※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

食事やお風呂が楽になるのは3歳ごろですか?体力的に大変なのは3歳までですか?

食事きちんとこぼさずスプーンとか使えて食べれるようになるのは
3歳ぐらいですか?
3歳までが体力的に大変ですかね?
男の子とかだと3歳からも大変かもですが…
しゃべれるようになったり、できることが増えるとお風呂も入れやすくなったりらくになりますよね??

コメント

チコリ1201

まあ子供なんでこぼしますが、常識的な範囲内にはなると思います。
3歳になっでも甘えたいので、抱っこが重たくて大変だったり
遊びに付き合うのに体力を必要としますが、
風呂は自分で洗ったりしたがるし、
まあ精神的には楽になりはじめるかも。
魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の四歳児から行くと
真に楽に感じるのはもう少し先なのかなとは思います

息子も娘も2歳前からはもうこぼさないです。
スプーンでもお箸でも。
その子にもよると思いますが☺️

出来ることが増えるとそのことに対しては楽になりますが
これは?これは?となるのでうちの場合やる事が増えました🤣

ママ

保育園でみんなの真似してるのか日々成長し、そろそろ2歳になるうちの子はスプーンやフォークならある程度こぼさず食べられるようになりました。

Nontan

娘は2歳ぴったりで下が生まれたので、そこからなるべく出来ることは一人でやらせるようにしてから、
2歳半くらいからご飯は一人で食べれるようになり、お着替え、トイレ、お片付けは一通りできるようになりました🙋‍♀️
わりとスプーンやフォークよりもお箸で食べさせるほうがこぼされることも少なく上手に食べれてます!
お話もそれくらいから会話が成り立つようにもなり、これしたら怒られるとか、ごめんなさいありがとうなどちゃんと意味を持って言えるようになりました👧💕
今では下の子の面倒も見ててくれるくらい楽になりましたよ😊🙌

もな💅🏻

食事は2歳くらいからひとりでほとんどできますし、こぼさないですよー。
エプロンなしでも服汚さなくなったのは、3歳くらいかな?とも思います。

はるわた

長男は1歳半でスプーンフォークを上手に使って食べてました。
お箸は2歳半からエジソン箸、3歳半から普通のお箸ですが食べこぼしは4歳までしてました😅
次男はまだ手掴み食べで絶賛こぼしまくりです。
周りを見てると比較的女の子の方が早く上手に食べられるようになりそうです。
うちは3歳からお風呂や寝かしつけはグッと楽になりました。
ちょうど次男が産まれたので自分で色々出来る様になってくれていて凄く助かりました。