※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

不妊治療中の方が保育士の仕事をするのは大変か気になります。

保育士しながら不妊治療されている方にお聞きしたいです🙇🏻‍♂️
私は結婚で地元を離れることになり保育士を退職しました。結婚してからはしばらく専業主婦をし、環境に慣れてから飲食店でパートを始めました。有り難いことに働きやすく融通も効くため、不妊治療もできてます。不妊治療を始めて1年が過ぎ何度も心折れましたが、まだ治療は頑張れそうです。ですがなかなか授かれずこのまま続けても妊娠できるのか。本当は子どもと関わる仕事がしたい。いつかは復職したい。けど不妊治療のこともある。ずっともやもやしていて、、、飲食店のパートを今月いっぱいで辞めることにしました。
そして今小規模保育園のパート(週3日程度)求人が気になってます。不妊治療しながら保育士の仕事はやはり大変でしょうか?😥

コメント

あいう

保育士でした。
不妊治療にかかわらず妊婦に優しいかどうかも大事かもです!
妊娠したとき、つわりが酷いとき、力仕事を免除してくれるか、急な休みに対応してくれるか…
私が働いてたとこは妊婦に理解なかったので吐きながら仕事してる先生たくさんでした。

私は、結婚してからは子どもの遊び場みたいなとこで働いてました!シフト融通きくし、よかったですよ◡̈♥︎

• とまと

とまと

コメント頂きありがとうございます🙇🏻‍♂️
    そうですよね、、保育園は人手がギリギリのところが殆どですもんね😥
    私も保育園以外での求人もあればと思うんですが、なかなかなく、、
    もう少し考えてみようと思います💦ありがとうございます😊✨

• 9月18日

保育士していて、結婚と妊活のタイミングで退職しました^ ^
週3日なら治療はできそうですが、
もし授かった時につわり等酷かった時が継続するのが大変そうだなぁと思いました💦

• とまと

とまと

そうですよね、、つわりがあると大変ですよね😭💦
    不妊治療は人工授精にステップアップしたのですが、次ダメだったら治療を休もうかなとも思っていて、、
    もう少し考えてみようと思います💦ありがとうございます✨

• 9月18日
ふわりめー

保育士です!
1人目の時は正規で働きつつ不妊治療していて、仕事のストレスを減らそうと臨時職員になったその年に授かったのですが…
不妊治療しながらの働きやすさは園長先生によっても違うな、と感じました😣
正規の時は年少の担任を持っていましたが、園長先生が理解のある方で治療しながら仕事も無理なくできていました。
臨時職員になった年の4月に園を異動になり、臨職だから休みやすくなるかと思いきや…園長先生の理解があまりなく渋々休みの了解を得る…という感じでした💦

今は第二子を望んでいてまた不妊治療していますが、今は小規模園のパート保育士として働いてます!
シフト制なので自分で休みも決められ、園長先生も理解ある方なので急なお休みや午後からの出勤にも対応してもらえて無理なく働けています✨

• とまと

とまと

やっぱり園長先生も含め周りの理解があるかどうかですよね、、😥

小規模保育園のパートされてるんですね✨良ければ色々お聞きしたいです🥺

• 9月18日
  • ふわりめー

ふわりめー

もちろんです!😊
    わかる範囲でよければおこたえします☺️✨

• 9月18日
  • とまと

とまと

ありがとうございます🙇🏻‍♂️💕
    小規模保育園はどんな感じでしょうか?私は定員200人→120人→60人と3園働いて、人数少ないところが合っていたので良いのではないかと思っているんですが、、🤔

• 9月18日
  • ふわりめー

ふわりめー

今働いてる園は未満児のみで20人程なのですが、担任の先生以外に私を含めパート保育士が数人いるので保育の面でとても手厚く、アットホームで働きやすいです☺️✨

• 9月18日
  • とまと

とまと

そうなんですね!今気になってる求人の保育園もそのような感じみたいです🥺
    正規や臨時からパートになられた感じはどうですか?

• 9月18日
  • ふわりめー

ふわりめー

保育士という仕事を心の底から楽しめてる!という感じです✨
    今までは担任をもっていて、ものすごい責任や仕事の多さに押しつぶされそうになることもありましたが、パートだと担任を持つこともなく、時間も短いし、仕事量も正規の担任の先生に比べると圧倒的に少ないので…☺️

• 9月18日
  • とまと

とまと

そうなんですね✨
    お話聞けて良かったです🥺
    少し考えてみようと思います!ありがとうございました😭💕

• 9月19日