ママリ
ちゃんと計算したことないですが、助成金抜いて100万くらいだと思います。
まり
体外受精までいって100万いかないくらいです。1回で成功すればいいですが、追加1回につき凍結胚でも20万はいります。卵とれる数によります。採卵まで戻るたびに50万はかかります。
カナぷう
下の子は体外受精で授かりました。色々合わせても100万はかかってます💦 2回目の体外受精で授かりました☺️
子供を授かることができたので後悔はしていません。
あこ
うっすらした記憶ですが、採卵までで60万くらい(助成金で30万戻ってきます)、移植で17万くらい(助成金で7.5万戻り)だったかなーと思います!全て一回で成功したパターンなので、何回かやろうと思うともっとかかってくると思います🙌
Y & T
4年間で300万ちょっとかかりました💦
ぽてと
体外受精だけで計算すると60万くらいでした!助成金で半分返ってきた感じです(^^)
退会ユーザー
助成金の対象の顕微受精(採卵+融解胚移植)は合計57万かかりました。(助成金30万なので実費で27万。)
しかし他の薬やエコー、判定日の検査などの受診費もろもろがプラスでかかります。いくらか把握はしてないんでわからないですが💦
うちは人工授精4回、それまでにタイミングもしたりで受診してますが100万はかかってないと思います。
どこの病院でするかや体外受精か顕微授精かとか、卵を何個保存するかとか、麻酔を使うのか、薬を使う日数とかでお金はいろいろかわると思います☺️
病院のホームページに費用など書かれてると思います☘️
助成金の申請は移植が終わって妊娠判定してからになるので、助成金が入るのは結構先になります💦
コメント