朝から夜まで子供のお世話で忙しく、家庭保育がうまくいかない悩みを抱えています。
質問ではないですが...、
あー、もう帰ってくる😰💦って思ってしまうのダメなママですね...。
朝9時過ぎの幼稚園の園バスまでは何もできません。身支度やお弁当作りしてても、ブロックで○○作って!、TVを見せても一緒に見よう!隣座って!終わっちゃう!で、私が言うこと聞かないと泣きわめいて癇癪です。その間、下の子は基本寝てるので、下の子にかまってるわけではないです。
今日はその後、授乳して、10時から予防接種、帰ってきたら11時で授乳して、眠すぎて一緒に寝てしまう...。下の子と一緒に起きると13時💦授乳して自分の昼ごはん...。
そしてもうすぐ帰ってくる...。帰ってきたらまたぎゃあぎゃあ言って、夫帰ってくるまで何もできない😞はぁ、上の子も可愛いんですけどね...。有意義に家庭保育できてる気がしません。
もともと私が仕事していて保育園に通ってたので、私も息子も今のリズムが全然合いません😢
- 幸🍀(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
純ちゃん
お疲れ様です💦
以前はお仕事されていて、今はお子さんが産まれてご自宅にいるのなら、上の息子さんはここぞとばかり甘えたいのでしょうね。
赤ちゃん返りもあるかと思います😣
我が家も下の子が産まれた時はそんな感じでした💦
大変ですが、もう他のことは諦めて上の子に付き合って遊んであげて、ご飯はお惣菜、冷凍食品で済ませたり、夫が早く帰って来れそうなら買ってきてもらったりしてました😢
体力的にも精神的にもなかなか辛いですよね💦でも、下の子の成長と共に上の子も良い方向へ変化していくので、もう少しかと思います😊
無理せずに過ごしてください🍀
はじめてのママリ🔰
言えば来てくれるって分かっててやってる感じですかね?
いくらでも泣かせてほっといていいと思いますよ。
「知らなーい・いま無理だわ〜・一人でしててぇ〜」って泣いても喚いてもほっといて家事してたらいいですよ♪
泣かせとくのは虐待じゃあないですから、手を出さなければ何の問題も無いです!
一人で遊べるようにさせちゃいましょ。
-
幸🍀
ほっとくのも手ですよね😰言っても言っても効かないときはほったらかすこともありますが、仰向けギャン泣きで足バタバタするので階下の人が気になり...😞先日はお風呂入ってない状態で、泣きわめきながら寝てしまいました😢回答ありがとうございます。
- 9月20日
🐸
私も思いますよ。
下の子だけなら静かなんですが、上の子が来ると下の子をいじめ始め、ギャーギャー騒ぐので、幼稚園からそろそろ帰ってくると、あぁ、もうすぐ来ちゃう😨って思います笑
-
幸🍀
下の子との時間癒しですよね。やっぱり思ってしまいますよね...。お互いどうにか乗り切りましょうね。回答ありがとうございます。
- 9月21日
幸🍀
回答ありがとうございます。ありがとうございます。諦めて付き合うのも一つですよね😢一緒に遊んでもグズグズしたりワガママ癇癪いうので、何だか疲れます。下のお子さんがどのくらいで落ち着きましたか?
純ちゃん
下の子の育児の中で、寝不足もありますし、上の子のわがままに付き合うのはかなり大変ですよね😢
私は実家の両親が近くに住んでいたこともあったので、頼ることもありました❗私と少し離れた方が本人も落ち着く(何で泣いているのか、何が気に入らないのか分かっていないこともあったので)だいぶ気分転換になっていたようでした😊それは、私もです一緒だったかと思います。
下の子が生後6ヶ月の時に、漸く上の子の情緒も安定してきて、それからは面倒を見てくれたり、気にかけてくれたりとお兄ちゃんらしくなっていきました✨
時間が解決する部分もあったようです。後は幼稚園の先生にも逐一息子の様子を伝えて協力を仰ぎました❗私以外の大人や子供との関わりの中で本人も少しずつ理解していったようでした🍀
とは、言ってもいつ落ち着くのか終わりが見えない中での育児は疲れますよね😢
もし、可能ならば、幸🍀さん以外の方が息子さんと関われそうであれば、そうしていけると良いかもしれないです❗
幸🍀
ありがとうございます。第三者の介入はいいですよね。私もたまに実母に来てもらったり、ヘルパーさんに来てもらったりはしているんですが💦幼稚園の先生にもお話されてるんですね。今までは保育園で先生に相談していたんですが、幼稚園は園バスだし、先生にも相談しにくくなってしまってました😢回答ありがとうございました🙇
純ちゃん
お母様やヘルパーさんにも来ていただいているんですね😊でも、なかなか直ぐには、、、ですよね😢毎回と言うわけにはいきませんしね💦
はい、幼稚園の先生にも相談していました❗お便り帳というのがあって、そこに書いて、、、先生が見てくださった後に面談を設定してくださったり、、、預り保育を勧めてくださったりと色々と手を掛けていただきました✨
なかなか相談しにくいと思いますが、思い切って相談されると、色々と働きかけてくださるかと思います😊
それと、4歳を越えてくるとぐーんと成長しますので、後少しです😌
無理なさらずに、多くの方の力を借りて過ごしてくださいね🍀
幸🍀
4歳すぎるとまた変わるんですね。幼稚園とまだしっかりした関係ができてなくてなかなか相談できてないんですが相談してみます。ありがとうございます🙇
純ちゃん
グッドアンサーありがとうございました‼️
4歳過ぎてくると、本当に成長を感じますよ✨なので、息子さんも大丈夫です😌🍀幼稚園への相談も少しずつで良いかと思います。
お忙しい中でのお返事、ありがとうございました✨
幸🍀
いえいえ、こちらこそありがとうございました^^いつも返信が遅い私にお付き合い頂きありがとうございました☺