※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piamia
家族・旦那

どうしたらいいですか?持病のある義母と同居したくない!やっと私の実家…

どうしたらいいですか?
持病のある義母と同居したくない!

やっと私の実家近くの土地も見つかって
打ち合わせを毎週してだいぶ固まってきた今日!
急に旦那が同居ってどう思うって言われて凍りつきました

間取りには和室もないし義母の部屋もない
何言ってんだよって思いながらも
お金的に無理ぢゃない?って言ったら
お金がクリアだったらいい?って言われました

義母は離婚して1人でもう何十年前から持病があり
仕事もない免許もない
生活保護を受けているので義姉夫婦も一緒に住んでません
持病があり過ぎて私も旦那も把握できないぐらい
最近で糖尿病と透析を始めた事

出産前は同居は気にしてませんでしたが
出産して育児が大変で今日その言葉を聞いて
透析もある義母とはとても無理だと思いました

義姉夫婦は介護の仕事なので
以前、同居してもいいって言ったけど
ぼけも始まってきたしお金もかかるし
施設がいいと思うと言われました
始めは可哀想だと思いましたが
もう自分に余裕がなく息子1人でも大変なのにって
思い今日言われてから旦那が話してくるまで
黙ってようかと思いましたがイライラしてしまい
自分から同居は無理と断りました
けど話し合いができず旦那もキレやすいので
もういいわ!ってなり私もそんなんなら家いらんと
間取りを破棄してしまいました

旦那は小さい頃一緒に住むってお母に言ってたからとか
やっぱり長男だしとか言ってきて
それなら家買う前に相談してほしい
旦那が家決まったからと義母に話したら
義母の顔が寂しそうに見えたって言ってて
しまいには義姉が一緒に住むの?って連絡きたらしく
義母の気持ちなのか一緒に住むなんて言ってないのに
義姉に言ったらしくて旦那もそんな事言ってないって
はっきり言わなかったみたいで期待させないでほしい

私は義母が嫌いな訳ではありません
けど持病がある義母と子育てを両立する自信はないし
旦那は帰りも遅いので
旦那より義母との時間が長くなります
そんなの耐えられる気がしない

旦那は毎日ゲームして飲みに行きたい時は行けるのに
私は1人になる時間なんてないのに
泣きたいし叫びたくても発散できない

けど旦那には私の言い方が悪かったのか
一応嫁いだのにとか、家買うのが当たり前だと思うな
って怒られました
私の性格的にキツく態度が気に入らないんだと思いますが
話しにならず明日実家に帰ると言って
家も断るって話しで終わりました

もう本当に嫌だ

コメント

闘病の義母さんのことをpiamiaさんがほとんどみることになります。
そんなの実母でも無理ですよ。しかも生活保護受けているのなら、同居をしたら生活保護は受けられなくなりますよね??
ご主人が義母さんの事を思うなら、義母さんがいる家に通えばいい話です。
嫁いだんだから??とか言っているけど、
ただ男性側のみよじを使ってるだけの話です。

退会ユーザー

追加:義母さんの家に通うのはご主人です!

• 9月14日
  • piamia

piamia

コメントありがとうございます😭
    そうなんです!生活保護受けれなくなるのに年金で賄えるならどうかなぁ〜って軽い気持ちの相談だったんです😣
    向こうは軽い相談だったのに的な感じだと思うんですが、私には急に言われても真剣に考えた上で断ったら喧嘩😔
    義母と会う時大して話しもしないのに私ばっかり話しかけて、、、本当、旦那が家に通えばいいですよね!!

• 9月14日
チム

折角新居のことが煮詰まってきた所に同居の話なんて、言い方悪いですけど一気に地獄に突き落とされた感じですね😭
旦那さんは新しい家の話が進んできたら実母も一緒に…って気持ちになってきたんでしょうけど、一緒に住むってなったら気が休まらないですよね😫

• piamia

piamia

本当、一気に地獄で息子が寝てたのに泣き叫びました😔
    そしてせっかくいい感じになった間取りまでグシャグシャにして捨てました😭
    もう誰の為の家なんだ!って感じです😢😢

• 9月14日

本家取りの長男の嫁です。
今は別に暮らしていますが、いずれ実家に戻り義母と一緒に暮らしますし、必要であれば介護もするでしょう。

と楽観的に考えられるのは、私自身が長年介護職をしているからだと思います。

でも、介護職をしている身で言うと、在宅介護はかなり大変です。まずこれまで以上に自由が無くなります。
透析があるなら、2日に一度の通院も必要で、その送迎を任される可能性があります。

