専業主婦でお小遣いをもらっている方いますか?家計管理はしていたが、仕事を辞めた後は収入減でお小遣いが欲しいと感じている。夫からのお小遣いは月1000円で、大きな買い物を相談するとストレスを感じる状況。働きたいけど子育てもしたいと悩んでいる。
専業主婦でお小遣い貰ってる方いますか?
私は1人目の子供生まれるギリギリまで働いていたんですが、私が家計を管理していたので、その頃から特にお小遣いは貰っていませんでした。
旦那は私にいちいちお金貰うのも面倒だろうということで3万+自動車保険1万(旦那の親がまとめて払っていて返す分)を渡していました。
しかし、私が仕事を辞めてから当たり前ですが収入は減り、旦那の給料から自分のものを買うのが罪悪感で…😅
美容院も3〜6ヶ月に1回、化粧品も半額以下に節約、洋服もシーズンに1万円分買うか買わないかくらい。
お小遣い欲しいって言ったら、毎月千円ねって。
本当に欲しいものは了解を得てから、美容院、化粧品等は家計から出してるし、無いよりはマシだとは思うんですが…
旦那が親に返すお金を多目に見積もっていて、本当は6千円くらいだったのが今年発覚しました。
その差額の4千円よりも少ないし、私が働いていたときはお小遣い無しでやってたのになぁ…
と不満がモヤモヤ…
大きい買い物をしたいと相談すると、毎回決まって、俺の給料○ヶ月分かぁ…その為に俺働くのかぁ…と言われてストレスです。
そんな事言われたら何も欲しいと言えない😂
コンビニスイーツとかは喜んで買ってくれるんですけどね😌
私も働きたいなぁ…でも子育てしたいなぁ…我慢だなぁ…の繰り返しです😅
- メグすけ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
専業主婦です!
トータルでお小遣いは月1万はあります!
でもあんまり使うことがないので次の月になったら貯金してます!
退会ユーザー
誰の子育ててると思ってんだ!って怒りたくなりました!!笑
私は専業主婦で、決して裕福な家庭ではありませんが
お小遣いは夫婦で同額です。
外でやる仕事じゃないにしても
私が子育てしてるから
旦那が働けているわけなので当然だと思ってます
-
メグすけ
怒ってやって欲しいです😭笑
しかし夫婦同額にしたら毎月赤字になってしまいそうです😭💔
旦那は、専業主婦は普通に働くより大変だよね。と言うのに、思ってないんだろうなーと思ってしまいますね😔- 9月18日
とち
えぇ…旦那さんのその言い方非常にムカつきますね…専業主婦だって立派な仕事です!なんなら気持ちは公務員より働いてますっ!←
そんな風に言われたら私だったらシッター代家事完全折半で夫婦別財布でやれって言います。それにしても頭きますね。
-
メグすけ
私がうなずくまで引き下がらないので、毎回言われます😇
欲しいものって言っても、自分のものじゃなくて家族のものとか子供のものなんですけどね😅
自分のものだと我慢してしまう損な性格で💔
働くならそれもいいですね!
本当にお財布別々の方がストレスフリーだと感じます😂
でも、まだ娘の初めてを独り占めしたいから働きたくないんですよね〜😭- 9月18日
退会ユーザー
先々月まで専業主婦でした!
私もすごいお金のこと言われるのストレスだし、罪悪感もあって復職しました💦
毎月1万もらってましたが足りない分の補填に当てて結局なくなってで💦
-
メグすけ
まだお子さん2人とも小さいのに英断しましたね!
素敵です🥺✨
私もきっと子供預けて働いたら、この問題からは解放されると思うんです…
でもなかなか踏ん切りがつかなくて😭
あと10歳若かったら、子供が寝た後に深夜バイトするんですが、もう2回の妊娠と子育てで体力落ちきったので無理そうだし…と葛藤してます😅
ホントお金の事ケチケチ言うの腹立ちますよね。笑- 9月18日
-
退会ユーザー
私もずっと嫌で、お金がお金がって言われるのすんごいストレスで😭
週3で時短パートで働いてます🙌
パートで働いてても旦那の半分以下なのでまあそれでも言われます😂- 9月18日
-
メグすけ
時短だし、そんなの仕方ないですよね!
