※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞🧸
子育て・グッズ

トイトレっていつくらいから始めるんですか🤔❓

トイトレっていつくらいから
始めるんですか🤔❓

コメント

3歳の夏がタイミングって言いますが、1歳、2歳からトイレに座らせてみるとこから始めてたり、いろいろです。

ままり

うちは一歳半になったら
かるーーーく始めようとおもってます😊

親とか環境次第じゃないですかね😌

いつからでもいいと思いますよ!
早い子だと1歳代、のんびりだと3歳半とかですかね。
本人と親のやる気次第だと思います🤔

クッキー

最近、保育園でトイレに座らせてくれたらしいので、うちでもぼちぼちしようかな〜と思います😊

ヨネンチョ

1才半にゆっくり始めて3才になる年の春に本格的にやりました(*^^*)

しーまま

市の説明会では1歳代の夏から〜がベストと言ってました😊
本人が何らか意思を伝えられる、おしっこの感覚が開いてくる、歩けるが基準だったと思います🤔

うちは1歳8ヶ月くらいから私がトイレの時やお風呂の前に座る〜?って聞いて座らせてみる所からスタートして、それと並行して自分でズボンが脱げるように練習始めました💡
でも私としては本人が「トイレ行きたい!」と言うまで強制する気はなかったので、この春保育園入りましたがそれまで上記の感じのままで過ごしてました😅
あとは基本保育園任せです🤣

はじめてのママリ🔰

上2人は早く始めました。下の子は3才過ぎまでしませんでした。結果、どちらも完璧に外れたのは3才過ぎでした。3才すぎると気持ち悪いという気持ちが本人にででくるので、外れるのは早かったです。今思うと、親子ともにストレスになったので、早く始めるべきではなかったと私は思ってます。やはり余裕がないときに漏らされるとイライラしてしまって💦本人と親の心の余裕次第かなと思います。

𖠋𖠋𖠋

幼稚園に通う予定なら三歳になる年には始めないと入園時に一人だけオムツとかになると思います💦

幼稚園でもパンツか確認されますよ☺️

おしっこうんちをいつ何時間間隔でしてるか把握して、子供がトイレに興味を持って座ったりしたら開始出来ると思います\ ♩ /