※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
その他の疑問

今日、国勢調査の紙を役所の方ではなく、地区の区長さんが持ってきまし…

今日、国勢調査の紙を役所の方ではなく、
地区の区長さんが持ってきました。
こんな事って、あるんですか?
ちなみに、大分市内です。

コメント

不器用母ちゃん

大分ではないですが…私のところは、いつも役所の方ではなく、役所から委託された方が来ます🤔

• そら

そら

コメントありがとうございます😊
    区長さんが、持ってくる事ないですよね?💦
    朝、電話があり、持ってこられたのですが、貰った後に、なんで区長さんから?と疑問に思いました💦

• 9月14日
  • 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

役所の方が町内会?の世帯分を会長さんに預けて…というところもあります🙌

• 9月14日
  • そら

そら

そうなんですね☺️
    初めての事で、びっくりしましたが、会長さんや、区長さんが持ってくる事があると、お聞きでき安心しました☺️
    ありがとうございました😊

• 9月14日
✾amu✾(3兄弟mama)

区長さんが委託されていればありえます!
昔、母も委託されてしてました🤗
お金も感謝状も後日貰ってました😁

• そら

そら

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね‼️
    区長さんが、委託されてる場合あるんですね☺️
    今まで、ポストに入ってることはありましたが、引っ越して初めて区長さんから来たのでビックリしました💦
    でも、区長さんから来ることがあると、お聞きでき安心しました☺️ありがとうございます😆

• 9月14日

別府市ですが、今日実家に国勢調査の紙地区の区長さんが持ってきましたよ(=´∀`)人(´∀`=)

• そら

そら

コメントありがとうございます😆
    スリーキッズママさんの、ご実家も今日、区長さんが持ってこられたのですね☺️
    今まで、ポストに入っていた事はありましたが、引っ越してから初めて、区長さんからいただいたので、びっくりしました💦
    でも、区長さんが持ってくる事がある事をお聞きでき、安心しました☺️ありがとうございました😊

• 9月14日

退会ユーザー

私もビックリして母に聞きました笑
    区長さんだからそんな仕事もするのかぁと納得しました笑

区長さんは母の知り合いで他の家にも配ってるけどみんな居なくてどうしよって言ってました😅

• 9月14日
HaRu Mama

大分市です🙏
調査員と書かれたワッペン(?)を
してる方から貰いましたよ✨

• そら

そら

コメントありがとうございます😊🦋さんの所は、ワッペンをつけている方から頂いたんですね☺️
    区長さんは、ワッペンはなく、封筒を渡してくれ、説明をしてくれました😌
    初めて、役所の方でもなく、ポストに投函でもなく、区長さんからだった為、びっくりしました💦

• 9月14日
ママリ

大分市です!!
先日、区長さんではないけど同じ地区の方が持ってきてくれました😂✨
名刺や名札ないし、このおじさん本当にちゃんとした人?って疑っちゃいました🤭笑

• そら

そら

コメントありがとうございます😆
    ママリさんも、同じ地区の方が名刺や名札なしで、持ってこられたんですね‼️
    そうなんです💦
    えっ?本当にちゃんとした人?って疑っちゃいました🤣笑
    なんで、区長さんが?
    なんで家族構成聞くの?など💦
    でも、同じような形がいて安心しました☺️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

急に来たしペラペラ話すし、誰だこの人?家族構成本当に教えていいの?って不安になりました😅笑
    旦那があとからあの人掃除の時に居たよーって言ってたので安心しました⭐️笑

• 9月15日
  • そら

そら

同じです‼️
    我が家は、突然朝から区長さんから電話があり、家族構成聞かれて、その後に調査書もってこられたのですが、えっ?役所の方じゃなくてなんで、区長さん?と不安になってました😅笑

びっくりしますよね💦
    同じ方がいて、ますます安心しました☺️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

区長さんからの電話もびっくりしますよね😵💭電話で聞かれるのも不安ですね🙌
    お休みの日だったし尚更不審に思いました😂

私も同じ方居て安心しました🥺❤️

• 9月15日
  • そら

そら

そうなんです💦朝っぱらから、電話かかってきたのでえっ?何か苦情言われるような事したかな⁉️😅と、焦りました💦
    はい、電話でだし、区長さんにだし不安でした😱

不審に思っちゃいますよね💦
    個人情報聞かれると尚更😭
    私も同じ方がいて、安心しました☺️

• 9月15日
やんちゃboy&girls

今日、こどもの保育園の迎えから帰ったときにピンポンを何回も鳴らしている人がいて見たら自分のとこでした。
3棟あるうちの1棟の方がまとめて持ってきて世帯主の名前を聞いて封筒をくれました!