※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっこ
その他の疑問

久しぶりに質問を利用します。よろしくお願いします🙇‍♀️幼稚園の年少さ…

久しぶりに質問を利用します。
よろしくお願いします🙇‍♀️

幼稚園の年少さんを持つみなさん、又は幼稚園に通ったお子様を持つみなさんにお聞きしたいです。
お受験ではない幼稚園で、ふたつの幼稚園に願書を出すことはしますか?又はしましたか?
私の場合、候補を上げている幼稚園が二箇所あり迷っています。
面接日は違うのですが、とても日が近く、先に面接をする園が落ちてしまったからもう片方の園にしよう!なんて都合の良いことは出来ません😅

みなさんのご意見、お聞かせくださいー

コメント

shiro

併願できないところだったのでしませんでした!
まあよっぽど何かなかったらプレにも行ってたし落ちる事もない幼稚園でしたが💦

• めっこ

めっこ

片方の園はプレに行っていました。
    併願してはいけないとは説明会でどちらの園も言っていなかったのですが、夫とも相談して決めたいと思います。
    回答、ありがとうございました!

• 9月20日
チム

併願出来ない園でした。いつも定員割れしてるって言われました😃

• めっこ

めっこ

そうなんですね!
    どちらも定員割れをする年もありしない年もあり…のような話を説明会でされました💧
    回答、ありがとうございました。

• 9月20日
まーこ

本命の幼稚園が人気園でプレに行ってても落ちる事があるので併願しました🙌
併願の方は毎年定員割れでプレも無いので誰でも受かるような園です😅

• めっこ

めっこ

なるほど!全く入園前の状況が違う園が近くにあったんですね!
    回答、ありがとうございます。

• 9月20日
ママリ

併願はしませんでした。
プレがあったので、だいたいその幼稚園の様子が分かったので今通ってる幼稚園に決めました。
しかも面接の後、入園金も支払ったのでもう後戻りできないなと思いました。

• めっこ

めっこ

片方の幼稚園はママリさんと同じようにプレにも行ってきました。
    けれど、もう片方はコロナの影響でプレ枠から外されてしまい体験がほとんど出来ないままの面接になりそうです…。
    面接直後の入金の園があった気がします!確認してみて、夫と相談します!
    回答、ありがとうございました

• 9月20日
毛布にくるまって冬を越す

併願しました◎
激戦区で区立でも抽選なとこなので💦

うちも2つの園の面接日が近く、結果第2希望の園に願書と受けるための1万円支払って帰宅したら第1から合格通知きてました😂

なので第二は面接電話で断ったのですがまぁまぁの塩対応でしたね。笑

• めっこ

めっこ

激戦区でしたら、そうなりますよね!私の住んでいる所はめろんショートさん程ではなさそうです。

激戦区なら、恐らく皆さん併願されていて、そして幼稚園にも断りの電話が鳴り続けているんでしょうね…💧
    併願した場合、夫が断りの電話を掛けてくれそうです。

回答、ありがとうございました。

• 9月20日