※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ、
家族・旦那

義母には3人目が見えていないようで完全無視されます。近くに住んでい…

義母には3人目が見えていないようで完全無視されます。

近くに住んでいても全く気にされず、3人目の話題は一切しません。
今日2ヶ月ぶりに見せても何も触れられず、見向きもされませんでした。
今度、お食い初めで一応招待はしましたが、恐らく三女を見向きもせず、子育てについての私に対する不満だけ言われて主役(三女)に見向きもしなそうです。
いくら面倒見るのが嫌(そもそも頼っていませんが…)だからって孫が可愛くないのか存在を無視されているようでとても悲しかったです。
3人もいらないと思っているのか、こんなに露骨に存在を無視されると会わせるのも嫌だし、関わりたくないと思うようにもなってしまいました。

ちなみに実母は3人目だろうが何人目であろうが、可愛がってくれます。
家は義母の家は徒歩で行ける距離にあり、実母は車で20分の距離にありますが圧倒的に実母のほうが三女にたくさん会っています。

3人目ってこんなに歓迎されないものなのでしょうか?

コメント

うちの義母はそんなことないです。さすがに3人目妊娠も早かったのでびっくりはしてましたが、うちの義母は何人目だろうがそんな態度とる人ではないですね。
義母さんおかしくないですか?

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

やっぱりおかしいですよね!
    最初は孫は3人ぐらい欲しいと言ってたくせに、いざ私が妊娠すると祝福の言葉は一切なく、
    それどころか長女が情緒不安定で面倒見るのが大変だったという話しかされませんでした。
    長女が生まれた時に義母は「赤ちゃんは虫けらみたいなのにこんなにお金かかるのね~」と言われた時、この人には預けたくないと本気で思いました…。
    血も涙もない…人間じゃない…ってとことん感じますね(;_;)

• 7月13日

私は距離置きますね。

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

距離はおきたいのですが、家が近い為、義母がパート先の弁当屋の残り物をちょくちょく持ってくるので顔を合わせなくてはいけないんです(;_;)

• 7月13日

退会ユーザー

この人はこういう人だと思って割り切るしかないでしょうね。

• 7月13日
  • ムーミンママ、

ムーミンママ、

我慢して割り切るしかないですよね(>_<)
    今度のお食い初めが憂鬱です(;_;)

• 7月13日

五体満足無事にうまれただけ幸せなことなのに。
何人でもかわいい孫なのに、その態度や言動は理解できません(>_<)
旦那にいって距離おきます私なら!

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

赤ちゃんを人間だと思ってないからそんな態度や言動になってしまうと思います(>_<)
    旦那に言うと「(義母は)そういう人間だと思って気にしなければいいじゃん!」と言うだけです。
    距離おきたいけど、家が近いのでちょくちょく義母がパート先で貰った弁当屋の残り物を持ってくるし、キツイです(>_<)

• 7月13日
はなはないぬいぬ

ガツンと切れて縁を切りましょう!近くたって関係ありません。3人目のお子さんが悲しい思いをするようになる前に…

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

ガツンと切れて縁を切りたいところなのですが、旦那が長男で跡継ぎな為、今住んでいる家が義両親から譲り受けた家なので簡単に縁を切る事は難しいです(;_;)
    私が義母を避けているのは伝わっているようですが…(>_<)。

• 7月13日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

思いきって3人目のお子さんのことについてはなすのはできませんか?かわいそうだと。もしそれでもダメでも我慢してるよりは少しスッキリしませんか?3人平等に扱ってくださいと言ってみましょう。

• 7月13日
  • ムーミンママ、

ムーミンママ、

そうですよね!
    このまま存在を無視され続けてたら三女が可哀想過ぎますよね(;_;)
    ただ、凄い大喧嘩になる可能性が高いので旦那にも加担してもらいつつ、仲裁に入ってもらえるような機会を作ろうと思います(>_<)

• 7月13日
りん830

私の義母も実母も孫は何人目であろうが可愛いと言ってるので〜ムーミンママさんの義母さんの言動や無視をするという行動は信じられません(T . T)
上のお子さん達はもちろんですが、3人目のお子さんも3ヶ月で可愛いさかりなのに何故なんですかね?!そんな態度だったら会わせたくなくなりますよねーーー
近くに住んでるのなら無距離を置くのは難しいですよかね(T . T)モヤモヤすると思いますが、実のお母さんにたっぷり可愛がってもらって下さい!!

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

ありがとうございます。
    普通は孫は何人目であろうが可愛いものですよね~(>_<)
    最近では五歳の長女も「おばあちゃん嫌い」って言うので連れて行かなかったら義母に「土日なのに誰も(うちの子供たち)来なかったわね~。」と嫌味を言われました。
    子供たちが行きたいと希望すれば私が嫌でも連れて行ったかもしれませんが、嫌がるのに無理矢理連れて行きたくなかったので(((^_^;)
    義父は同じ状況で会わせたら三女の変化に気づいてくれたり「おはよう」とまだ喋れないのに話かけてくれていました。
    今度三女のお食い初めがあるのですが、義父は呼びたいけど義母は正直、呼びたくないです(>_<)
    だけど義父呼んで義母呼ばないわけにはいかないし、憂鬱で仕方ないです…(;_;)

• 7月13日
あっちょんママ

うちの義母も実母も、何人孫ができようが
みーんな溺愛してくれる人だと言える自信があります。
私はそれが普通だと思ってます。
もし、義母にそんなことされたら、旦那に相談する以前に、
絶縁します。私の娘です。愛してくれもせず傷つけるのならばいりません。

おむつっこり

三女ちゃんが物心ついてきて、私だけが無視されてるって思うことを考えると、涙が出てきます。私だったら、3人とも平等に愛してもらえないのなら、会いません。
義母さんにも話しかけない孫のお食い初めは来ても疲れるだけですよね?って言ってしまえばいいんじゃないでしょうか(´・_・`)
義母さんとの関係とか、旦那さんの立場が…とかあると思いますが、三女ちゃんのことを真面目に考えてあげられるのはムーミンママさんだけです!頑張ってください!