幼稚園での子供の会話について相談です。他の親に家庭のことを話したくないけど、娘には理解されないかもしれないと悩んでいます。同じような方、どうやってお子さんに伝えていますか?
【幼稚園での子供の会話】についてです。
年中の娘がいますが幼稚園で起こったことやお友だちの事を帰宅したら話してくれます。
今日はクラスメイトがお父さんがいなくてもうこれからもずっと会えないと話してたとか、3階建てのお家に○ちゃんは住んでると言ってたとかそういうことでした。
私は他の父兄に我が家の事情を知られたくないので、習い事のこととかお家のことは話さないでねとかついつい話してしまいました。
でも娘からしたらなんでダメなんだろう、、って思うかなと今更ながら感じています。
私と同じように我が家事情を話してもらいたくないママさん、お子さんにどうやって伝えてますか?
- ていと☆
コメント
m
お子さんの性格にも寄りますが、
うちは「習い事のことはままと2人の秘密だよ~」とかって
不審に思われないように笑って何となく言ってます( 笑 )
娘は「分かったよ」とコソコソ話で言っていますが
本当に言っていないかは分かりません😅
退会ユーザー
逆に聞いてもいいですか⁉️
年中とかになると結構、話してることもしっかりしてくるじゃないですか?子供から園のこととか他の家庭のこととか聞くことありますよね⁉️
明らかに聞いて問題だなって話しを聞いた時って皆さんどうしますか⁉️
例えば他のご家庭で親御さんが手を挙げてるとか…
-
ていと☆
そうですね、年中になって急に会話のレベルが上がったなーと感じます。
まりんさんのケースのような場合は一度だけ話を聞いた程度ならアクションは起こしませんが気になるのでこの前話してくれた○ちゃんは元気?とか幼稚園には元気に来てる?と聞くと思います。
また、叩かれたんだってーとか子供から何度も聞くようなら先生に相談すると思います。
信憑性があるか分かりませんが~といった感じで。- 9月16日
-
退会ユーザー
ですよね…
それが、その子が骨折してて…
聞いたらパパが蹴って転んだんだってーって言うんですよね💦
詳しく聞いたら、〇〇がお家で走ってたらパパが足こうやって出して、〇〇が転んでここ折れたんだよーって言うんです…
信憑性がないし…なんか言い辛くてそのままなんですが…
なんかどうするもんなのかずっと気になってて💦- 9月16日
-
ていと☆
えー!!!!骨折までしちゃってるんですか。
それは可哀想だし気になりますよね。
日常的に傷があったりとかするのでしょうか?
パパとそのお子さんが仲良いか探り入れさせると思います。
大人だと会話のキャッチボールができますが子供だとあーそうだったんだ!で会話終了ですもんね。
私ならその話は先生にはしてなかったの?とか子供に聞いてみると思います。- 9月16日
-
退会ユーザー
私もさすがに骨折!?ってなって…
もう少し聞いてみて…
もしまた何かあればって感じですが、子供にぽろっと話したなら先生も怪我したのー?パパがーって話しはしてる気がするんですよね💦
本当に子供ってなんでも話すけど…
うちも外で変なこと言われないように気をつけようと本当に思いました💦- 9月16日
-
ていと☆
そうですね、先生にも話してるだろうし、寧ろ話しててくれ!!とも思いますよね。
私も子供の幼稚園での話を聞くたびに私がすぐ怒るとか言われてるんじゃないか?とビクビクしています☺️
なので朝喧嘩したり怒ったら登園前には謝るように心掛け、我が子がクリアな気持ちで幼稚園生活を始められるようにしてます 笑- 9月16日
-
退会ユーザー
ですね💦
切に願います‼️
私もですよ💦
特に旦那が口が悪いから園で出てパパが言ってたなんてなったら…
もう…
おままごとで普段のお母さんの言動真似したりするから気をつけないとと思います💦- 9月16日
-
ていと☆
私達は家庭での旦那の様子を知ってて口が悪いと言っても言い方だったり常に悪いわけではないのでしょうが、子供はそれが悪い言い方だとか、分からないから言っちゃう可能性ありますよね😅
お互い先生方に噂されることのない母親で卒園まで迎えたいですね🍀- 9月16日
-
退会ユーザー
ですよ💦
お互い頑張りましょう(о´∀`о)- 9月16日
-
ていと☆
有り難うございます!
余談ですがうちの上の子も下の子もまりんさんのお子様二人ともと同級生にあたるのでまたママリ内でお会いした際は宜しくお願いします。
夜中までお付き合い有り難うございました。
おやすみなさい!- 9月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね‼️
またお会いしたらよろしくお願いします(゚∀゚)
こちらこそありがとうございました😊- 9月16日
yuki
なんでダメかをきちんと言えば良いと思います😌
「この事は内緒だよ?だって知られたら恥ずかしいでしょ?○○(わが子)もママが○○の居ない所でおねしょした話しされたら嫌でしょ?それと一緒だからね。内緒だよ😁」
とか
「どこで怖い人が聞いてるから分からないから話さないよ?もしママいない時に来たら大変だからね」
とか言ってます🤔
-
ていと☆
怖い人が聞いてるか分からないからね~という言い方は良いですね!!
怖い人というだけで効果ありそうです😃
しっかり理由もつけて伝えます。
回答有り難うございました❗- 9月16日
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
それはいいアイデアです!
これはパパには秘密なんだけどね~と私が隠してるお菓子を娘と食後にシェアしていて秘密の意味はしっかり理解しているので秘密と言う言葉を用いたいと思います😁
m
子供って秘密好きですよね、特に女の子は☺️💗
ていと☆
ですよね!
回答していただき助かりました😃