それでも働いてるだけ充分じゃないですか!と、旦那さんに伝えたい😭
妻にこんな気持ちさせないで欲しいですよね💔- 9月18日
退会ユーザー
かれこれ2年専業主婦ですが、
お小遣い制ではなく、欲しい時に貰うようにしてます!
-
メグすけ
そうなんですね!
我が家も欲しいものはよほど高価でなく一般的なものなら買っても文句は言われないんですが、子供の医療保険とか庭の危ない所の改修とか…
それなりの金額のものだと審議が通りにくいです😅💦- 9月18日
ゆぁ
仕事をやめ、専業主婦になったときも、働いていたときと同じように毎月2万(夫と同額)もらってましたよ😊✨
だってなんのために仕事をやめたのか?→我が子(夫の子でもある)を育てるためですし、私が専業で家事育児をするから、小さい子供がいても夫は仕事に専念できるわけですから😅
一応、お小遣いについては今まで通りでいいかと確認はしましたが、『うん。え、なんで?(なんでそんな当たり前のことわざわざ聞くの?的な感じ)』で返事が返ってきました🤣
-
メグすけ
羨ましいです☺️
私の旦那は隠してる口座に(バレてるけど)何百万単位でお金があるみたいなのに、とってもお財布の紐が固くて…
私の事なんだと思ってるんだろうって、ふと思ってしまいました。
そんな風に考えてくれる旦那さん、いいなぁ…ってただただ思います🥺✨- 9月18日
ありす
お金ストレスですよね💦
お小遣いもらっていましたが、美容院、コンタクト、化粧品、服類は自分で支払いだったので少しずつ貯めて使っていました!
大きいものは買ってくれましたが、生活用品は食費から払ってと言われて足りない分は自分のお小遣いから補填。
それが嫌でパート週3で働き始めましたが、子供の延長保育、下の子の保育円代で半分以上なくなり、結局手元に残るのは少し😅
お小遣いは働いてももらっています😔
-
メグすけ
お小遣いがいくらか分かりませんが、美容院やコンタクトをお小遣いの範囲だと大変ですね😵
各家庭、色々なやり方があると思いますが、他力本願で理想の暮らしをするのってやはり難しいですね😔
専業主婦になって、身に染みて思います😔- 9月19日
-
ありす
やはりお金を貰って生活しているというのが自分が下に見られているような気がして嫌です😅
お金も足りなかったり大きなものを買うときはお願いしたりするのもお金あげてるのにとか言われたらやりくりできてないんだなと思ったり💦- 9月20日
-
メグすけ
いちいち許可取ったりするのがもどかしいですよね😵
わかります💦
私も、他力本願な感じが自立出来てない気がして嫌です😔- 9月20日
はじめてのママリ🔰
専業主婦でお小遣い月10万もらってます。お小遣いというより、主婦業の対価としてって感じです!
家計にもよりますが、専業主婦だからって遠慮する必要ないと思いますよ。稼いでなくても家事育児してるわけで、立派な労働ですから😊✨家の事してもらっといて俺のお金とか言う旦那さんが小さいと思います💦
-
メグすけ
すごいですね!
