※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

1歳児を蹴ってしまい、お母さんに謝罪したが受け入れられず、気になっている。相手に迷惑をかけない謝罪の仕方を知りたい。

今日保育園のお迎えの時下の子(1歳児)のクラスを出ようとした時に足元にクラスの子が居るのに気が付かなくて蹴ってしまい、前の柵にぶつからせてしまいました。
舌を噛んでしまい血が出て痛い想いをさせてしまいました。怖かっただろうし、びっくりしただろうしと考えると涙が出ちゃいそうです。ほんとに申し訳ない。。
お母さんにもそのお子さんにも謝り、お母さんには治療費払わせてくださいと言いましたが「良いです良いです、うちの子もウロウロしてたんで」と笑顔でお断りされましたが、私の気が収まらず、、どうしたらいいものか。
どうしたら相手の迷惑、不快にならない謝罪が出来るでしょうか。
何かしないととゆうのは私の罪悪感から来ることなので、それだけで突き進んでしまっては相手の方にも失礼やったり、気を使わせてしまうのではないかと思って相談させてもらいました。

コメント

とっこ

保育園で次お会い出来た時に渡せるように、お子さんの喜びそうな気負わない程度のお菓子とタオルとかのセットを鞄に忍ばせとくのはどうですか?

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます。
    私も何かお詫びの品をと思ってましたが、その子の好みも何も知らない状態で適当に見繕うのも失礼だなと思い、今回は次また会った時にきちんと謝罪しようと思います。

• 9月16日

私が怪我した子の母親だったら、謝って頂いたので、それ以上のことは何も望みませんし、むしろしてほしくないです。
子供のそのような出来事は、保育園に通わせていれば付きものだと思っていますし、やったやられたではなく、お互い様だと思っています。しかも1歳児ですし、仕方がない、お互い不運だったね〜くらいの出来事です。
あまり気を遣われると、相手も気を遣うことになりますし、相手の方が気まずい思いをすることにもなりかねないなと思います。
申し訳ないという気持ちは十分に伝わっていると思いますので、今回の謝罪で十分だと思いますよ。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます。
    冷静になって考えて、私が相手の立場だったらとゆうのも考えてみました。
    確かに何か貰ったところで逆に気を使うので、私も申し訳ないとゆう気持ちが伝われば良いかなと思えました。
    なので次また会う時にきちんと謝罪をして終わりにしようと思います。

• 9月16日