子供が知的障害の診断が下った方、よろしければ出産時の状況教えてもらえませんか?
子供が知的障害の診断が下った方、
よろしければ出産時の状況教えてもらえませんか?
- ままり(3歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あひるまま
軽度知的障害を伴う自閉症があります(*´꒳`*)
例えば、どんなことが気になりますか⁇
すままま
こんばんは。
息子が軽度の知的障害です。
出産時は特に問題はなかったのですが吸引分娩だったので旦那に聞くと生まれた瞬間頭が伸びていたみたいです(すぐ治りましたが)
それ以外は特に医師からも問題があったとは言われませんでした。
-
ままり
下に書いちゃいました💦
- 9月17日
-
すままま
出産は39週5日です。
違和感を感じたのは1歳前くらいです。
ハイハイも11ヶ月くらいで歩き始めたのも1歳7ヶ月でした。
目があったりあやすと笑ったりしていましたが運動面が先に気になり始めたきっかけです。- 9月17日
-
ままり
吸引のこと気になりますね。。
それまでは周りにも何か言われたりせず普通の赤ちゃんて感じでしたか?
もうわたしの子は既に友達にも
違和感感じられてて…- 9月18日
-
すままま
吸引分娩のことは発達の専門医にも聞いてみたのですがあまり関係ないみたいで💦
うちの場合は私の家系に発達障害の子がいて(甥っ子)多分遺伝かな、と思っています。
赤ちゃんの時は全く発達障害なんて疑いもしませんでした。
首座りは普通でしたし。
ただ、後追いは全くなかったです。
ママじゃないとダメというのは経験があまりありません。- 9月18日
-
ままり
そうだったんですね💦
ママじゃないとダメって感じてみたいですよね😔うちは認識していなそうなので、憧れます- 9月18日
ままり
何週出産だったのですか?
そうだったんですね💦赤ちゃんの頃から違和感ありましたか?
ままり
中度の知的障害の息子がいます。
41wで出産しました。
自然に陣痛がきてお産に挑みましたが、途中で陣痛が弱くなり、促進剤を打って最後は吸引分娩でした。
-
ままり
しっかりお腹の中で育っていたのに、
吸引気になりますね。- 9月18日
-
ままり
吸引と知的は何か関係があるんですか?😣
(怒ってるわけではないです。聞いた事がなかったので💦)- 9月18日
-
ままり
上に回答してくれた方も吸引て言ってたので個人的に気になっちゃいました💦すみません😭
- 9月18日
ママリ
重度の娘がいます。原因はわかっています。
小頭症。
37週帝王切開。首座り、寝返りまでは順調。
お座りあたりから遅れだしました。 身体がやわらかい、首が据わって立て抱っこしても身体が柔らかいからか抱っこしずらかったです。
-
ままり
うちの子も首や足は強いのに体が異常に柔らかくグニャってなります。
5ヶ月ぐらいから違和感とかありましたか?- 9月18日
ママリ
9年前であまり覚えていませんが😅
4ヶ月で小頭症と言われて発達は遅れるかもと言われていました。柔らかさを感じたのは首が据わってからだとそれくらいからだと思います。
そのあとはお座りもおそく、全てが遅かったです。歩きだしたのは3歳前でした。
これは小頭症の我が子の場合ですのであまり気になさらずに😌
新生児仮死で産まれた次男は11歳になりますが、元気に育ってますので成長も人それぞれですね。
-
ままり
ありがとうございます。
それぞれですよね
我が子もどうなるか心配ばかりだけど成長見ていきたいと思います- 9月18日
mama
中度知的障害の息子がいます。
33週1300gで出産しました。
4ヶ月頃はとにかく反り返が激しかったのと、体がぐにゃぐにゃで柔らかかったです。
喃語の出る時期や目は合いましたが、首座りからずっと遅れていました💦
-
ままり
反り返り激しいと寝返りは早かったんじゃないでしょうか?😖
保育園とかいかれてますか?😢- 9月18日
-
mama
反り返り激しかったけど寝返りは7ヶ月の時1度したっきりで、次は9ヶ月の時でした😅
不安を煽ってしまうようだったら申し訳けないのですが、うちの子は1歳半で脳性麻痺と診断されました💦- 9月18日
-
mama
保育園は来年から行く予定で、今は療育に要ってますよ😊
- 9月18日
-
ままり
うちは反り返りが激し過ぎてすごく早かったです😢
受け入れられてないけどきっと脳性麻痺なんだろうなってずっと思ってます。
来年からなんですね、療育はいつ頃から通われてますか?
