※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お下がりのお洋服をもらいました。お礼は必要でしょうか?

お下がりのお洋服を大量にもらいました!まだまだ綺麗です。
くれた方は「もらってもらえて助かる!」と言われました。
みなさんなら、何かお礼しますか? 別にしなくてもいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お礼するのは礼儀だと思ってます!
私は渡しましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を渡しました?

• 9月16日
うはこ

お下がりのおもちゃなどを差し上げたことがありますが、お返しは要らない派です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返しはもらわなかったですか?😊

• 9月17日
  • うはこ

うはこ

いらないよーと言っても、代わりに🍻とかくださる方もいらして、ありがたく頂くこともありますが、何もなくても何とも思いません😊

• 9月17日
A☻໌C mama

お下がりを貰ったらお返しするのは基本です✨もらってもらえて助かるというのは方便と思っておくと良いです。
私もお下がりを頂いたときは、頂いたものの3分の1〜4分の1程度の金額をお返しとしてつつみました!トイザらスのギフト券にしましたよ😉

オスシ

関係にもよるかな?と!
私も幼なじみに大量に服回してもらってますが、特にお返しはせずです😂
目上の方やママ友などだったら、洋菓子などささやかなお返しするかもです💡

私はしないしあげる時も要らないって言ってます!

ママリ

親友にあげた時はお返しする!って言われましたが
本当に

• ママリ

ママリ

貰ってくれて助かったので要らないよ!!って言ってもらわなかったです!!
    そのお返しのお金で子供になにか買ってあげてって感じです☺️

• 9月16日
yuki

自分が逆の立場ならどう感じるかで決めてます🤔

なので、その方との関係性にもよるかな?

you

関係にもよると思います😊
ママ友など、知り合ってそんなに年数が経ってないならお礼は必須かなと🤔
私も大量にトミカもらったり、ブランドの洋服(たまたまですが、私の好きなブランドでその枚数を買えば数万円はする物😂)貰ったりする主人の仲良しの後輩がいますが…
お礼は要らない!と言われてたんですが、その都度アイスやお肉など送ってたら…
「今度からお礼したらあげないから!」と言われてしまいました🤣
なので次もらったらお礼だけにするつもりですが…
親しき中にも礼儀ありかな?と思うので、熱り冷めたらまた送るつもりです 笑