子供の幼稚園や小学校選びについて相談。地元に戻る予定で揉めており、夫の通っていた学校が良いと言われるが、自身の意見を尊重したい。義両親の意見に強制感を感じ、夫の意見にも説得力を感じない。
まだ先の話なのですが、みなさんは子供の幼稚園小学校
などどうやって決めましたか?
旦那とは地元がすごく近いですが、通っていた幼稚園小学校は別でした。
今は旦那の転勤で地元を離れているのですが、息子が幼稚園に入る頃までには地元に戻ろうと話しています。
時々、地元帰ったらどこ住むー?なんて話をしていて
お互い自分の地元が良くて揉めます、、。
わたし自身通っていた園に、まだ知ってる職員の先生もいますし、バス登園もあってとくにマイナスなポイントはありません。
旦那はクソガキなのでなんとなくで自分も通っていたところがいいといいます。
先日義母から、旦那の通っていた幼稚園ならまだ知ってる先生もいるしバスもあるしジージ(義父)も理事やってるよ。なんて言われて
え、強制ですか?と思ってしまいました。
義父さんが理事をやってようが、毎日の様子を把握するのも支度をするのも基本は母である私です。
義両親の意見は無視したとして、旦那も一応親なので関係ない話ではないですが、正直なんもしないじゃん。とおもってしまいます。
旦那の話も少しは聞くべきだとは思いますが、なんの説得力もないのでうんざりです。
- ちば(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ABC
私はですが、身内が理事やってる時点で、その園は候補から外します💦
はちママ
自宅から通える距離で、同じ小学校区内の園をいくつかピックアップして見学に行きましたよ☺️
私としては見学して大正解でした。1番近くて行こうとしてた園は実際微妙で、次に良いかなと思ってたとこがドンピシャでした😂危うく微妙なところに息子を通わせるところでした…笑
微妙とかドンピシャとかいうのも私の感覚でしかないですが、ちばさんの仰るとおり1番関わるのは母親ですからねー。
義父さんが理事やってるとかいうとあれなんで、見学だけして「雰囲気が合わないかも」とか言って誤魔化しちゃえばいいかなと思いました笑
もちろん本当に良い園なら通えばいいだけですしね☺️
退会ユーザー
身内と関わりのある幼稚園は嫌ですね😓
行事とか全てに先に口出しされたり参加してきそうだし😩
うちは旦那の地元住みなんですが、小学校に関しては、義姉妹の子供達と同じ学区にならない場所は絶対条件でした。笑
幼稚園は完全に私が決めました。家からの近さ重視で。
旦那や義親族はみんな保育園希望だったんですけどね〜子育ての中心は私がやってるのでスルー。
そして保育園なんてフルタイムじゃないと入れないような地域なので😓家事育児、仕事まで100%やれと?無理だから私にはキャパオーバー😒って感じでした😩
退会ユーザー
私も前の方が書いている意見と似ていますが、身内と関わりのある保育園は無しかなぁと💦
我が家もそういう事情で、義母から何といわれようと外しています。。しつこいですが。
うちは幼稚園希望で色々見学に行き決めました!✨あとは無事入園できるか、、🙌
ちば
えっ!どうしてですか?
ABC
理事だとちょっと違うかもですが、職員に知り合いがいるのは、私は嫌です^^;
何もなければいいけど、トラブルがあったら…とか考えてしまいます💦