認知症があるならば、日中の徘徊に加え夜間不眠による徘徊や放尿、暴言や暴力も出てくるかもしれません。

それを踏まえると、施設入所を視野に入れたいですが、透析治療患者受け入れ可能な施設を探さないといけません。

これは、曖昧な話し合いではなく義兄弟家族達ととことん話し合って決めないといけない、かなり重要な問題です。
ご主人自身安易にお考えかもしれませんが、かなり大きな物ですよ✨

• piamia

piamia

義姉夫婦も介護職なので同じ事を言ってくれてました😣
    確かに認知が悪化したら夜も日中も心配になりそうですね!
    旦那はただ軽い気持ちの相談だったのに私が凄い嫌がったのがショックみたいに言われて...逆にこんな大事な事を簡単に相談されたくなかったです😔

• 9月14日
☆まめお☆

私だったら断固拒否です。

同居しない予定だから今まで家を建てる話が進んでいたのに今さら何を言い出す?って困惑して普通だと思います!
金銭的にクリアしてもこっちの精神がクリアしないわ!って😭

家を建てるのって金銭的に苦労するか、同居して金銭的な苦労は減るけど精神的な苦労を取るかのどちらかなんですって💦
なのに生活力のない義母との同居なんて金銭的にも精神的にもダブルの苦労で無理だと思います😨

ご主人が実家に通って面倒を見たら良いと思います☺️
嫁いだとか寝ぼけたこと言うなら別姓にしましょう!
家を買うことは当たり前ではないけど、同居こそ当たり前と思うなよ!って🙌

• piamia

piamia

本当に急に言われていい迷惑です😔
    同居するほど広い土地でもないし金銭的に余裕がある訳でもないのに😣
    それに義母は久しぶりに会ってもいつも自分の話しばかりで同居したい理由が孫とかぢゃない気がして余計に嫌です😣

• 9月14日
  • piamia

piamia

コメントありがとうございます😭😭

• 9月14日

お疲れ様です🙇🏻‍♀️
透析自体は別に問題ないですよ☺️義父が透析してて週1病院行ってるだけです🤔
でも、私も同居は絶対に嫌です😊
長男とか関係ない笑
そんな事言うなら実家から出ず、実家にそのまま同居してくれる人探せば良かったじゃんって言っちゃいそうです😂💦
私的には義姉を利用するっていうのが、義母の性格の悪さが垣間見得てる気がして尚更嫌です😨
旦那さんにpiamiaさん実家で過ごして貰い、実父から 今日は帰りが遅いけどどうしたの?とか毎日言って貰ったら分かるんですかね😓💦

• piamia

piamia

義母がどうゆう話しでそんな事を言い出したのか意味がわかりません😣😣
    義姉に話したいぐらいです😔
    確かに!私の父に言われたいぐらいです😔

• 9月14日

退会ユーザー

しかも今生活保護貰ってるんですよね?同居したらその分も負担しなきゃいけないですよ😱💦
    むしろ義母的には生活保護貰って暮らしてた方が悠々自適で快適だと思うんですけどね😞お金クリアする為には手取り10万以上増えないと安心出来ないですね😭

• 9月15日
  • piamia

piamia

そうなんです😭
    たぶん生活保護と医療費の補助?があるのかほとんど自費がなく生活できていると思うのですが、よくテレビ通販で無駄な物を買って義姉に怒られて今は義姉がお金の管理をしてくれてます😔
    けど私達が同居したら年金だけで100%足りないだろうしクリアしても私の精神はクリアしません😭😭

• 9月16日
なぎ

透析はしんどいですよ。
本人は勿論、家族もツラいです。
母方祖母がそうでしたが、1日おきに通院が必要だし、食事制限もあるし、家族は大変です。

実質世話は嫁に丸投げで同居だなんて、お断りですね。
お前が介護休暇取ってみるなら良いけど、人任せにするなと言いたいです。

ただ、旦那としては片親になった老いた親を見捨てておけない気持ちも分からなくないので、寝耳に水の同居話でも、交渉の仕方が悪かったかなと思います。

現実的に同居が難しくても、こちら側も通いでなるべく世話はしたいとか、譲歩案を提示しながら、自分の環境では受け入れたくても難しいと説明したら良かったかもですね。
あとは旦那の気持ちにも寄り添っているテイの発言があれば。

