※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kana
妊娠・出産

お腹の張りについての質問です。検診で子宮頸管が短いことが指摘され、安静が必要と言われました。お腹の張りの感覚や症状について不安があります。張りの感じ方や場所について教えてください。

お腹の張りについて
21wの検診の時に子宮頸管が標準より短めで今後切迫早産の可能性もあるから出来るだけ安静に!と言われました。

お腹の張りには注意してねって言われてるんですが第一子の時もお腹の張りの感覚がわからなくてNSTとか検診の時に今張ってますよって言われても???でした。

昨日歩いてたらお腹の膨らみの上部分(膨らみ始めのところ?)が突っ張る感じがしました。
お腹重くなって皮膚が引っ張られてるのかなーとも思いましたがこれって張りだったりしますか?

あと第一子の時もですが外出中にお腹重いなーズーンって感じはあったんですが、お腹触ってもかたくないし特に痛いってわけでもなかったので違うのかなーと思ってましたがこれも張りですか??

張りってお腹の下腹部が痛かったりお腹がカチコチにかたくなることだと思ってたんですが、上の方とかかたくならない張りとかありますか??

コメント

ひーこ1011

私はお腹がズーン…と重くなり、歩くのが辛くなります。明らかに張り始めると歩くスピードが落ちます(^_^;)
お腹が大きくなるとそれにプラスして全体がカッチカチになります!!

私も1人目の時は張りって何??て感じで張りとは無縁でしたが、今回は中期から張りが気になり始め、後期に入り、1ヶ月以上張り止め飲んでます。
それでもカッチカチで痛くなります(^_^;)

2人目は1人目より無理しやすいから張りやすいのかなぁ…ておもいます(^_^;)

• Kana

Kana

お腹が重くなって歩くスピードは落ちます!
    そのあとカチカチにはならないですが…張りっぽい感じなんですかね?!

張り止め飲まれてるんですね!
    できれば内服もしたくないので休むようにします。

確かに1人目の時は自分のことだけで行動できたから大丈夫だったのかもですね^^;

回答ありがとうございます!

• 7月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ズーン…てして重くなるって助産師さんに言ったら、張ってるってことだよ〜!と言われました。

重くなって歩くスピード落ちるなら張ってるってことだと思います!
    上の子がいるとなかなか休憩できないですが、お大事にしてくださいね✨

うちの子は初期の切迫流産に始まり、薬漬けです…大丈夫かなぁ(^_^;)

• 7月13日
  • Kana

Kana

えー!そうなんですね!!
    痛くもかたくもないからまだ大丈夫と思ってましたが◟̽◞̽
    休憩早めにとるようにします^^;

薬漬け辛いですね。。
    でももうすぐ?会えるんですね!
    安産で生まれますように!!

• 7月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜!
    無理は禁物なので、早めに休んでください✨

ありがとうございます!
    頑張ります✨

• 7月15日