質問ばかりすみません。同じような方がいないので気になりました💦- 9月19日
-
ままり
義理家族から保育園は?と聞かれるけど、この状態で見学も行けないし、普通のところ入れるのかなとか
この先どうしようって不安しかないです。。- 9月19日
-
mama
そうなんですね😣
うちは全部が遅くて、まだ立つことも話すことも出来ません💦
脳性麻痺を疑うような出産とか経緯があられるんですか?
うちの息子は胎児発育不全だったので、分娩の影響ではなくお腹の中での影響だと言われました。- 9月19日
-
mama
療育は今年の1月から動き始めて、先月からやっと通えるようになりました。
その他リハビリは9ヶ月の時から週1で通ってます😊
今保育園探し&見学に行ってるのですが、まさにおっしゃる通りで、身体障害とくに立てない歩けないだとなかなか受け入れてもらえるようないい返事はもらえません😭- 9月19日
-
ままり
そうだったんですね💦生まれてすぐ医師から何か言われましたか?
うちもクーイングや喃語も出ませんのでいずれそうなのかなって😢
まだ赤ちゃんの準備が整ってないのに36週で破水(自分が競歩したせい)させてしまい誘発でした。赤ちゃんはエコーの時点ではなにも問題なく育っていました。- 9月19日
-
ままり
まずどこに相談したらいいのか、保健師さんに言ってもお子さんどこもおかしくない、保育園活動して下さいって言われるし😢
何軒か行ってみましたか?☺️
意思疎通もできないし歩けるか分からないってなるといれてもらえるのか分からないし
今育休中なので早く行かなきゃとは思っているんですが、全然行く気になれずです😭- 9月19日
-
mama
早産だったので脳性麻痺以外の問題はありましたが、退院する時のMRIとエコーも異常なしで、問題なく退院しました。
そして生後7ヶ月の時に脳波とまたMRIを撮りましなが異常なかったです。
画像に写らないわからない脳性麻痺もあるようです。
誘発以外では何も問題なかったんですよね?たとえば低酸素だったとか。でしたらまだ4ヶ月ですし、そんなに心配されなくてもよさそうな感じもします😣
医師に何か言われのですか?- 9月19日
-
mama
保育園は何件か見学に行ってます!公立の医療ケア児を受け入れてるような保育園は、比較的いい印象でしたよ😊
- 9月19日
-
ままり
退院時に撮ってくれたのですね。え、画像に映らないのもあるんですね…
誘発剤を入れてから赤ちゃんの心拍が落ちてると二回ほど言われました。
出産自体は実態上安産だったのですが聴覚検査で片耳リファーで引っかかってます
最初からそういうところのほうがいいのかな、普通のところ見学に行く勇気すらありません😢- 9月19日
ままり
目が合わない、クーイングや喃語なし、笑わない、足の力が強すぎたりクロスしてたりすることでしょうか。。
出産は最悪な産み方でしたので仕方ないのですが
あひるまま
目が合わないときもありますが、ほとんど合いますよ(*´꒳`*)
足の力は強くないです💦
38週ぴったりで帝王切開です。
ままり
ありがとうございます。
笑顔もありますか?◡̈
何歳頃から違和感感じましたか?
あひるまま
笑顔ありますよ(^^)
1歳過ぎたくらいから、うーんと思い始めました。
けど、障害がわかる前に別件で手術してるからただ遅れてるだろうと思ってました。
ままり
そうだったんですね、では最初の頃は普通だったんですね!
こちらの反応に応えてくれてる感じとかありましたか?
あひるまま
最終のころは、普通だったと思います。
こちらの反応にちゃんと応えてくれましたし、私だけじゃなく、ほかの人にも…