拒絶されたら誰でも悲しいし腹が立つものです。
今回の件はどちらが悪いとかじゃなく、お互いに思いやりに欠けた言い方の問題かなと思います。

ちょっと離れて冷静になる時間を設けて、お互い歩み寄れますように。

• piamia

piamia

私もなぎさんの様な冷静な態度ができればいいんですが😢

義母は透析にもかかわらず全然自炊もしないし少し気を付けてるだけでアイスを食べたり美味しい物や食べたい物には我慢しない性格でもし同居したら子供のご飯に帰りの遅い旦那のご飯、透析の義母のご飯。
    今でさえ朝昼自分はまともに食べれないのにもう無理です😣
    旦那はただ軽い気持ちの相談だったのに私は考えただけで無理!って軽い気持ちの旦那に腹が立ってしまいました😔

• 9月14日
マーマまま

うちの義母も生活保護でうつ病、高血圧、腎盂腎炎で入院もしてるし歯医者や皮膚科も通ってます。毎週末泊まりにくるくらい仲は良いですが、同居となると話は別です…生活保護を打ち切って、医療費を負担するだけでも大変なことですよ😣ご主人は頼られて嬉しいのか、長男ズハイになってますね。目先の事しか考えてないと思います。冷たいかもですが、病人で、ましてやこれから老いていく人間と同居するって、それなりの覚悟が必要です。やっぱ無理って外に放り出すわけにはいきませんから…💦ご自身とお子さんの生活守るために断ったのですから、仕方ないですよ😣

• piamia

piamia

今はアパートなので泊まりはできませんが引っ越したら全然泊まりは考えてたのに寂しそうな義母を見て同居を考えるほど軽い話しぢゃないのに😔
    義母の自宅は足の踏み場がないぐらい汚いので義母の自宅も長居したくないしこれから老いてもっと大変な人の面倒を見る程余裕がありません😭

• 9月14日
ここ

詳しくないですが、生活保護の人と同居するの何かなくなっちゃうんじゃないですか?
医療費無料とか。ちゃんと確認しても制度は変わるだろうし。同居は一度始めたら離婚して別居して終わらせる方法か亡くなるのを待つしかないのかなと。事実上資産なし、収入なしの人はまた生活保護もらうしかないけど、今同居ならもうもらえなそう。放棄したら保護責任問われるかもしれません。

言い方が悪いのですけど、債務としてデカすぎて、お子さんの将来にも影響出るかも知れないし、少なくともご自身がローンの債務者とか連帯保証になるのはやめといた方が良いですよ。お家買った後に離婚は出来ると思いますが、債務あると離婚も現実的ではなくなってしまいそう。

• piamia

piamia

ただでさえ家のローンとこれからの生活が本当に大丈夫かわからないのにお金が絶対にかかる義母と同居なんて😣
    確かにもし同居して私が無理!ってなったら好きでも別居、離婚ですもんね😔
    旦那は軽い気持ちで相談だったのに私が無理って完全拒否にショックと怒りだったのか軽い気持ちの旦那にも腹が立ちます!

• 9月14日
  • ここ

ここ

この状態にまでなった経緯は分かりませんが、旦那さんも辛いお立場ですよね。

でも、今、公序をフル活用して生活できてるのに、下手に計画性なくテコ入れしたら、今より悪くなるかもしれません。一番は共倒れたり離婚したりとなれば、将来自分たちがお子さんに同じ負担を背をわせることになるかもしれないってことは多分説明すれば分かってくれると思います。それが分かったから、お姉さん夫婦も今は専門家に委ねるべきと言うお考えに変わったわけですし。。

• 9月15日
  • piamia

piamia

旦那には確かに私が無理な気持ちを伝えて寂しく感じさせたかもしれません😔
    私は同居したら今より生活が悪くなるしか考えられなくて😭
    そもそも家のローンで私もパートでもいいから働いてほしいと言われたのに私の精神が無理です😭😭

