※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
妊娠・出産

妊娠中の看護師が力仕事について相談。仕事でお腹に負担がかかり困っている。他の方はどの程度力仕事をしていたか知りたい。

妊娠中、介護の仕事をされてた方。
力仕事って、どれくらいありましたか?

グループホームで看護師をしています。
看護師と言っても仕事内容は医療的な事だけでなく、介護士さんと変わらないこと(トイレ介助等々)したりしています。

職場に妊娠中であることは伝えており、配慮もしてもらっていますが、どうしても力仕事が避けられない場面(例えば、褥瘡処置の後にその流れで離床してもらうのですが、仰臥位→端坐位にする時や、食事の姿勢を整える時に、利用者さんの全体重が掛かった椅子を前に押したり(利用者さん自身の協力は得られません)等々があります。
こんな些細なこと頼めないし...。と思ってやってしまうのですが、やはりお腹に負担が掛かってしまってます。

みなさんはどの程度、力仕事をされてましたか?

コメント

まの

介護士ですが、移乗や離床などわりとほとんどやってました💦
無理せず言ってね〜って感じで、同僚も常に何かしているような状態だったので頼みづらいのもありました。
一緒にはいる人によっては積極的に代わってくれるので助かってましたが!
後期になってかなりお腹が張りやすくなり切迫入院になりました😂
二人目は絶対無理しないようにしようと決めて今のところ順調にです!

®️

ホームではなく病院勤務でしたが、産休入る1ヶ月前まで普通に力仕事バリバリしていました😂💦夜勤も月に4-5回普通に入っていて高齢者、重症患者が多い病棟だったので何人も体位交換やトイレ介助、ストレッチャー移送などもしていました💦その時はお腹に力を入れないようにとかなるべくは意識していましたが、やはり避けられないですよね。。。

あっちゃん

特養で介護士してます!
お風呂を除いては、普通にやってます😭
代わるよーって言ってくれる人もいますが、このタイミングじゃ頼めない!って時の方が多くて😅
記録するときとかは、なるべく座るようにしてました( ˙-˙ ;)