※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

30代半ばの方へ、乳がん検診は受けていますか?超音波検査やマンモグラフィを定期的に受けていますか?授乳中でも超音波検査は可能ですか?超音波検査のみでも異常が分かりますか?

30代半ばの方。
乳がん検診はもう受けられていますか?

ちなみに超音波検査、マンモ何の検査をどれくらいのペースで受けられていますか?

授乳中の場合でも超音波検査は受けられた事のある方はいますか?
超音波検査のみでも何か異常があれば分かりますか?

コメント

(^o^)

超音波検査を1年に1回うけてます。
授乳中も受けました。
異常が今までの結果で無かったので何とも言えないです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    授乳中も受けられた事があるのですね✨
    私は今まで一度も受けた事がなかったので悩んでいました😥

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

乳がん検診を担当しています。
問題なしの場合なら1年に1回でいいと思います。
40代以下なら超音波検査のみで大丈夫です。マンモは40代以上じゃないと見えにくいので。
授乳中でも何かあればわかります。
もちろん超音波検査のみでもわかります。むしろマンモで再検査になれば必ず超音波検査受けますし、逆は少ないです😅

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    丁寧な回答ありがとうございます。
    40歳以下だと超音波検査のみで大丈夫なのですね。
    授乳中だと乳腺が発達していて超音波検査でも白く写っちゃって分かりづらい場合もあると聞いたことがあって不安になっていました😢
    でも授乳中でも何かあれば分かると聞いて少し安心しました。

まだ授乳中ですが受けてみようかなと思います。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白く写るのはマンモです!
    授乳中は超音波の場合、簡単に言うと暗く見えるのでわかりにくくはなりますが、しこりがあればわかりますので大丈夫です!

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    知ってる方が授乳中に超音波検査をうけて白く写ったと聞いていたので心配してました💦

• 9月16日
もも

前住んでいた市では30歳から乳がん検診(触診、エコー)は補助が出たので受けてました‼︎
エコーで1回引っかかりマンモを受けました!
授乳中でもエコーは受けれました!
今の市は補助が出ないけど心配なので毎年(触診、マンモ)を受けています!