心が潰れそうなので、どうか吐き出させてください。平日はフルタイムで…
心が潰れそうなので、どうか吐き出させてください。
平日はフルタイムで仕事、年子2人をほぼワンオペでの育児で日々を過ごしています。
旦那は、土日はしっかり休みだけど、疲れてほぼ寝てばかりの休日、そして平日は深夜の帰宅ばかりですれ違いの日々。
下の子の産後、旦那とのセックスレスで悩んでおりました。(下の子、現在2歳で産後の行為としては3回くらい)
昨晩、意を決してセックスレスであることを悩んでいる…
セックスも含めてすれ違いばかりだからお互いもっと向き合いたいと率直な気持ちを旦那に伝えました。
そうしたら旦那からは…
普段から子どもへのあたりが強いし、厳しい、子どもがかわいそう。
常に何かにイライラしてる。
そんな姿しか見てないから、セックスとかそれ以前の問題にちょっと無理と言い放たれました。
なんか頭が真っ白になってしまいました。
確かに、日々子どもたちの育児や家事、仕事。
いつも必死でボロボロで、余裕なんてなくていつもイライラしてる。
もちろん子どもに手をあげたりしませんが、旦那の言ったとおり。子どもへのあたりが強いことも。言ったあとに後悔なんてよくあります。
ぜーんぶ、図星でした……。
けれど、図星過ぎて…
何だか今までひとりで突っ走って頑張ってきたものがガラガラと崩れていくようで、
旦那に育児や家事をもっと協力的になってほしいとかそんなこと言い返す気力もなくて、
ただただ、母親として女として、何か全否定されたような気持ちになって…
やるせなくて、悲しくて、いろんな負の感情で昨日は何時間も目が腫れるまで泣き続け朝が来ました。
負の感情ばかりで仕事も手につかず。
ごはんも喉を通らず、何か生きる希望を失くしてしまいました。
私は母親、女として失格なのではないか。
辛いです。
- はなこ(6歳, 7歳)
コメント
🐰
大丈夫ですか?😢
せっかく意を決して言ったのにそんな風に言われると悲しいですね。旦那さん、そこまで気付いているなら労いの言葉をかけれなかったんですかね。手伝えずにごめんね、とか何か別の言葉があっただろうに💦失格な訳ないじゃないですか!!フルタイムで年子育児下の子イヤイヤ期真っ最中ですよね?!イライラもしますよ😭😭私パートで1人ですがそれでも疲れてイライラする時ありますから👏今でも充分頑張っておられるのであまり無理せず適度に息抜きして下さいね。
はなこ
コメントどうもありがとうございました✨
いっぱいいっぱいになって書きなぐったような文章にコメント嬉しいです、気持ちが少し救われました😢
少しは落ち着きましたが、やはりまだモヤモヤ…
ちょっとずつ前向きにまたどうにか頑張ります…!
思わず涙してしまったわたしの姿を見て長男から"ママのこと大好きだから、泣かないで"と励まされ、しっかりせねば!と…😭
ありがとうございました!