※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take
子育て・グッズ

子どもを保育園に預けている1歳児の母親が、休みの日も保育園に預けることについて悩んでいます。保育料の無駄や子どもとの時間を考えています。平日にお休みがある方はどうしているか気になります。

子どもを1歳児クラスで保育園に預けています。
私はパートなので、平日に2日ほど休みがあるのですが、
休みの日も子どもを保育園に預けています。
たまに一緒に過ごそうと思って休ませてる感じです。
昨日朝に預けに行った時に先生に「お仕事がお休みの日は一緒に過ごしてあげるのも良いですね」とチクリと休みの日は家で見て欲しい的な事を言われました。
やはりお休みさせた方がいいのでしょうか。
週3の登園になり、なんだか保育料がもったいないな〜とも思ったり、、
平日にお休みがある方はどうされてますか?

コメント

保育園は保育をするところなので、どこも基本親が休みだと子供も休ませなきゃダメですよ。

nari

預けてます😂
たまにはママだって息抜きしたいじゃないですか😩

それに買い物も、息子連れてじゃ大変だしカートから降りたいって泣き叫ぶし…コロナだからあっちこっち連れて行きたくないってのもありますし😥

こまち

普通に預けてますよ〜!
そんなの聞き流しちゃいます。
同じ保育料払ってるんだし
休みの日くらい普段子供居て
出来ない事やリフレッシュ
しましょう😊😊😊

たまに一緒に過ごそうと思って
休ませてるんですから充分です✨
私なんて子供の用事がある以外
保育園に預けちゃってます(笑)

ぴーまん

保育園の方針によりますよね。
息子が通っているところは親が休みなら休ませてくださいっていうスタンスです😂
なので休ませてます!私が病院行くとかの予定あったらお願いしてますが。

見学行ってたところでは親が休みでも色々用事もあるでしょうしどんどん預けてください〜って感じなところもありました🧐

忍

うちの保育園は休みの日に預けても大丈夫なところです!
今思うと一緒にいてあげればよかったなあと思います。

ごえもんの妻👶

現在妊娠10ヶ月で産休中の保育士をしているものです。まだ生まれていないので、保育士から意見になりますが。。。

私も勤続年数が若かった頃は、仕事休みなら休ませて〜〜💦と思っていたのは事実です(笑)
でも年々保護者の立場とか、忙しさとかを結婚して妊娠すると痛いほどよくわかるようになり、ママも1人の時間欲しいよなあ、と考えるようになり休みの日でも今日はリフレッシュの日かな?と思うようになりましたよ(^ω^)毎日家事に育児にお仕事にと家族のためにお疲れ様です!週に2回休ませるのはママ的にも負担だと思いますので週に一回、もしくは2週間に一度二回休む日などと工夫してみてはいかがでしょうか?子供がいたらなかなか家事も進みませんし、ぼーっともできませんからね(笑)

私たちは子供たちをお預かりして、活動を提供するだけではなく保護者を"支援"するのも大きな仕事の一つなのであまり気にしなくても〜と思ってしまう私は保育園からしたら敵なのかな。。。(笑)

答えになっていないとは思いますが、気になったのでコメント失礼しました☆

はじめてのママリ

保育士してましたが、休日でも預けていい保育園なら気にしなくていいと思いますよ😊
お子さんが疲れてる感じなら早めにお迎え行ったり、お休みにすれば良いのかなと、、!

おんなのこまま

うちの保育園は9時から4時までで預かってくれます!
休みでも全然どうぞって言ってくれました😎

はーちゃん

平日休みあります。
イベントがない時は休ませてます。

いちご

私もパートなんで不定休の休みがあり自分の気分次第で預けてます😅

この前保育士さんに今日はお休みなんですかー?ってやんわり言われました!今までそんな事言われたことなかったのでギクッってなりました💦

なるべく家庭保育と言われてますが給食費払ってるので😅

休みの日はいつもより一時間早く迎えに行きます😃