2歳6ヶ月の息子のトイレトレーニングが進んでいるが、トイレに行くタイミングが難しい。ストレスを感じている様子も。焦らずに進めたいが、周りの子供と比べてしまう気持ちも。幼稚園入園までに解決したい。
いま2歳6ヶ月の息子、梅雨明けから
トイレトレーニングを始めました。
パンツはく?って言ったら うん!と
気持ち良く返事してくれたので、
おしっこしてしまったら きちんと1回目から教えてくれました。
出だしはいいぞ!あとはタイミングで
トイレ行ければいいな、と思っているのですが、
なかなかできないんです。
おしっこは?って聞かれるのが 彼にはストレスらしく、私の口を指差して イヤ。と言います。
まだあまり言葉もでていません。(だいぶでて来たのですが♪)
トイレにカーズのステッカーを貼ったりして
ニコニコしながら やっと便座に座るようになりました。
うちより遅生まれで、さらにトイトレ遅く始めた子が すぐできていて、
周りは周り、うちはうち。と焦らないようにはしていますが、どうしても比べてしまって。
なんとか4月の幼稚園までには 取りたいな…という感じです。
同じように悩んでいるかた いらっしゃらないかな。
- たこ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぺんちゃん
まさにー😨!!!
うちもですっ!!
補助便座買ってすぐにウンチ&おしっこ出て、なんて順調✨と思ったのに、それ一度きりでした(笑)
「おしっこ出る」「うんちする!」って言うのですが、「じゃ、トイレ行こうか」と誘うと「いや。」
たまーーに誘った時に「トイレいく」と言って座りますが、出ません…😂
同じく4月の幼稚園までに取りたいです💦
でも、よくよく見るとおしっこの感覚も2時間空いてないし、本人にやる気がないなら無駄だよな…と思ったり…😅
こればっかりは個人差あるので仕方ないですかね〜。
お仲間がいて嬉しく、コメントしちゃいました😁
ゆい
息子もトイレに行くのは嫌がりますのでトイトレ進みません😅
無理やり行かせるのはよくないと聞いたので、本人が行く気になったときでいいと思っています🙄
うちも幼稚園入園なので汗っていますが、早生まれで取れなくても遅くはないそうなので、最悪取れなければ幼稚園でみんなをみて取れてくれたら楽だなーっと思っています😅
2歳半健診で3歳すぎてから取れても普通だと保健師さんが言っていました😊
-
たこ
3歳でも いいのはわかっていても、息子と同じ月齢の子がちっち行く→出る
って すぐできると
焦りますよね…m(__)m
気長にスイッチオンになるのを待つしかないですよね。。- 9月17日
-
ゆい
おむつはずれは個人差ありますよね😅
私は息子より早く生まれていて言葉がとても上手なおませさんの女の子も取れていないと聞いたので少し安心しています🤣
暑い間に取れればベストだったんですが、難しそうです😭- 9月17日
-
たこ
あら!言葉上手な子も取れてないのですか!
ちょっと安心♪笑
取れているお母さんは
取れてない 息子のことをすごい見下してきます。
まぁ、まだ2歳半だし。とか、個人差あるから息子くんに合わせればいいんだよ、とか。
イヤミ?ってこともあります。…たとえば
100%行けるから 私の勇気だけなんだよね(パンツにする)…と😅😅
うちも、夏の間には難しいので とにかく 幼稚園入るまでに。と🍀
私も 上の方もいます!
一緒にがんばりましょ!
ちっちは?出る?と聞くより
ちっち我慢してる?してない?のほうが できたって人がいたと記事を読んで、
今日 ちっち我慢してる?って聞いたら ううん!と(ほんとかはわかりませんが)ハッキリ言ってくれました♪
息子もこっち派か?とおもってます😂- 9月17日
ぺんちゃん
感覚→間隔です。すみません😂
たこ
ほんとですか✨?
感動…なにより私も安心しました😢
昨日までお漏らし間隔が
4時間空いてたのが
今まで我慢してたの?って思うくらい
今日は頻繁に出て…
いつもより かなり飲んだのですが。
溜めれるのかと思っていたけど 実は溜めれてないのか?と悩みが増えてしまい…
いつかはスイッチ入ってくれることを願うばかりですね🍀
いつかは、いつかは取れる!!笑
ぺんちゃん
そうなんですね!!
私もパンツ買ってみましたが、おもらしすると本人も私も負担かなと思い、本人が履くと言った時だけ履かせてます。
が、ほぼほぼ選ぶのはオムツです😅
出産前は保育士してたので、トイトレに何人も付き合ってきたのですが、自分の子となるとこんなに悩むのか…と心底痛感しました💦(笑)
でも大丈夫です✨
いつかは必ず取れますよねっ!!
私も安心できました😆💕
ありがとうございます♪
あと半年ありますし、一緒にゆるりとやりましょー🤗!
ここのとこ、天気も気温も不安定で、おしっこの間隔もまちまちになるのかもしれないですしね…!
たこ
はい、入園まであと半年あるので 息子に合わせてがんばります😊
あと、ちっち出る?と聞くとわからないかもって思い、
ちっち我慢してる?と聞くとできた!って記事をネットで見て、今日から おしっこ我慢してない?って聞くようにしました(笑)
まぁ、できませんけど😂‼️
ぺんちゃん
我慢してる?って聞くといいんですね👀!教えて下さりありがとうございます✨
うちも明日聞いてみます♪
たこさん、下にもお子さんいらっしゃって、きっと大変な毎日の中でトイトレ頑張ってらして…頭が下がります😭✨
私も本当に励みになりました💝
何か良い案や作戦など効いたものがあれば、またコメントさせて頂きますね🤗