※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

第二子妊娠に伴い、母子手帳ケースや収納に悩んでいます。複数子供のママさんからのアドバイスや使われているケースを教えて欲しいです。ありがとうございます。

母子手帳ケース、またはその代用品について

この度、第二子妊娠に伴い母子手帳(・お薬手帳)及び診察券などの収納に悩んでいます。

今までは、娘と私の分だけだったので適当なポーチに入れて持ち歩いてました。それでも、診察券がお財布の中で迷子になり100均の適当なケースで代用してました。
娘と私のだけでも悩んでたのに、これがもう1人追加されたらどうなるのか…。母子手帳ケースも賛否両論で決めかねており、良いと噂の無印の母子手帳ケースも実物を見ることが叶わず(近所の2店舗行きましたが、どちらも取り寄せとのこと)。

なので、複数人お子様がおられるママさんの【母子手帳(・お薬手帳)及び診察券などの収納のコツ】や【使われてるケースやポーチ】を教えて欲しく投稿しました。差し支えなければ、お写真を添付頂けると幸いです。

コメント

nyan

難しいですよね。。
年子で母子手帳の柄が同じなので、別々に母子手帳とお薬手帳を個人ごとに分けてます。母子手帳ケースがかさばります。。😅
診察券もいっぱいになったら、ダイソーの診察券入れるやつに入れて、母子手帳ケースの中に入れてます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    同じ柄だと、撮り間違えとかあると大変ですもんね😅別々にするのかと悩みつつ、まとめた方が楽?ってそこも悩んでます(娘と第二子とは、居住市が異なるので母子手帳は柄は違うので分かりやすい)。100均の診察券のケースも見てみます😊

• 9月21日
てんまま

100均一のクリアケース?ポーチ?に、母子手帳も保険証など全部入れています😂カード類はカードケースにいれて、その中に入れています(^^)

うちの地域母子手帳、めっちゃ大きいし厚いし、めっちゃかさばります😂

3-613&7-113

ありがとうございます。
    場所によって、母子手帳の大きさに差があるって言いますよね。大きめだと、一般的な母子手帳ケースとかに合わないこともあるでしょうしケース選び大変ですね💦💦

100均、静かに一人で見に行ける時(娘が幼稚園の時)に立ち寄ってみます😊

• 9月21日
raccooo

遅めのコメント失礼します💦

1人目の時は色々こだわりましたが、結局2人いるとかさばるだけなので2人分まとめて無印似のダイソーのメッシュポーチに入れてます🤗

診察券や保険証は100均の20枚入るカードケースに左側に1人分、右側に1人分と並べて2人分まとめて入れてます!
うちの場合医療証がカードの後ろのポケットのサイズに入るのでそこに入れてます💡印字がビニールにつくので透明フィルムに入れてからにしました😂

最初は2人分それぞれ母子手帳お薬手帳&診察券分けてポーチに入れてましたが、どっちも出す手間も面倒で、あまり子供1人ずつ連れていくこともないのでまとめました😂

最悪母子手帳とかお薬手帳なくても何とかなる時のために、カードケースだけ持ってけば良いようにしてます♪

3-613&7-113

ありがとうございます。
    そうなんですよね😅2人目生まれたら、予防接種とか合わせた方が楽ですよね。なので、なるべく2人連れて行くことになるんだろうなって思ってます。なので、別個に用意して意味あるのかな?嵩張るよね?と悩んでました。

アドバイス参考に、選ぼうと思います。

• 9月24日