妊娠検査で子宮筋腫が見つかり、帝王切開を考えています。筋腫は一般的で赤ちゃんに影響する可能性がありますか?帝王切開時に筋腫を取るのか、先生に聞きづらい状況です。
【子宮筋腫について】😢
昨日初めての妊婦検診に行ったら
大きな子宮筋腫がありますね!って
言われました…ちょうど出口に近くて
これじゃ普通出産は難しいらしくて
また再来週行ってみて、他の全然達と
一緒にゆっくり見ましょう!って事に
なりましたが・・
(カーテンの向こう側に何人いるんだろう_φ(・_・)
個人的には帝王切開でも構いません
あとが大変って良く聞きますが
自分の家系の女性陣はほぼみんな
帝王切開だったからむしろそれが
普通かと思ってたぐらいでした。
筋腫って聞いて怖いんですけど
よくあることですか?赤ちゃんの
成長に影響することはありますか??!
帝王切開したらそこで筋腫を取るんですか?
先生に聞きたいけど、結構冷淡な方で
聞きづらい上につわりで喋るのも辛かったです…
よろしくお願いします🥺🙏
- ゆきた🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ぷり
30代近づいてくると筋腫が出来やすい年齢に入ってくるらしいです。
ちなみに私もあります。
筋腫が出来てると、場合によってはマイナートラブルが起こりやすいみたいです。
あとは筋腫が大きくなるので、痛みが出てくる人もいます。
基本帝王切開だけで、一緒に筋腫をとるような事はしないらしいですよ。
産後自然となくなった人も居るって言ってました。
はじめてのままり
筋腫自体は10人に7人とかはあるから珍しくないよって言われましたよ☺️
妊娠してるとある場所でいろいろ変わってきますし、子宮が大きくなれば筋腫もだいたい大きくなります😅
でもわたしは2センチいかないくらいのがあったけど産後なくなりましたね💦
-
ゆきた🔰
えー!そんなにいるんですね!!
珍しい事かと思いました💦
無事出産できればいいですがね・・
ありがとうございました😊- 9月17日
-
はじめてのままり
わたしも最初言われた時に不安でほんとに大丈夫なんですか?って言ったら珍しくないよーって言われましたので☺️☺️
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
先週、緊急帝王切開で出産しました。もともと3〜4センチくらいの筋腫があると言われてましたが、出産には問題ないと言われていました。
出産は、破水から始まり1日に入院し陣痛待ちでした。翌日、陣痛も強くなく子宮口も1〜2センチから進まず、胎児の心拍が下がる時があると言われ、朝の診察から1時間ほどで帝王切開で赤ちゃん生まれました。
先生いわく、赤ちゃんが下に降りて来れなかったのは筋腫が邪魔していたからかもしれないとのことでした。筋腫は6センチほどに大きなっていたようです。
定期検診では、赤ちゃんが大きくなっていくうちに筋腫がエコーで見えないようになっていたようです。
手術の前の説明で、筋腫をその場で取ることは難しいとのことでした。もちろん、緊急性があるものだったらその場でとると言っていました。私も、どうせお腹を切って痛い思いするならその場で取ってもらったほうが楽な気がするんですが。病院やその時の状態による気がします😊
あと、筋腫はとった方がいいですかと先生に聞いたら、たぶん小さくなるからとらなくていいとのことでした!!
-
ゆきた🔰
なるほど!私も4cmぐらいです!出産の時邪魔するかもしれないって言われました💦
しかも成長するんですね!
なんだか心配ですけど先生に任せるのが1番ですね・・
ありがとうございました、なんかホッとしました😌- 9月17日
ゆきた🔰
本当ですか・・じゃきっと年齢も関係ありますね💦
じゃ自然となくなることを祈ります🤞🏻😭
ありがとうございました😊