入浴中に息子の耳に水が入りました。心配な症状がなければ、様子を見て大丈夫でしょうか?
入浴中、息子(生後8ヶ月)の片耳に水が入りました。シャワーでかかったかも、という程度ではなく、湯船に1分?ほど耳が浸かっていました。
昨日、夫とお風呂に入ってもらったのですが、私が迎えに行くと、息子の左耳が湯船に浸かっていました。
慌てて引き上げ、綿棒で拭き取り、顔を横に向けてタオルで拭き取りました。たくさん水が出てきた感じはなかったです。
息子は特に耳を気にする様子はなく、今は左耳を下にして寝ています。(念のため、頭元にタオルを引きました。)
今までシャワーのお湯が耳に入ったことはありますが、お湯に浸かったことは初めてで心配です。
今後、耳を気にする、痒がる、耳から膿が出る、などの症状がなければ、このまま様子を見て大丈夫でしょうか?
- あー母(4歳10ヶ月)
コメント
®️®️
元々羊水にいたし、そもそも人間の耳ってそんなに簡単に水が入る構造になっていないそうです。(プールとかで耳に入ったーとかっていうのも、結構手前の話なんだとか)
なので変わりないなら、あまり気にしなくてもいいかなーと思います。
ANT
私も1人目の時はかなり気を遣っていましたが、助産師さんから気にしなくて全然大丈夫だから!と言われてから、2人目生後5ヶ月ですが普通に頭も顔も上からシャワーかけてますし、長男と一緒のお風呂だと何度も耳に水入っていそうですが(暴れているので笑)全く問題ないですよ😅👍‼️
-
あー母
1人目なので、過剰に心配してしまいます😂
頭も顔もシャワーなんですね!頭はシャワーしてますが、顔は手でパシャパシャとシャワーのお湯をかけている感じで直にシャワーをかける勇気が出ないです。
意外と平気ですかね…?
生後2ヶ月の時に外耳炎になったことがあり、その時耳鼻科の先生に「お風呂の時に耳に水が入らなようにしてください」と言われてから、顔周りはドキドキしながらお風呂入れてます💦- 9月13日
-
ANT
1人目は過剰に心配してしまうのは私も同じでしたよ😂👏だからなのか、性格なのか、微妙ですが長男も結構神経質になっています😅💦
外耳炎になった時には確かに注意が必要ですよね👀!2ヶ月の時のお話であればもう大丈夫かと思いますよ(^^)
8ヶ月くらいのお子さんであればお座りも上手かと思いますので、頭の上からダイレクトでも耳の中にはなかなか入らないと思います😄👍
不安でしたらあえてチャレンジしなくても、あー母さんのペースでも構わないと思います✨家族で楽しく育児していってくださいね!私も同じく頑張ります笑😂- 9月14日
ひなの
はい、様子見で大丈夫ですよ☺️
-
あー母
安心しました。このまま様子見ます😊
ありがとうございます。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
私だったら全く気にしないです。
逆に、耳までお湯に浸かっちゃいけないの?ってくらいです☺️
-
あー母
大人だと水の中に潜ったりするし、平気だとは思っているのですが、赤ちゃんのことになると過剰に心配してしまいます😣
みなさんの言うように大丈夫そうですね!
ありがとうございます。- 9月13日
iso
耳に水入ったら、勝手に出てきます。人間の耳の構造上大丈夫ですよ。
うちの子はベビースイミングして水中に潜ってました。
-
あー母
そういう構造になっているんですね!赤ちゃんだから、と心配になっていました。
ありがとうございます。
ベビースイミングも水中に潜るんですね😲家の近くのスイミングクラブもベビースイミングがあり、通いたいな〜と思っていたところでした😊- 9月13日
-
iso
うちは夫が休日にベビースイミング連れて行ってましたよ!
私は家でゆっくりしてました。
お着替え、オムツ替え、スイミング、お風呂とシャワー入れて、着替えて帰ってくるまで全部夫が出来るようになったので温泉旅行の時も、男の子は夫と一緒に男風呂です。
オムツ外れる前に、夫がスイミングでおしっこをトイレでさせてみたら出来たよって😅
男の子は、早めに夫に任せるのもアリですよ〜- 9月13日
-
あー母
わ!すごい!ベビースイミング連れて行ってくれていたんですね~!旦那さんに任せられるのは安心ですね!母親とは違って、男同士の付き合いもいいですもんね✨思い切って任せるのもアリですね!
休みの日にいろいろお任せしてみようと思います😆
ありがとうございました!- 9月13日
あー母
みなさん、ありがとうございました😊
大丈夫みたいで安心しました。
かなりオーバーリアクションしちゃって、夫に悪いことしたな〜と思っています💦
余談ですが、私が何事にも過剰に心配しすぎるので、夫は息子の世話を積極的にはやりたがりません😣
一緒に湯船に浸かるのも、昨日で3回目…。(息子の身体を洗うのも怖いと言うので、私が洗って、夫は湯船に一緒に入るだけ)
もう少し大らかな気持ちで、いろんなことを任せたらいいのかな〜と思いました。
あー母
後日談として…
その後、何ともなかったです😊外耳炎にもならなかったです。
皆さんの言うように、耳の構造しっかりしてました!
状況によるかとは思いますが、少しのことであれば、大丈夫!と思います。
子育てって、毎回こんなことばっかりですね。あとから振り返ると大したことなくても、そのときはパニックです😭
みなさん、ありがとうございました。
あー母
そうですよね。産まれるまでは羊水の中にいたんですもんね。
変わりなければ、このまま様子見ます😊
ありがとうございます。