• 9月16日

うちも長男の嫁です。

同居がいいと思う人はおそらく9割方いないでしょう。

ですが、結婚して嫁ぐましてや長男の嫁となればいずれは同居するかもしれないということを視野に入れ置かなければいけないかと思います。

育児大変だとは思いますが、主さんが親を大事に思うように旦那さんもお母様が大事だと思います。しかも独り身で持病持ち心配しないわけがないです。

• piamia

piamia

義母の持病があり過ぎてとても生活保護なしでは無理と初めから言われていたので私も出産前は可哀想だと思い視野に入れてましま😣
    ですがやっぱり育児の大変さ旦那の帰りが遅いので平日は息子の寝顔しか旦那は見てません😢
    そして家のローンで私にもパートでいいから働いてほしいと言われてたので全て私の責任にと負担になる事を簡単な気持ちで相談したくなかったんです😔
    プチプチタラ子様の様に広い心が私にはなく😔

• 9月16日
ママリ

言うタイミング…旦那さん、ずるいなって思ってしまいました。
透析してても家事ができるなら同居の必要ないです。
それに同居だと利用できないサービスもありますし。
これから介護でサービス使うなら、生活保護の一人暮らしの方が金銭的にも内容的にもいいと思います。
私は似たような感じで(ちなみに私はいろいろあり、すごい嫌いです)、結婚前に同居の話になり、同居するなら別れると伝えました。
仕事でも身内でも看護と介護の経験ありますが…介護はお金も時間も体力も心も大変です。
旦那さんの言い方だと、納得できないですね!他人と暮らすことがどれだけしんどいか…考えてほしいですよね。嫌な思いされましたね😭

• piamia

piamia

出産前は1人暮らしは可哀想かと思っていましたが育児に義母も透析になったり介護ベッドに変わったりして前より悪化しているのがわかると考えたら私には無理だと思いました😔
    介護職の義姉夫婦が全て手配してくれてますがほとんど自費がなくやってくれているみたいで、同居したら年金だけで賄える程少ない費用ではないと思います。
    それに金銭がクリアしても旦那は普段遅いので義母との生活のが長くなります。
    本当に生活保護が受けれなくなってなどならわかりますが
    今不自由なく同居した方が誰かが(私ですが笑)負担になるなら辞めてほしいです😭😭

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

私も最初はかわいそうかなと思い、同居もしかたないのかなと思っていたら、差別的なことなど会うたびに言われて、無理ー!ってなりました。その後も罪悪感ありましたが、悪いことをしているわけじゃないなと。
    透析も送り迎えありますし、在宅の介護、看護のサービスもあります。同居している人がいたら本当にサービスの幅が狭くなり悩まれている方も多いです。同居した途端、このサービス断られました💦とか。
    ケアマネさんが、きちんと自費なしでプランを立てて下さります。特に生活保護の方のプランは慎重にして下さります。
    育児と介護の両立は難しいと思います💦
    男の人ってなんでその辺、考えられないのでしょうね。
    同居じゃなくても、そのことでケンカしまくりました…💦
    お金だって、子どものために使いたいですよね😊

• 9月16日
  • piamia

piamia

同情してもこの先自分が苦しくなって子供に当たってしまったりしそうで私にはやっぱり無理ですね😭
    旦那は軽い気持ち"もし"って相談だと思いますが軽く考えれない私は怒りに変わってしまい旦那もその怒り具合に引いてました😂😂
    今日実家から帰ってきましたが連絡もなく旦那が帰ってきてからが不安です😔

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

一瞬の同情がこれからの人生に大きく影響しますよね。私も同居しなくてよかったと思っています。
    だいたい軽い気持ちでっていうのもこちらからすればすごいしんどいですよね。重たい!
    冗談で話すことではないと思いますし、怒るのも普通だと思います。
    そうなのですね💦不安ですね。穏やかに話が良い方に進みますように☺️

• 9月16日
  • piamia

piamia

そうなんです!
    軽い気持ちでも慣れない育児でも大変で辛い時もあるのに簡単に話して欲しくないです😔
    結局自宅に帰ってきたものの旦那はまだ仕事みたいで帰ってなく連絡もないので旦那も義母に対しての私にまだ怒ってるかもしれません😔

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

旦那さんがそこまで怒るならこっそり一緒に住もうか?とか勝手に話してるのかな?とも思ってしまいます💦
    冗談で言ってたら、無理と言われても、そうだねー!で終わりそうですし。勝手な想像ですが…💦
    私も義母のことで旦那と大ゲンカ何度もしましたよ。
    しんどいですよね。

• 9月17日
  • piamia

piamia

確かに!!
    ありえますよね😭😭
    自分から話しかけたくもないです😂

• 9月17日