娘が哺乳瓶を拒否し、母乳のみで疲れている。様々な方法を試しても改善せず、どうしたらいいか悩んでいます。
哺乳瓶拒否の克服について相談させて下さい😢
生後2ヶ月の娘が先週のから哺乳瓶拒否になってしまいました…。
哺乳瓶で飲まそうとすると海老反りになってギャン泣きし、舌で乳首を押し出します。
今までは昼寝前・夜寝前・夜間のみミルクで、それ以外は母乳の混合でした。
なので今は母乳のみあげていますが、授乳の回数が増え私が疲れてしまい母乳の出が悪いです…。
スケールで計っても毎回15〜30くらいしか飲んでいません。
それでも夜は6〜7時間寝てくれますが、今朝はろくに飲めなかったせいか、おしっこがほとんど出ていませんでした。(幸い脱水にはなっていませんでした)
ここ数日は娘の体重もあまり増えず、私も体力が無く長時間休んでもおっぱいが張らなくなってしまいました。
水分をたくさん取る、お米をたくさん食べる、頻回授乳をする、休むなど母乳をたくさん出せるようにしていますが、逆にそれで疲れてしまい悪循環に陥っています。
どうにか哺乳瓶拒否を克服したくて下記の方法を3日ほど試してみましたが、どれも効果がありませんでした。
・哺乳瓶を変える(乳首や哺乳瓶を変え、4〜5パターン)
・ミルクを変える
・スプーンで飲ませる
・哺乳瓶で母乳を飲ませる
・乳首を温める
・熱めのミルクを作る
・おっぱいから哺乳瓶にすり替える
・ママは同席せずパパがあげる
・お腹を空かせる
スプーンであげると泣きながらも飲み込みます。
哺乳瓶で母乳は効果がなかったので、おそらく乳首の感触が嫌いなのだと思いますが…
やはり嫌がっても根気強く飲ませるか、いつの間にか飲むようになるまで待つしかないでしょうか?
長文すみません。皆さんの経験談を教えてください🙇♀️
- あいこ(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
くろすけ
私も2ヶ月半のときに寝る前だけミルクにしようとミルク缶を買った直後に哺乳瓶拒否されました😂
哺乳瓶を口に持っていったらものすごく泣くので、数日間は母乳だけでいきその後1日1回だけ機嫌の良いときに哺乳瓶くわえさせたりするといつの間にか飲めるようになってました!でも以前より食いつきは悪いです💦
あいこ
なるほど、数日落ち着いてから機嫌の良い時に練習させるんですね🤔
泣いてる時にやっても余計嫌になるかなと思っていたので参考になりました!
ありがとうございました😊