※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宗春
子育て・グッズ

最近育児ノイローゼぽくなってきてます。どうしたら乗り切れる?

最近育児ノイローゼぽくなってきてます。
どうしたら乗り切れる?

コメント

タイリー

ノイローゼっぽいのはどんな感じでしょうか??

息抜き出来れば1番いいんですけど、いつ息抜くの??って感じですよね...。

私も3人目産んでますが...やっぱり訳も分からすに泣く赤ちゃんにはイラっとしますよ!

今、チビが1才半近くなって、何となく言ってることが分かってきて...一言「うるさい!」って怒鳴っちゃったり...。

そして後で反省して、子供を抱きしめに行きます。

最初の子の時は、夜泣きが酷すぎて、本当に放り投げそうになったり...。

お子さんはどの位の月齢ですか??

• 宗春

宗春

お返事ありがとうございます。

子供は上が2歳10カ月、下が3カ月になります。

上の子がとにかくかまってちゃん状態で、ダメと言われた事もワザとしたりしています。保育園のお迎えも毎回逃げ回ったりしていて1時間近くかかったりもザラ。
    挙げ句の果てに最近は怒った私に唾を吐きかけたりします。

下の面倒があるのでなかなか構えなかったり、遊べなかったりもあるのですが...

何だか自分に余裕がなく、イライラしたり、毎日怒っている自分にもうんざり。

なんだか疲れてしまい。子供が可愛いいと思えなくなってきたり、部屋に閉じこもって悲しませるような事をしてしまったりしてしまいました。

• 7月13日
タイリー

お2人プラスお仕事じゃ、本当に大変ですよね。。

私は上は2人、宗春さんのお子さんと同じ位離れています。
当時は専業主婦だったので、育児プラスお仕事なんて、考えられないくらい。

専業主婦のくせに、育児に息詰まり、怒鳴り散らしてましたよ^^;

きっと上の子は、下の子が産まれてから、構ってもらえないって感じてるのかもしれませんね。

私は当時、下の子は動く様になるまでは放置気味でした!
上と遊んで遊んで、母乳やオムツの時は「待っててね~」って。

上が泣くより、下の子が泣いてるのはうるさく感じなかったので。

今は、かなり歳が開いての1才半の子がいますが、完全1人目状態の甘ったれ。

しかも、今年から保育園へ行き始めたので(上2人は幼稚園だったので、保育園初心者ですが...)、何となく宗春さんの上の子の状態が分かります。

まだ言葉で表現し切れない年頃で、保育園の集団生活があると、確かにワガママ言いたい時は悪い動作につながりますよね。
きっと他の子もやってるんだろうな...って思う事があります。

幼稚園でも、年少クラスの時はまだまだでしたが、年中(5歳頃)にはだいぶ落ち着きましたよ~!

• 宗春

宗春

お返事ありがとうございます。

気持ちの切り替えまではなかなか直ぐには出来そうにないですが、お話しを聞いてくれてちょっと肩の荷がおりました。

• 7月13日
  • タイリー

タイリー

お返事しようと思っていて、遅くなってしまいました^^;

お子さん以外の事で悩まれてたりしますか?

私は上2人の子の父親とは離婚しており、元旦那にはホントに悩まされ、子供にも当り散らした事もあり、精神科へ通院していた時もありました。

なので、心配で...。

病院を進める訳ではないのですが、自分の理性が効かなくなった時は、病院や薬にも頼っていいと思います。

もちろん、誰かに話を聞いてもらって済むなら、それが1番(^^)
    全然、私で良ければ聞きますし!

• 7月13日