※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園料が高くて困っています。自治体が日本で1番(もしくは上位)とのこと。来年の4月に無償化になるので頑張ります。他の自治体の保育園料が気になります。

保育園料が高くて泣きそうです😭
世帯年収600〜650万くらいなのですが保育園料が上がって5万になりました😱💦

調べたらうちの自治体は日本で1番(もしくは上位)保育園料が高いとありました...
引っ越したばかりで知らなかった...

ただでさえカツカツなのに4.2万→5万にアップして凍りつきました😱💦

来年の4月に3歳になるので無償化になるのでそれまで頑張るしかないですがね😇

みなさんの自治体の3歳未満の方の保育園料ってどれくらいですか??
年収と自治体にもよりますが気になったので教えてください😭

コメント

1歳児、標準時間で2万円ほどです(*^^*)

ぴよこ

うちは昨年度まで、月3.9万でした!
ちなみにこれは旦那の収入のみです…私は育休で無給だったため…
なので、私が復帰したら7万くらいになる予定です😂

ma

年収は全然違うので話にならないかもしれないですが、2万くらいです😂

はじめてのママリ🔰

3.7万から4.2万に上がったところです😭年収も同じくらいです☺️あと半年!あと半年ー!!!って思いながら耐えます😂

優くんmama

1歳児クラスで標準時間での保育、月2000円です。
シングルだし、年収も高くないので…

ママリ

うちはマックスで3.7万です…😭高いですねー😭