※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー。
子育て・グッズ

3歳児への生理の説明についてアドバイスをお願いします

3歳児への生理の説明について
こんにちは、3歳の男の子を育てている者です。
現在生理中なのですが、どこにでも着いてくるため、初めて血のついたナプキンを見られてしまい、ママ、なんで鼻血出ちゃったの?と聞かれました。
お腹が痛いからだよ、と咄嗟に答えましたが皆さんはこのような状況でどのように答えていますか?
幼少期からその年齢に必要な最低限の性教育はしてあげたいなと思っているので、生理を隠し通すつもりはありません。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

きぃー

わたしの子もついてきて
見られることあるので
女の子だからたまに血が出ちゃうんだよ!と今は説明してます😂

• むー。

むー。

ありがとうございます!

• 9月27日
きりん

うちは、女の子ですが。
普通に『赤ちゃんを作るためにお姉さんになると、女の人は毎月こういう日がくるんだよ!今月も赤ちゃんは来ませんでしたってことだね~。けがや病気ではないから安心してね😄だけど、ママが血がいっぱい出てる時はイライラ鬼がやってくるから、八つ当たりしちゃったらごめんね🙏💦』って言ってます😆

• むー。

むー。

ありがとうございます!

• 9月27日
  • きりん

きりん

グットアンサーありがとうございます💕

• 9月27日
tom

うちもお風呂で血が出たりトイレついてきたりするので言われます😅
ママのお腹の中に赤ちゃんのお布団があって、赤ちゃんが今居ないからお布団新しいのにしてあげるんだよー。古いお布団と一緒に血も出ちゃうけど怪我じゃないからねー😊って言ってます✨

• むー。

むー。

ありがとうございます!

• 9月27日
まーみー

息子もトレイについてくるので、つい先日、ママ痛い!?とびっくりしてました😅
私は「赤ちゃんのベッドが月に1回新しくなるんだよ。だから痛くはないよ」て話したら、それからは痛いとかは言わなくなりました。
意味はわかってるかは謎ですが😅

• むー。

むー。

ありがとうございます!

• 9月27日