※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
genkinominamoto
その他の疑問

町内会のおじいちゃんおばあちゃんしか参加しないイベントに意味を見い…

町内会のおじいちゃんおばあちゃんしか参加しないイベントに意味を見い出せないんですが
分かる方いませんか?

先日パークゴルフ大会があったみたいですが
雨で中止になり町内会館で抽選で順位を決めたそうです(町内会だよりに載せてました)

抽選?は?笑
って思ってしまいました😓

きっと順位によって景品などがあるんでしょうね。
そうだとしてもそれを次回に持ち越して余計な会費を使わないで欲しい…。
もっと子供たちや若い世代にも貢献してくれないかなぁ。
と思う私は性格ねじ曲がっているのか笑

町内会のイベントって年寄り世代に受けるものしかないと思ってたら
旦那に「そりゃあじいちゃんばあちゃんが考えてることだもん、そうなるさ」って言われて
あ〜って頷きましたが😅

コメント

コッシー

子供会とかはないんですか?
うちの町内は勿論敬老会のイベントもありますが、青年会社主宰の全世代向けイベント、子供会と青年会主宰のイベントで、子供とかも結構恩恵はありますよ。
町内会自体、役員だって年齢で決まるわけじゃないから若い人も意見は言えますよ。

• genkinominamoto

ありがとうございます🙇‍♀️
    子供会もありますが、子供会のイベントも特にないです。
    七夕にロウソク出ーせーのやつやるぐらいです😯
    ゴルフの他、麻雀、日帰り温泉など圧倒的に比率が少ないのでモヤモヤしてる所でした😅
    意見いってみるべきなんですかね💦

• 9月18日
  • コッシー

コッシー

意見は言っていいと思いますし、というか、本当に偏ってたとしたら誰も何も言わないんですかね?
    あと、そもそも敬老会で年齢絞られてるのか、誰でも参加出来るけど若い人は出ないだけだとしたらそれはもう仕方ないですし。

• 9月18日
  • コッシー

コッシー

あと、景品の件は仕方ないと思いますよ。
    そういうイベントの景品って色々ですが、中には有効期限ある金券とか、食べ物とかもあったりするし、その年の参加者でカウントしてお金使ってるだろうし。翌年まで持ち越しじゃなく、みんなで抽選会にして楽しく過ごすだけでも楽しめる人はいるだろうし。

• 9月18日

その辺りはあまり聞かないのでわかりません。
    みなさんのコメント見て思いましたが、
    町内会のイベントに関してはみなさん納得されてる感じなんですね💡
    心広くいたいと思います。

• 9月18日
フィヌ

地域の高齢者の状態を知って繋がりをもっておくのは地域の住民にとっても大事だと思いますが…
ほっといたら認知症が進んで他人の家に不法侵入したり暴力を振るったりごみ屋敷になったりしてしまいます💧
いつの間にかお隣が孤独死してるかもしれません💧
仕方がないですよ、家族が面倒見る時代ではなくなってしまったので😂
こういう機会を作ってなるべく外に出て頭と体を使ってもらう、お互いの顔を知るのは意義があると思います
自分が高齢者になったとき、地域の方にそっぽ向かれたら生きていくのが辛いと思いますよ😢

パークゴルフは高齢者のみしか参加できないのでしょうか?
確かに会費の使い方にあんまり偏りがあるのはよくない気がします🤔

うちの地域が両方参加できるイベントが多いですし、子供向けも多いです。役員も40代~60代が多いです。
ママさん世代が積極的に関わるか、役員になるかしないと変えていくのは難しいかもですね💧

そうなんですね。認知症予防としてはいいことですもんね。それをメリットに捉えるべきですかね。
    パークゴルフも高齢者のみ参加できないわけじゃないですが、参加者は高齢の方しかいません😅
    子供向けなのか町内会のお祭りはあります。役員は60〜80代がほぼで10年以上されてる方ばかりだからか、あまり変わり映えがしないのかもしれません💦

• 9月18日
  • フィヌ

フィヌ

こういう言い方もあれですけど、高齢者の問題行動に一番影響を受けるのはご近所ですからね💧
    しかし上のコメント見ましたが麻雀やゴルフはやり過ぎ感ありますね😂
    地域のママさん世代で結束して意見書とかどんどん出しちゃっていいと思います❗️

• 9月18日

最近、お隣さんが認知症になってきたと自分でお話されていてお向かいさんも少し影響を受けたようです💦
    認知症によって周りが影響受けるとは想像外でした。
    意見どう言えばいいのか、、考えてみます✊

• 9月18日
  • フィヌ

フィヌ

火事の心配も大いにあります😱
    地域のママさん同士で集まる機会とかないでしょうか?
    会費の使い方など話題にしてみたらいいかもしれません💡
    頑張ってください👍️

• 9月18日

なるほど…!火の戸締りとか危ないですね💦
    あまりママさん同士集まる機会はないですが、お向かいのママさんともお話してみます。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月18日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

お年寄りも孤独死なのも
ありますし💦
コミュニケーション
大事ですよ!
そこまで言ったら
可哀想と思います😭
ご自身が高齢になって
そんな事若い方から
言われたらショックに
なりませんか…

コミュニケーションは近所の方とはもちろん取っていますし、遠ざけたい訳でもありませんが参加する人も少ないのが現状です😅
    確かにそう思われるのはショックかもしれません。
    他にもきちんと使われるべきところに使ってくれるなら、楽しみとして開催するのはいいと思っています🙌

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

近年は一人暮らしのお年寄りも多いし、なかなか外出や他者と交流する機会がない方、生活の中であまり楽しみのない方もいらっしゃるかと思うので、閉じこもりや認知症、孤独死防止にも繋がる大事なことかと、、💡
個人的に自分の祖父母にとってもありがたいし、家に篭るより、そういったイベントに出向いて楽しんでくれた方が嬉しいです!
幅広い世代が楽しめるイベントもあったらいいですよね✨

自分自身が親世代とかなり関わっているので、心配することが少ないのかもしれません。
    これが生きがいになってる人もいるってことを少し理解しようと思います🙌
    ほんとに幅広い世代で楽しめたら1番いいです。

• 9月18日