足の骨がひび入った際の痛みや症状について相談です。娘が足を挟んで痛がり、歩けないほどの痛みもあるようです。痛みがあるが折れている可能性は低いかもしれません。
足の骨がひび入ったら、どんな痛み方なのでしょうか?歩けないほど痛いですか??
今日娘がソファの下の隙間に足を入れてて、それに気づかず旦那が抱っこしようとしてテコのように床とソファの間で足が引っかかり、娘がものすごく大泣きで痛がりました。
アザができており、しばらくは歩けないほど痛がりました。
少し落ち着いたあと話を聞いたら娘いわく、「ポキっと鳴った」とのことでした。
30分して歩けるようになりましたが、段差をジャンプしたときはまた泣いて痛がりました。
とりあえず落ち着いたため、今日は様子を見ていますが、折れてはいないと思いますが、ヒビが入っていたりしないかと不安です。
どなたか、詳しい方よろしくお願いします。。
- 🎈🎈(3歳5ヶ月, 10歳)
コメント
ゴンザレス
高校時代に部活をしていて、足の脛の辺りの骨にヒビが入った事がありますが、最初は痛すぎて歩けなかったです😭💦
念の為の担架で先生の車まで移動して、そこから病院内は歩きましたが、足着いたら痛くて痛くて歩くのキツかったです💦
私もポキッと言うか、ボキッと言うかそんな感じの音がしました💦
最初の病院では捻挫だろうって言われましたが、次の日どうにも痛くて、違う病院に行ったらレントゲン撮ってくれて、ヒビが入っていると分かりました。
念の為病院を受診される方がいいんじゃないかなって思います😫💦
ママリ
ヒビなど骨に損傷がある場合、患部が赤黒くなり、熱を持ち、大きく腫れ、痛みがでて時間が経ってもあるけません💦
あと子供の骨は柔らかいので滅多なことでは折れません。
スネのあたりは交通事故や高所から飛び降りでそこだけ打ち付けた、くらいの衝撃がないと折れないと思うので骨は大丈夫だと思いますよ…!
ただのうちみだと思って大丈夫です☺️
-
🎈🎈
わー!!具体的な回答ありがたいです😭
ね女の子だし、このまま治療せず骨が変になったらどうしよう…とか色々考えて、寝ている娘を見ながら勝手に不安に陥っていました😭
ちなみに打ち身の場合でもしばらく痛みは続くのでしょうか…??- 9月17日
-
🎈🎈
ジャンプして痛むのはスネあたりのようです!
そうなんですね!!明日には痛みは落ち着いてくれてるといいんですが…😭
今までにない泣き方だったので、不安でしたが、もうしばらく様子を見てみたいと思います!!痛みが続いたりするようであれば病院連れて行くことにします!!
とても助かりました💦ありがとうございます😭✨- 9月18日
-
ママリ
痛がってる様子があったら不安になりますよね😭😭
上の方がおっしゃるように指の骨とかは細いのでヒビはいる可能性もありですが、スネの骨は太いので大丈夫だと思いますよ🙆♀️
痛がったのは足首のところですかね?
もしそうだとしたら関節が引っ張られて靭帯が少し引っ張られた(捻挫と同じ)のかなあと思うので、ジャンプなどの衝撃はしばらく痛いかもしれません。- 9月17日
-
ママリ
痛いのがスネのところだったら、大人がアザを作ったときと同じで、触ったら痛いくらいになると思います!
- 9月17日
-
ママリ
痛がってるようならドクターに見てもらって安心できたほうがいいと思います(*´ `*)
連休に入りますしね!- 9月18日
なの
腫れてませんか?結構簡単にひびははいるので、アザがあるなら念の為、整形でレントゲン撮ってもらった方がいいですよ!
足首ひねって、足の小指を柱にぶつけてヒビ入った事あります💦
歩けなくもない痛みでした
-
🎈🎈
ソファに当たった部分にアザはできましたが腫れてはいません💦
スネのあたりがヒビ入ると腫れますか??私自身ヒビや骨折をしたことがないため、どんな感じになるのかわからなくて💦
連休にもなるので、レントゲン撮ってもらいたいですよね😥
明日の朝もう一度確認して、痛むようなら病院連れて行きます!
ありがとうございます!!- 9月17日
退会ユーザー
大人になってからですが、ヒビが入ったときは痛いけど歩けました、でも腫れてパンパンだったのですぐ病院行きました😣心配ですし念のため連れて行ってあげた方がいいと思います😵
-
🎈🎈
ありがとうございます!!
腫れたんですね😭
娘はアザのみで腫れておらず、判断に迷ってしまいました💧
私は病院連れて行きたいのですが、旦那が「大丈夫でしょ〜」と楽観的でとても腹立たしいです…
明日の朝も痛むなら、病院連れて行きたいと思います!!
ありがとうございます!!- 9月17日
🎈🎈
スネにヒビが入ったことがあるのですね😭
やっぱりレントゲン撮ってみないとわからないですよね💦
明日の様子を見てみて、痛みで生活に支障が出るようなら病院連れて行くことにします!!
ありがとうございます😭✨
ゴンザレス
レントゲン撮るのが確実だと思います>< 私の場合ですが、最初の病院はレントゲン撮らなくて足首グルグルしたりするだけの触診?だけで捻挫と言われたので💦
娘さんの足心配ですよね😭
早く良くなりますように🌈♡