コメント
はじめてのポカリ
うちは危ない事以外は多少目をつぶってます😓エアコンの配線カバーとかはもう大人が気をつけて対策するしかないですね💦良いも悪いもまだ分らない月齢なので😓自分もやってたかもしれませんよ😅
うちは1度注意したら2度とやりません😉
りんご
危ないものは届くところに置かないです💦
私もよく怒ってましたが、主人から「届くところに置いてる俺たちの責任だよ。」と言われて、ハッとしました😫
カーテンはOK、通気口カバーとエアコンの配線は届きません🙆♀️
ゴミ箱は高いところ、あとは比較的自由です🥳
-
ムイ
うちも物は手の届く所には置かないようにしています😀
マンションの設計ミスじゃないかと思うような低い場所に通気口とエアコンの配線カバーがあって困ります😅
ゴミ箱も高い所ですか!それは考えつかなかったです!- 9月14日
-
りんご
それは動かせないので、、前に棚とか置いて目隠しするとかですかね❓
リビングにはゴミ箱なしで、ダイニングの隅の箱の上に置いてます😂- 9月14日
-
ムイ
やっぱり手が届くような物は隠すしかないですね😅ありがとうございます😊
- 9月14日
ぴーまん
触っちゃダメなものはダメと教えるのはいいと思いますが、危ないこと以外はまだ怒る必要はないのかな?と思います😭😭
怒ってばかりと言ってもそんな四六時中怒ってるわけではないと思いますが…怒ってばかりという響きはあまりよくないように感じますね😅
まだ大人が配置など工夫するしかないのかな?と思います😭
-
ムイ
四六時中ではないですが、危ない事をする事が増えてきたので、なんだか怒ったり注意ばかりしてるなと自分で嫌になってしまいました😓
- 9月14日
なふみ
うちは「本当に女子か?」ってくらい、やんちゃ過ぎる娘です😅
本当に危ないことは「それだけはダメよ!〇〇だからね!(頭を怪我するなど、病院直行コースになることを教える)」と言い聞かせてました。
多分100回以上は言ってます💦
賃貸に住んでいてその上で出来る限りの対策はしてましたが、それでも不可能な部分もありキツめに言うしかなかったです😓
配線関係は棚などを置いて裏側に回し、どう頑張っても手が届かないようにしてました👍
カーテンはカーテンクリップを使って上にまとめたり(だんだんクリップにも興味を示し始めたので、最終的にはヘアゴムでまとめてましたw)
「触られて困るものは手の届くところに置かない」が基本ですが、そうなると棚の高さも高くなるので今度は棚によじ登ろうとするんですよね😭
それはいけないことなので「棚に登るのはダメよ!落ちたら怪我するからね!」と注意するしかなかったです😣
言い聞かせるときは『手を繋いで目を見て、テレビなどの気の散るものは消す』を徹底してます!
まぁ今となってはプイッとやられますが(TT)
-
ムイ
多分うちの娘も女子か?ってくらいやんちゃで😅
細かく教えていただきありがとうございます!
何度も何度も同じこと言っていくしかないですね😓ありがとうございました😊- 9月14日
-
なふみ
やんちゃっ子を持つとハラハラ&イライラしますよね(笑)
それはもう繰り返しの連続です😭
「もうこのセリフ飽きた…」ってくらい言ってました💦
その代わり、やんわり注意してやめることが出来たらめちゃくちゃ褒め倒してました🤩
繰り返し言い聞かせることで2歳過ぎたあたりから「ねぇ、お母さん言っ…」まで言うと「まだ何もしてないもん!」と(笑)
いや、今やろうとしてたじゃないか。
絶対やるつもりだったでしょ。
バレバレですが?
とわかりやすい「自分、まだ未遂ですから!」を訴えるようになりましたけどね😅
うちも「何故こんなところに蓋が?」という低位置に穴?蓋?があるので、棚を置く前はブックスタンド(100均)とベニヤ板(怪我をしないように幅広マステでぐるぐる巻き)で自作の『娘ガード』を設置してました😂
成長とともに知恵も付き、突破されましたが😱
本当に危険な物以外は「遠ざけることによって、なんなのかよくわからないもの」として警戒心が薄れるよりは「これはお母さんが褒めてくれないから触らない(近づかないほうがいい)もの」という方針に変えてから、私も娘も少し楽になった気がします✨- 9月14日
-
ムイ
ほんとハラハラとイライラが続いています😅
エアコンの配線カバーは寝室にしている部屋でマットレスの上にあってどうしても棚も置けず、さっき旦那がガムテープで剥がせないように補強してくれました🤣
「お母さんが褒めてくれないから触らない」という発想なんですね😵
私も他の事で沢山褒めてあげるようにします🥰- 9月14日
-
なふみ
私の場合、疲れてくると「ハラハラ2割、イライラ8割」という比率になるので母子の精神衛生上よくないなぁと思って方針を変えました💦
まぁ今でも何日か置きに「こらっ!」ってなるんですが😅
「ダメ!」ではなく「こらっ!」のほうがとっさの叱り方としては正解と保健師さんに言われ…
ダメ!と否定するよりも(『ダメ!』から入ると萎縮してしまってその後の言い聞かせが入ってこないそうで)、「それ以上やったら本気で叱るよ?」という前フリの「こらっ!」のほうがまだマシと言われました(笑)
うーん、その配線の位置だとお子さんが触っちゃうのはどうしようもないですよね💦
普通は上だよね?っていう配線ですもんね💦💦
専用コンセントが下にあるんですかね?
