赤ちゃんが髪を引っ張る問題について、どのように叱るか迷っています。皆さんはどのように対処していますか?
赤ちゃんの叱り方について
11ヶ月の娘がいます。
今までは叱るような事は何もなかったのですが、ここ数日朝5時頃に目が覚めると私の髪の毛を思い切り引っ張るようになりました。
1度に4~5本ブチブチっと切れます。さすがに「痛いからダメよ」とは言いますが、天使の様なニコニコ笑顔で再度ブチブチっと…。これが何度も何度も続きます。
「乳首を噛まれたらちゃんとしかってあげましょう」とどこかで聞いたことがあるのですが、皆さんこういう場合はどの様に対処していますか?
まだ言葉もほとんど理解出来ていない赤ちゃんに対しての「叱る方法」が分かりません。
「だめ」という事を教える方法をご存知でしたら(または成功例)教えて下さい。
産後ハゲが伸びてきたのにまたハゲそうです…。
- 柊0803(9歳)
コメント
asri
私は真顔で目合わせて
同じことされたら痛いでしょ?
だから痛いこと人にしちゃだめだよ
って言ってます😅
まだ小さいし
多分何言ってんのかわかってないけど
怒られてることはわかるみたいですよ(^^)
だんだんわかってくると思うんで
だめなことはだめって言っときます!
退会ユーザー
11ヶ月なら言い続ければ理解できますよ。
うちの子も生後半年ごろから私が嫌がること、痛いことをわざとして面白がることが多々ありましたが、手加減しながらまったく同じことをやり返して『これは不快なこと、嫌なこと』ということを繰り返し教えていきました。(もちろん髪は抜きませんが、引っ張って痛い思いは軽くさせます)そしたら自然といつの間にかやらなくなりましたよ(^^)
-
柊0803
目には目を方式ですね。
ちょっと抵抗がありますが、言葉ではまだ通じないみたいですし、致し方ないですかね…。- 7月12日
-
退会ユーザー
悪いことは悪いと身をもって認識すると、その逆の優しさや思いやりも早く身につく気がします。だからいけないことはいけないとハッキリ自覚させる、良いことはたくさんこれでもかというくらい褒めてありがとうをたくさん言ってあげるとメリハリができて、良い悪いの判断が今後つきやすくなると思います!
- 7月12日
なおりん★
うちのこは顔をひっかくのが止まらなくて悩んだ時期がありました。
最初はただダメだよ!って怒りまくってたんですが、最終的にはママ痛いからダメだよ。と理由をつけて根気よく言い続けたら止めてくれました。
いけないことだと理解したのか、ただひっかくという遊びに飽きたのかは謎でしたが。。。
髪の毛引っ張られるのは痛いですねー(T-T)やめてくれるといいですね(;_;)
-
柊0803
出来たら「怒り」たくはないので、叱る方法を模索中です。
やはり根気よく言い聞かせていくのがベストみたいですね。
顔引っ掻きや鼻の穴に指いれもたまにあります(笑)
毎朝無惨に引きちぎられた髪の毛を拾うところから朝がスタートします…- 7月12日
あ★い
保育士してます。
まだ理解するのはなかなか難しいですが叱るときと普段の顔をわけたほうが良いですよ‼
痛いよ。やめてね。って真顔だったり泣くふりしたりするといつものお母さんの表情と違う!と認識して少しずつわかるようになりますよ(^ー^)
-
柊0803
真顔は何度かやっていますが、全く効果が出ず…でも泣く手がありましたね!以前泣いたふりをしたら「キョトーン」とした顔をしていたので、確かにいつもと違うと認識はしてくれたかと思います。
次回試してみます♪- 7月12日
退会ユーザー
うちは、目には目をで、軽く同じことします(^^;
痛くない程度にはしてますが、私が笑ってやってないので、泣きそうになりながら止めます。
これも、繰り返してやっとやめるようになりました(^_^;)
でも、ずっと目には目をは嫌だったので、痛いことされたら、『ほんと痛いし、やめて』とボソッといって無視してます。
これではお母さんは遊んでくれないって分かると、やらなくなります(^^)
11ヶ月だと、予想→実験→結果の遊びをやりだす頃なので、髪の毛を引っ張れば痛いって言うだろう→引っ張る→やっぱり言うた!!が楽しいんですよね(^^;
だから、予想とは違うこと、楽しいと思わないように対応するのがいいみたいですよ!!
-
柊0803
先ほど何度か娘の髪の毛をちょっと引っ張って「痛いでしょ?ママも痛いんだよ?」と真顔で言ってみましたが、更に引っ張られました…(-_-)
他にも色々試してみます。- 7月12日
ゆずまま
1歳の娘が居ます!
私は、痛いから駄目だよ!って最初は優しく言いますが止めてくれない場合はコラッ!止めなさい!と怒ってます。
叱る時はなるべく同じ目線で座り目を合わせて向き合って手を握りながら怒ってます。
それで止めてくれたら偉いね〜!と頭を撫でたりギューしたりして、なるべくオンとオフをハッキリさせてます。
最近は、怒ると自分の意見も宇宙語ですが言い返してくるので、それもちゃんと聞いてあげてます(笑)
-
柊0803
言い返してくるのが可愛いですね~(笑)
なかなか言葉で理解してもらえないというのは難しいですね。
怒るではなく、叱る方法を根気よく試行錯誤してみます。- 7月12日
あ★い
なにをやっても効かない子はきかないですよね(笑)
色々試してみるしかないですよねf(^ー^;
すぐには効果でなくても続けてれば効くかもしれないし。
試行錯誤ですね(^ー^)
-
柊0803
効果覿面はまだまだなさそうですね、やはり赤ちゃん相手には根気よく継続していくのが近道かもしれませんね。
- 7月12日
柊0803
手を握り、目を合わせ「ママ痛いよ、○○もやられたら痛いよ?人にしてほしくないことは止めようね」と言ったところ、笑顔で「イタイイタイーー!!」と言いながらブチブチーと引っ張ります…(-_-)
うちの場合は全く通じていません…。
asri
私もはじめそうでした😅笑
やられたら
言い続けるしかないと思ってます笑
大きな声でイタイイタイ!言うと
うちの子反応が面白いのか爆笑してるので
痛い!って言わないように我慢してます笑
怒るときに痛いからね、ごめんなさいして
って言うとごめんなさいちゃんとするので
それで終わらせます😅笑