※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

子供の食べムラについての対応方法について教えてください。

食べムラや遊び食べ、皆さんどう対応したか簡単に教えてください🙇‍♀️

下の子がよーく食べる子なんですが、最近食べムラなのか、好きな物だけ食べてあとはいらなかったり、すぐに椅子から出たがって食事終了になったり、、、で体重が300gくらいいつのまにか減ってしまって😂

うちは
〇主食の食べムラが顕著なので、おかずを増やしたり、好きなおかず多めに出したり。
〇ダイニングじゃなくて、リビングで豆イスに座らせると、気分も変わって少し食べたり。
って感じで対応してるんですが、、、
あとは、牛乳を飲ませてます。おやつも好きそうなお菓子出すんですが、あんまり🤔フルーツは好きみたいです!
夏の疲れもあるのかな😢

皆さんはどうですか?😢
食べムラがあると、不安は不安ですよね😅😅共感のコメントだけでも嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

食べムラありましたが、あるからといって好きなものは増やしたりしませんでした。
一時的なものなので(うちはそうでした)食べなくても終了にしてましたよ^_^
一口は食べさせるようにしてました!
あとは提供の仕方を変えたりしました。
お弁当箱に入れてあげると喜びました^_^

• みのり

みのり

コメントありがとうございます!

この1.2週間で体重が減ってしまったので、今はとりあえず食べるものを食べさせようかなと思ってます😢一応食べないだろう物も一緒に出してますが😂

お弁当箱いいですね☺️上の子には効くんですが、下の子はあんまりまだ分かってなさそうです😂もう少ししたらやってみます!!

• 9月18日
ママリ

わかりますわかります💦
うちも一歳すぎから半まで食べむらすごかったです。
普段よーく食べる子なのにその時期だけなぜかあり、三食バナナとか納豆ご飯の日とかザラにありました🤣
好きなものだけでも食べてれば死なないしいいかーと思ってあまり気にしないようになりました🤣今ではまた爆食王復活してます🥺

• みのり

みのり

コメントありがとうございます!

そうなんですね!うちも一歳半までかな〜短いようで長いな〜😢笑
    わかります!バナナと納豆好きですよね😂😂
    うどんなんかも無限に食べてたはずが、今は誤魔化し誤魔化ししてやっと、、、です😢

いつかは戻りますもんね、今は誤魔化しながら食べさせたり、好きな物だしたり、、、痩せないようにしたいと思います😢

• 9月18日