※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
お金・保険

子供の費用に悩んでいます。保育料が増える見込みで収入も減るため、夫に負担をお願いできず、養子縁組もできない状況です。同じような方はいますか?

子連れで結婚しました。
高校時代から仲良くしてた人との結婚ですが、
子供についての費用に悩んでいます。

夫の実子ではないので、子供にかかる費用を出してもらうのは申し訳ないです。

子供は現在保育園に通っていますが、
同居している人の全員の収入で保育料が変わってしまうので
これから保育料が高くなるはずです...

今まで結婚するまでは母のお手伝いがあったのでフルタイムで働いていましたが
母の援助も受けにくい場所に引っ越してしまったので
フルタイムで働くことは難しくなり、収入が減る予定です。

でも、少しお金を出してほしいと言えません。

養子縁組も彼に申し訳なくてできません。

そういう方いますか。

コメント

ママ

お金の面で話し合いはされてないのでしょうか??
今後、子供の費用についてとか…🤔

• シナモン

シナモン

もちろん話し合いはしました。
    私が出すという結論で、というより話し合いで お金を出してほしいと言えずにっていう感じですね。。。

• 9月20日
新米ママ

私も子連れ結婚でしたが、
籍を入れる前に話し合いなどはしなかったですか?😭
旦那さんはなんて言ってるのでしょうか?
なかなか子どもにかかる費用をシナモンさんだけで負担するというのは厳しい所がありますよね😭😭

• シナモン

シナモン

もちろん話し合いはしましたけど、申し訳なさが先立ち
    出してほしいと言えずに話し合いを終えてしまったという感じです。

• 9月20日

読んでいて、結婚するということは、お子さま含めて家族になるということではないのかなあ?って思いました🤔
これから先もずっと子どもにかかる費用は自分でって感じなんですかね?

ぺぺももむむ

再婚して旦那さんになるって子供にかかる費用もひっくるめて覚悟の上での再婚なんじゃないですか??
再婚する前にお子さんのことちゃんと話し合ってないんですか?

私は逆の立場で旦那の連れ子の面倒を見てます。

旦那さんとは話し合いしましたか?
私は旦那とこれからは2人の子だからと話し合いしてお金の事決めました。

おにおん

再婚なのになぜ旦那様に費用を出してもらうのが申し訳ないんですか?
籍入れる前に話し合いましたか?

emily

子供のいるシナモンさんと再婚したんですから、旦那さんはこれから色々お子さんに
お金がかかる事など覚悟しているんじゃないですかね??

旦那さんの実子ではないですけど、再婚して2人の子供なったんだし話し合いをして
助けて貰ってもいいんじゃないでしょうか??

あーるぐれい

そんな大切なことを気をつかって言えないようではこれから先大変ではないですか??シナモンさんの性格や第三者の私達が知らないご事情もあるはずですし、言いづらいかと思いますが、これから先ずっとそれに頭を悩ますぐらいなら勇気を振り絞り話し合って下さい!!シナモンさんとお子さんの為にも。。。(><)

こけこっこー

結婚したということは、子供に対しても父親として責任を持つということも含まれるのではないかなと思います😊
悪いと思っていることを素直に話すことは難しいですかね?

はじめてのママリ🔰

本音の話し合いできないまま結婚したのがまずいのではと思います💦保育料高くなるとか実家から離れるとか分かってたと思うので、そこは本音で話し合うべきだったのではと思います😢差額くらい出してほしいって気持ちですよね?それならそうやって素直に伝えないとうまくいかないと思います💦
本当に心から、子供の費用は申し訳ないから私が出すという考えなのであれば、援助がなくてもフルタイムで働くか、ぎりぎり足りるなら収入をすべて子供に回すしかないんじゃないかなと思います…でも、保育料とおむつを除けばほぼお金がかからない1歳半でそれだと、これからどんどんキツくなると思います💦小学校くらいからもっとお金かかりますよ。

ai

子連れ再婚ですが、一緒に住んでから幼稚園はもちろん習い事など全ての費用払ってもらっていますよ!養子縁組もしました。

子連れ再婚してくれる方ですから、二人とも養っていく覚悟出来てそうですけどね。もう家族ですし、遠慮せず早めに話し合いしたほうがいいと思います。

ママリ

子どもさんのためにもしっかり話し合いされたほうがいいと思います。
私は同じような体験をしているわけではないですが、文面を読んでいると、じゃぁなんのために再婚するの?それだったら籍入れなくてもいいのでは?と思ってしまいました😅

ブルブル

養育費は、もらってますか?

子どもにかかるお金とは??

私の主人も再婚で私に子ども2人いるけど、養うのは当たり前と思ってますよ。

養育費も金額は減りましたがもらってます。
まぁ法的に再婚相手が養う義務ってないらしいですね😂

それをわかって再婚されたと思いますけど🤔