかいないので、ふと寂しくなってしまいます。
元々の友達は、支援センターで友達ができ、お互いの家を行き来したりして、とても育児が楽しかったといっているので、そんな話を聞くと益々焦ります。
支援センターには、既にママ友グループがいくつかあり、入っていく勇気もなく、このままママ友できないのかなと思って悲しくなります。
ママ友グループって、どうやって仲良くなったのか不思議です。
支援センターでお話しした方で、波長が合いそうだなって思ったママさんと、一回会ったきり会わないし、習い事とかでないので、毎回同じ人と会うわけではないので、中々仲良くなれず、皆さん、どうやって仲良くなってるのか不思議です。
ママ友がいらっしゃる方、いらっしゃらない方、色んなお話を聞かせていただけるとありがたいです!
いらっしゃらない方、寂しくなったりしませんか??
- さやひろ(9歳)
コメント
くーまん
私もママ友いないです( ´-`)
でも、さやひろさんは凄いですよー!そんなにも支援センターに連れていってあげてるなんて!
私も時々行きますが、波長の合う人とはまた会いたいなーと思いますが、ほんと、なかなか会えないものです(^_^;)))
近所にも同じくらいの赤ちゃんがいますが、偶然会ったら話す程度です。
ただ、二人ほど感じのいい人だなーと思った人がいます。その人は、図書館や支援センター、何かのイベントなど、やたら会う率が高いです。よく話しますがまだ相手の名前もなにも知らないですけどね(^_^;)))
まぁ、その時がきたらもっと仲良くなれるかなーと気長に考えています!
★ハピ★
支援センターの集まりで、月齢毎に集まって話す機会があり、その時に仲良くなりたいなーと思ったママさんと離乳食教室でも一緒になったので、「連絡先交換しませんか?」って話しかけましたー♫
私も最初は1人でいろんな場所に顔を出していたのですが、けっこうグループで来てる方が多くて、ママ友欲しいなぁと思ったので、頑張りました!
今では一緒にイベントに行ったり、ランチしたりするようになりました。頑張って連絡先聞いてよかったと思っています。
気になる方がいるなら、ぜひトライしてみて下さい!!
-
さやひろ
連絡先を交換するのは勇気がいりますが、後になれば良かった!って思えるのですねー。
私も勇気出してみます!
ありがとうございました。- 7月15日
ayachin
私も夫の転勤で引っ越してきたので、なんとかママ友が欲しいと頑張って、やっと1人できたところです。
ただその人は支援センターではなく、引っ越してきてから始めた習い事で一緒になった人です。月に一度6ヶ月間のクラスなので、最初のクラスの日に、「ここで仲良くなれなかったらまた一ヶ月孤独だ💦」と思い、勇気を出して連絡先を聞きました。子ども同士の月齢も近く、その人も近所にママ友がいないと言っていたので色々とタイミングが良かったのだと思います。その後はクラス以外にも週一くらいで会っています。
でも支援センターで友達作るのは本当難しいですよね。さやひろさんの言う通り、既にグループがあったり、仲良くなれそうでもその場限りだったり。。今日も支援センターで仲良くなりたいと思う方がいたんですが、「私もここよく来るのでまたよろしくお願いします」くらいしか言えませんでした💦
-
さやひろ
習い事、いいですね!
そうなんです、支援センターって、一期一会な感じで難しいですよね。
せめて数回会えれば連絡先を聞けるのですが。。
悩ましいです。
ありがとうございます。- 7月15日
Mama Saurus
市の母親学級でたくさん友達できました😊地域ごとにテーブルが分けられていたので近所の方ばかりで仲良くなりやすく、
グループで話し合う時間もたくさん設けてくれたので自然と仲良くなりました♡
そこからそれぞれが他のイベントや教室で友達を作って仲間に入れ…
今では年も予定日も近い方ばかり7人で仲良しです🙌⭐️
里帰り前はランチしたり散歩したり、スタイを作ったりしました。
今は続々ラインで出産報告が来ていて、私ともう1人だけになりました。
生まれる前に友達ができたのはラッキーだったね!といつも話しているので、きっとみんなママ友欲しいんだと思います。
思い切って話しかけるときっと喜ばれますよ💕
グループにも思い切って話しかけてみてもいいかもです。私たちなら絶対歓迎なので!
-
さやひろ
妊娠中は、仕事で一杯一杯で、母親学級行けてなかったので、ちょっと後悔です。
今からですね。
ありがとうございました。- 7月15日
さやひろ
くーまんさんが感じ良いと思っていらっしゃるということは、きっと相手の方も同じ事を感じていると思います。
仲良くなれると良いですね!
私も頑張ります。
ありがとうございました。