※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建売を今日仮契約してきました。簡単に家計を計算していけると思っ…

新築建売を今日仮契約してきました。
簡単に家計を計算していけると思って手付金も払ってきたんですが、色々細かく考えてみるとかなり厳しくなりそうです…。
貯蓄できるかできないかギリギリのラインです。
その状況なら諦めるべきですか?😞
この機会を逃すと同じ条件の家は絶対買えないなーと思うし、不動産の担当さんも同じことを話してました。

コメント

はる

価格以外のすべての希望をとるか、
希望の条件を8割程度にして価格を抑えるか、のどちらかはママリさんの価値観によるかと思います。

私は価格の方をとったため希望条件8割にしました。
ですが自分も初めて気づいたのですが価格が良ければ条件8割でもとても納得満足できてます◎

きちんと計算して手付金も払ったのですよね?
マイホームブルーではないですか?
私も余裕なはずなのに、やっていけるのかな。。。なんて思ったりしましたよ。
年収は必ず上がるとは限らないので、上がらない計算で、もう一度考えてみてください(^^)

ままこ

うちは共働きですが、夫の年収のみでローンを組み、ギリギリです😀
学費は運用しているので、子供2人を大学まで行かせて一人暮らしさせられるくらいは用意してありますが、余暇や老後の資金は考えていません😭
でも、どうしてもここがいい、と思える建売と出会ってしまったので買いました!
もしご夫婦の年収合算でローンを組み、ギリギリなら、私ならちょっと怖いです。
でも、どちらか一方の年収で、ということならいいのでは?