きっと旦那さんが、たくさん稼いできてくれるんですね🥺✨
私に感謝とかしてくれてるのかなって時々悲しく感じてしまいます😭💔
仕事してる時と違って、評価が目に見えないし、お小遣い千円って、そんな価値しかないって事かなって思ってしまいました😵- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん収入が多いのもありますが、旦那自身のお小遣いより私の方が多いです😅旦那が休みの時は子供丸投げしてよく出掛けるんですが、育児家事って想像以上に大変と気付いたらしく私に頭が上がらなくなったようで…せめてお金だけは自由に使っていいよって言うようになりました😂
お小遣い千円って小学生の方が貰ってますよね💦自分は貰ってるくせに…もう少し感謝の気持ちが欲しいですよね😣- 9月20日
-
メグすけ
たしかに🤔
私が小学1年生の時のお小遣いだ…笑
旦那は割と家事も育児も率先してやってくれるので、それだけが救いですかね😵
そう思わないとやってられないです😅笑- 9月20日
ゆー
専業主婦でお小遣いはもらっていませんが
家計は任されているので買い物などは
私の判断でいいよと言われていますが
使いにくいです😂💦
ここでどうしたら使っても大丈夫だという
気持ちになれるかと相談したら
早く働けばよいのでは?と言われ
妊娠中だから働けないし
私だって早く働きたいよ!って思いました😂
-
メグすけ
使いにくいですよね😅💦
私も使いにくくて、更に旦那の誕生日とかお祝いしても、どうせ俺の金だしなぁ…とか言われて、旦那のプレゼントを買いたいのもあって、お小遣い貰うことにしたんですが…
逆に夫婦喧嘩のタネになってしまって切ないです😅
働きたいけど、働かない選択をしているから相談してるのにその回答は悲しいですね💔- 9月19日
-
ゆー
そうなんです💦
私も主人の誕生日にプレゼント
買っていましたが意味無くない?と
言われ確かになあと思いました😢
でもプレゼントはあげたいし…と
悩みはつきません😭
早く働けば罪悪感もなくなるのでは?
という意味なんだと思いますが
働くまでの期間は使いにくいし
罪悪感でいっぱいです😢😢- 9月20日
-
メグすけ
プレゼント渡してその反応は、悲しいですよねww
そんな事言っても何で私が働いてないかわかってる?って…
うちの旦那はそこに悪意が全くないから余計にタチが悪いです😅
私がなんで怒ったり、悲しんでるか、いつもわからないそうです😵💔
涙を流しながら理由を話しても、わからないそうなので本当に困ります🙅♀️笑
そんな彼を好きになって選んだのは自分自身なので仕方ないんですけどね💦
話を聞いてもらえてスッキリしました♪
ありがとうございました!
もうこの状況はどうしようもないし、仕方ないからこそ毎回ストレスを発散しないとやっていけませんよね💦
ゆーさんも、自分なりのストレス発散を見つけてたくさん発散していきましょうね!
私はまだうまい発散方法が見つからず、たびたび爆発してますが😂💦
お互い頑張りましょう❤️- 9月21日
メグすけ
貯金が出来て羨ましいです😭
私が完全に家計を管理しているので、こっそり毎月3万円−友達と遊んだ食費を何があった時用にへそくりはしてます😋
が、へそくりなので大きい買い物は結局了承を得ないといけなくてストレスで…
千円ってなった時にもっと反論すべきでしたね😭💔
退会ユーザー
シャンプーも化粧品もスキンケア用品も実母が経営している美容院からタダで貰えるので美容関係にはお金を使わずに済むんですけどそれがなかったらお小遣いなんてない気がします😣😣
私と旦那は5000円以上のものを買う時はお互いで相談して買ってます!
その分旦那の仕事用品を買ったりするのには了承はいらないと言ってます!!
なのでたまに3万の仕事用品を買ってきたりするので
うわっ!ってなりますが
未来への投資だ!その分仕事頑張ってくれって感じで何も言いません🤣
メグすけ
美容関係タダなんて羨ましいです🥺❤️❤️❤️
クレンジングもプチプラに替えたら肌荒れしちゃって、それだけは次回元に戻すつもりです😭💔
旦那は私が何をいくらで買ってるかすら興味がないくせに、相談するとだいたい反対してきます😅
そして自分はお小遣いの範囲で買ってるらしく、何も相談せず数万円するラジコンとかたまに無断で買ってきますよ😂
お小遣いの範囲だから買うこと自体は気になりませんが、いつも事後報告です😅
別に彼がお金を使う事は良いんですけどね…
私の価値がない気がしてしまいます💦