育休中の第一子がいる女性が、第二子を妊娠中で、保育園激戦区で4月入園が必要と言われています。第二子が生まれたら育休手当はもらえるでしょうか。
育休についてお聞きしたいです。
現在第一子 の育休中で 予定では11月復帰予定でしたが
第二子(現在4ヶ月)妊娠中です;;(∩´~`∩);;
3月予定日なのですが
私の地区が 保育園激戦区なので
4月入園じゃないと確実に入れませんと市役所言われたんですが
仮にもし 4月入園になるとしたら
1度も復帰せずに、第二子の産休、育休、になると思うんですが
育休手当って貰えるんでしょうか、、、😭
あぁ、説明が下手くそだ。
なんて言うんでしょうか、、、😭
伝わるかな😭
- わたあめごりら(26)(生後5ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
1歳半差で出産して、上の子の育休から下の子の産休まで4カ月期間空いてましたが、その間の社会保険料など払ったら続けて育休手当てもらえましたよ😆
ママリ
同じような感じで妊娠、出産してると思います💡
誕生日もにてるかな?と。
私は復帰せず続けて産休、育休もらい、今年の春に2人まとめて保育園いれました!
うちも激戦区なので途中入園まず無理です。
二年働いて産休入りました。
続けて育休とったので、育休手当ては全く同じ額貰えたので助かりましたよー☺️
-
わたあめごりら(26)
復帰せずとは保育園入れなかったから
延長になり、そのまま第二子の産休に入ることができたってことですかね😭!?
もし、まさかの保育園が受かったら
復帰しなきゃいけなくなりますもんね、、、😭(笑)!
一か八かの戦いです、、、😂♡(笑)
ちなみに年子育児は大変ですか😭!?- 9月13日
-
ママリ
保育園入れなかったら、ではなく、わざと入れなかったんです。私の場合3月中旬から2人目の産休になるので、復帰しても4ヶ月しか働けないので。
市役所に相談したら、「育休延長したいのであれば不承諾通知希望って書いておきますねーそしたらこちらも審査しなくて良いので。そういう人は多いので大丈夫ですよー」って言われました。
なので、書類等はきちんと提出しましたが一か八かではなく、確実な延長です- 9月13日
-
ママリ
ちなみに育児は思ってたより平気でした😊
大変さもありますが、赤ちゃん返りはほぼなかったですし、大変さも予想の範囲内です!あ、でも寝不足は倍ですね笑- 9月13日
-
わたあめごりら(26)
なるほど!?!!!
市役所に相談してみます😭❗️❗️❗️
わー!!!!いいこと聞いた😦❗️❗️
ありがとうございます😭😭♡
寝不足倍は怖いです、、、🤣!!
が、、、めちゃくちゃ頑張って💪みます♡- 9月13日
-
ママリ
4月入園にしたいから不承諾通知にしてほしいってママ友も何人もいましたよ💡
同じように延長して2人目続けた人も。
復帰すると手当て減っちゃうし職場も混乱するし、連続で休める職場なら連続の方が良いと思います!
私の職場は歓迎でした😊
子供たちのためなら頑張れますよ✨2人目となると休み方も慣れたもんです😁パパも慣れますしね🎵
お互い頑張りましょう😃- 9月13日
まり
そもそも復帰しないので保育園には入れないのではないでしょうか。
手当てはもらえると思います
-
わたあめごりら(26)
そうなんですよね、、、
こういうことって会社に聞かないとダメですよね?😦
市役所に行っても意味なしですかね😭- 9月12日
-
まり
保育園については会社ではなく役所です。が、自治体にもよりますが、産前産後2ヶ月しか入れないので、家で新生児と魔の2歳児の相手は必須かと。
- 9月12日
-
わたあめごりら(26)
ですよね、、、ありがとうございます😭😭❗️
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
手当はもらえると思いますが、保育園の入所理由が「復帰」じゃなく「産休」なら、うちの自治体は育休に入ったら退園になります。復帰してからの第二子産休育休なら、育休中も預けられ、兄弟加点で再来年4月?の第二子の入園もポイント高くなります。
-
わたあめごりら(26)
そういうのもあるんですね、、、!?
すごく勉強になりました、、、
ありがとうございます😭😭❗️❗️❗️- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦なので、第一子を保育園に入れ続ける&第二子も第一子と同じ保育園に入れたい場合、今復帰しておいて産休・育休に入ることをおすすめします✨(4月入園以外入れないのであれば無理な作戦ですが😁💦)
- 9月12日
はるか
まったく同じ状況です!
11月復帰予定でしたが、第二子妊娠しました!4月が予定日です。(妊娠3ヶ月)
私も上の子を4月入園させる予定だったのですが、出産と重なるので続けて産休、育休になると思います。
1度調べて見たのですが、勤続年数によってかわるようですよ。詳しくは忘れましたが、長く勤めてらっしゃると問題なく手当もらえると思います!
私の場合は勤めて1年で産休に入ったので、下の子の手当は難しそうです。。
-
わたあめごりら(26)
そうなんですか!?!!
私はちょうど2年になります、、、
短いけん無理かな〜😭😭💦
私もちょっともう一度詳しく調べてみます😭ありがとうございます😭- 9月12日
はじめてのママリ🔰
4月~上のお子さんが保育園に入園して以降も育休手当を受給し続ける事はできるか、という事ですかね??🤔
下のお子さんの産休に入った時点で上のお子さんの育休は終了となるので、育休手当も終了ですよ😳
なので、産前休暇を取得すればその時点から、取得しなければ出産後から育休手当は終了です🤔
-
わたあめごりら(26)
第一子の育休手当終了しても
第二子の産休、育休申請したら
第二子の産休〜育休手当は貰えるって言うことでしょうか😭?
無知で本当にすみません、、、- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で健保は入っていらっしゃいますか??それであれば、産休手当は出ますよ😌
育休手当は他の方も仰っていますが、勤続年数、というよりも雇用保険の加入期間によりますよ🤔- 9月12日
わたあめごりら(26)
なるほど、、、😦❗️❗️
私の場合 保育園に入れなかったら
第一子の育休が1年半に伸ばせると言われたんですけど
1年半に延長したら
第二子の育休、産休に突入するんですけど
その、なんて言うんでしょうか、、、😭😭(笑)!?
延長してもその保険料は払わないといけないのか、、、
あぁ、もう馬鹿ですみません、、、😭😭😭
こういうことって会社に聞かないとダメですよね、、、?
市役所でもいいんでしょうか😭😭😭
ままり
育休伸ばせるのは保育園に入れなかった〜ってなった時の証明が要りますよね🤔
そのまま延長して上手いこと産休取れるなら育休手当てもらえるかもですね!
聞くならハローワークかもです!
わたあめごりら(26)
そうなんです!!
なんか調べた感じ復帰しない方が 手当も同額貰えると聞いて🤣♡(笑)
だけん 激戦区だからこそ
あえて落ちるために
めちゃ人気の保育園に希望だそうかなっと(汚い)
ハローワーク!!!!
ありがとうございます!!!!!