生後1ヵ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまう悩み。授乳中にゲップをさせたり横抱きを試みても改善せず、直母と哺乳瓶での飲ませ方にも困難が。どうすれば良いでしょうか?
生後1ヵ月。ミルクを飲んだあとほとんどと言っていいほど毎回鼻や口から吐いてしまいます。
飲ませすぎなのかと思い量を少なくしましたが泣いてまだ欲しがります。
授乳中は何度かゲップをさせたり飲ませた後もしばらくは縦抱きでそのあとも抱っこをしたままなのですが、それでもその途中でミルクを吐いてしまいます。
場合によっては3時後の授乳のときに泣いて欲しがっている最中にまた鼻や口からミルクが出てしまったり、、、。(消化がまだされていないのかな?)
うなり声もすごくずっと「うーうー」と大きな声でうなっていて、その時足を上げるのでそこからまた逆流してしまうのかなとも思っています。
タオルを片方背中に入れて少し横向きにしたりいろいろ試したりしていますがベットに置くと必ず足を上げてうなってしまい、鼻や口から出てしまいます。
熱もなくミルクも泣きながらですが飲みますし、ずっと泣いているわけではないのであまり心配する必要はないのでしょうか😔?
また母乳の出がよく、飲ませてもむせて大泣きしてしまうので最近は搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。
それでも産院で直母をすすめられたので、少し搾乳したあとに直母であげたりもしているのですが変わらず顔を真っ赤にして大泣きしている姿を見るとどうしても可哀想で途中で哺乳瓶に変えてしまいます。
時間を決めて5分5分であげても疲れてしまうのか片方だけで寝てしまいまたすぐ起きて欲しがるので身が持ちません。
根気よく直母のまま与えたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
かりん❁
混合なのですか?
ミルクを毎回吐くならミルクアレルギーも考えられるのかなと思いました💦
y
完母ですが、息子も毎回吐きます。
授乳終わった2時間後とかに起きてうーうー言い出したら大体吐いてます💦
生まれてから今まで吐かなかった事はないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うなる事ももう少ししたらなくなるといいのですが😢💦
生まれて入院中は産院から何か言われたりしましたか(>_<)?- 9月13日
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月半の赤ちゃんが似たような状況なのでコメントさせていただきました!
うちも直母だとぐびぐび、ごくごく、喉を鳴らして慌てて飲んでしまい、激しくむせて、詰まってしまうんじゃないかと毎回授乳が怖いです😣
私も搾乳して哺乳瓶で飲ませるのがいいか産院で相談したところ、搾乳するくらいなら、混合ならミルクを先に飲ませ気持ちを落ち着かせてから母乳をあげてみたら?とアドバイスをもらいました。
ゲップもうまく出せず、縦抱きも嫌い、嘔吐を我慢して飲み込むのか、授乳後は1時間くらい体をねじらせもがき苦しんでいます😣
まだうまく飲めないし、体も未熟だからと言われますがとても心配ですよね😣
答えになってなくてごめんなさい😣
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!😢
自分の子だけかと思っていましたが、生後1ヵ月だとまだ気道も狭いですしよくあることなんですかね😖
でも苦しそうな姿見ると心配になってしまいますよね😭💦
飲ませる姿勢とかも気をつけながらお互い早く慣れてくれることを願います😭✨- 9月14日
はじめてのママリ🔰
混合です💦
日中は母乳とミルク、夜はぐっすり眠れるようミルクのみにしてます!
やはりアレルギーのことも考えて一度小児科で診てもらったほうがいいですかね、、( ; ; )
かりん❁
母乳が沢山出るなら1度母乳のみの回を作って様子を見ても良いかも知れませんが、本当にミルクアレルギーなら気持ち悪いだろうし栄養も摂れないので受診した方が安心だと思います😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度試してみて考えられそうだったら受診してみます🙇♀️