2人目の育休手当が出るまでの4〜5ヶ月間、旦那の収入のみで生活することに不安を感じています。育休手当が入る前の生活費のやりくりについて教えてください。
今2人目を考えていますが、育休手当が出るまでの4〜5ヶ月間は旦那だけの収入のみになりますよね。
1人目のときも、産休に入ってから4ヶ月ほどは育休手当が入らず旦那の給料のみでした。
もし2人目を妊娠、出産しても、その4〜5ヶ月間、旦那の収入だけになると家のローンや諸々の生活のお金が足りないと言われ、本当は今年妊活予定だったのにあと2年待ってくれと言われてしまいました。
正直出産のときの体力と4歳差というところで今年欲しかったのにショックでなりません。
みなさん育休手当が出るまで間どのように生活に関するお金のやりくりされてましたか?💦
- もえ(7歳)
コメント
ちむ
必要な分をとりあえず貯金しました!
4歳差だと上の子が大きいのできっと何かと出産後は楽ですよ!
うちは2人目は6歳差でしたが、手がかからないのと色々手伝ってくれたのでかなり楽でした😁
3人目は2歳差だったので、これはこれは大変で…私も年をくったので更に大変で身体壊しまくりです😂
4歳差は理想だなぁとしみじみ思いました😊
☆豆腐メンタル☆
1人目は妊娠と同時に退職したので産休育休無しでした。
私が出すのは食費と保育園給食費なのでこれを計算して、貯めてる最中です。計算通り行けば産後5ヶ月は持つかなと。
-
もえ
やっぱり貯金するしかないですね🥺🥺
- 9月13日
Y(25)
私も同じ事で悩んでます😅
今私と旦那の収入合わせて、
やっと2〜3万の貯金って感じで、
私の収入が無くなると
毎月4万程足りません😅
それを育休明けまで続けてたら
払うものも払えなくなります😅
私は2歳差を考えていて
そろそろ妊活始めなきゃな〜と
思ってますが、収入のことを考えると😓
とりあえず、9〜12月は、
いつもより出勤時間を長くして
貯める予定です😅
来年からは、本格的に妊活すると
決めてます!
-
もえ
二人目ほしいけど収入の問題でつまづきますよね💦💦
- 9月13日
もえ
4歳差ってやっぱり楽ですよね🥺
このままいくと6歳差になりそうです。。
ちむ
私は病気のため4歳差を諦めたんですが、6歳差はさらに楽だったので結果オーライでした!
産まれたときに上が小1なので、上の子の学校のことも良く見てあげることができたので一石二鳥だったなぁと今では思います😊
理想は4歳差ですが、5歳、6歳もなかなかいいですよ😊
プラスに考えてみるのもいいかもしれません😊