旦那様、ナイスです✨
いい仕事してますね🤩
うちは最終的に娘が一番怖がるもの(当時はトンボ)の写メを撮って、プリントして貼ってました(笑)
多分怖がらせたりするのはダメな方法なんでしょうが…
ワンオペだったので「このままでは私は鬼ババになってしまう😭私が脅したりするわけじゃなければセーフかな?」
と思い、
「そこは危ないよ!それに……トンボいるもん!お母さんさっき見ちゃった…」
娘、なぜ室内にトンボが発生したのかわからず高速ターンで逃げました😅
それはプリントを外してからも続き、
「おかしゃん…あそこの近くはダメだね。またトンボ来るかもしれないもん。トンボは『こんにちは!入ってもいいですか?』って言わないんだね…お行儀悪いね…」と(^_^;)
当時は「怖がらせてゴメン…」と胸が痛みましたが、構造上どうにも出来ないので(TT)
そのぶん「怪我するからやめようね?」や「お母さん、そういうことはして欲しくないな…」ですぐやめられた場合はその場でムツゴロウさんのように
「わぁ!お利口さん!素敵っ!さっすがぁ❤️ヨッシャヨッシャ!お母さんの宝物だわ✨」と撫でまわします👍
駅だろうがスーパーだろうが義実家だろうがお構い無しです🤣
こういう親を親バカ、いやバカ親っていうんだな…というであろう冷たい視線を感じてもスルー。
私、バカって言われてもいいや😂
バカであることで娘にイライラしないならそれで結構!
娘も私に褒めてもらえてお互いハッピー❤️
現在はコロナの事を考え、外でバカ状態は自粛中ですが「お家帰ったらいっぱいワシャワシャするからね✨」というヒソヒソ声で娘はご機嫌❤️私も楽チン✨
たくさん叱ってしまったと感じたら「ごめんね、心配だったんだよ…でも言いすぎたよね?許してくれるかな?」と口に出して言えば、理解はまだ出来なくても叱りたくないのに叱ってしまったこちらの気も結構休まります☺️- 9月14日
-
ムイ
色々ありがとうございます😊
コラっ!がいいんですね!ダメ!はあまり良くないと私も何かで見たので、どう叱ったらいいんだろう?って思ってました😅これからはコラっ!にします😀
娘さんトンボが怖かったんですね!可愛いですね🥰
やっぱりお母さんから褒めてもらえるって子供にとって特別なんですね!
私もかなり親バカではあるので😅褒める所をいっぱい褒めてあげたいです😊- 9月15日
-
なふみ
お返事遅くなってしまってすみません💦
うちは一歳未満のときからだいぶやらかしてくれたので…
「ダメって言ったら『なぜダメなのか』の理由も言わなきゃいけないんだよな…果たして0歳児に伝わるのか?いや、無理だ。絶対無理😂」
で「こらっ!」が生まれました(笑)
大人だって頭ごなしにダメ出しされるより、「ちょっと…」から入ったほうがいいパターンってありますよね(笑)
うちも褒めて褒めて褒め倒して、夜中の放尿にも付き合ってワシャワシャしてますw
こっちは気が遠くなるくらい眠いんですが、やはり良いことをしたときは褒めないと…
と思って😅
たまに寝惚けててお尻拭きとアルコールウエットテイッシュを間違えて娘にめちゃくちゃ怒られてます( >ε<)- 9月22日
-
ムイ
そうですね、大人でもダメ!は何だか嫌ですよね😅
ダメな理由を伝えていくのも大事ですね😀
色々と詳しく教えていただきありがとうございました😊- 9月22日
ムイ
私も危ない事以外はなるべく自由にやらせるようにはしています😓
一度の注意で理解できるのすごいですね!うちは何度言っても気になるのか何度でもやってしまうので😅
はじめてのポカリ
カーテン引っ張られるのが嫌ならカーテン止めるやつで止めて子供が、届かない高さ位で縛ったり対策大人がしないとですよ😉