※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

つみたてNISAは、投資信託を積み立てる制度です。学資保険よりもお得なことが多いです。情報収集はインターネットが便利です。

つみたてNISAについて
まったくの無知なのですがつみたてNISAとは何なのでしょうか?
学資保険(または代わりに定期保険)に加入するよりつみたてNISAをやっているという話をよく聞くのですがそうなのですか??笑
またつみたてNISAについて勉強?するにはどこでなにをどう調べたらいいのでしょう?
詳しい方、アドバイスいただけると嬉しいです😭!!

コメント

しろ

本か、YouTubeで解説されてる動画を見るとかですかね👀

私も学資保険などの保険で貯蓄はしておらず、積立NISAとジュニアNISAやってます😃

• しろ

しろ

資産運用です😃
    投資ですね。なので始めるからちゃんと勉強してからの方がいいです!

• 9月17日
ままり

金融庁が推奨してる資産運用です!
普通は儲かった分に税金がかかるのですが、積立NISAは非課税なので、全部自分の儲けになるのでお得なんです☺️

今の時代の学資保険は金利が低く、普通に貯金してるのと変わらないという感じです💦
でも保障などがついてるというメリットもあります。
積立NISAは銘柄にも寄りますが長期の運用で元本割れする可能性も低く、上手くお金を増やせる仕組みだと思います😊

私は本を何冊か読んだりYouTube、有名な投資家さんのブログを読んだりしましたよ。

ママリ

つみたてNISAは投資信託です!
なので投資信託を調べれば良いですよ!
つみたてNISAっていうのはただ口座の名前なだけです。
非課税になりますよっていう口座です!
本屋で投資信託の本買って読んでみたらいいんじゃないですかね!

なな

みなさま回答ありがとうございます✨
まとめてのお礼ですみません💦

投資信託!聞いた事はありますがどういうものなのか詳しく知らず…
やはり始めるなら勉強しないとダメですね🤔
投資というと敷居が高く失敗したらヤバいイメージが強いのですが最近やっている方が多く気になっていたのでこれを機に少し勉強してみたいと思います((φ(・ω・*)メモメモ