※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子のおもちゃを勝手に取り、泣かせる悩みがあります。どう対処すればいいでしょうか?

上の子が下の子と仲良くできません。

下の子におもちゃをかせない←これに関しては年齢的に難しいのはまだ、わかりす。
でも、使ってないおもちゃもぼくのだからだめ。ととります。 
ちょっと自分のおもちゃを触れたりすると触るな、あっちいけといわんばかりに無理やり押したり、倒したりします。
下の子が使ってるものを勝手にとりぼくの。と言います。

せっかく下の子が静かにあそんでるのにおもちゃをとったりしてわぁわぁ泣き出したりするのがストレスです。
その度に上の子に貸してあげてや使ってないからいいじゃんと言いますが泣き出し癇癪っぽくなります。

それにまたイライラ。
こんなもんですか?もぅさん3歳になるのに、、、と思ってしまいます。

コメント

りんご

下のお子さんと上のお子さんのおもちゃは別にして良いと思いますよ!その上でかせるものを見つけると安定してきますよ!もともと上のお子さんのおもちゃでもあげられるものは下のお子さんのおもちゃと分けてしまって玩具箱を分けたりカラーシールで分けたり。その中で2人で遊ぶものを決めたり。まずは自分のもの人のものの区別をしっかりしてからかすかさないの話をしたほうが伝わりやすいです。後はみんなで使うものですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです💦

玩具箱わけるとこからやってみます!!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
きき

5歳の娘でもしますよ😣
割と優しい子ですが、自分の特別気に入ってる物は隠したりします。
それには何も言わず触らせないようにしてます。
機嫌の良い時に赤ちゃんに貸してもいいものある?と聞いてみておもちゃを分けてみたり。
私は嫌なら仕方ないねと言って下の子には他の物渡すか新しく下の子に買ったりもしました。
まだ自分の家、自分のおもちゃって考えでその場所に赤ちゃんがきてるって認識なんだと思います😅
下の子と一緒におもちゃで遊んだりして楽しいねと声掛けしたりしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    いくつになってもいやなものは嫌ですよね💦
    つい上の子にガミガミいっちゃうので大事なものは隠そうねと味方できるような声かけしてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
  • きき

きき

旦那も私も末っ子でしたが、上の兄弟が羨ましく思っていたと話してました。
    でも私の兄からすると甘やかされてたのはききだよ。と言われた時があって。
    お互いが羨ましいもんなんだなと😵
    これから下の子も活発になるから益々大変ですよね😭
    うちは下の子がお昼寝タイムに入ったら娘とお菓子食べて何して遊ぶ?と必ず時間作るようにしてます。
    あとはスキンシップも、もう20キロあって重いけど笑
    笑顔は心掛けます。
    せっかく作ったおもちゃなんかを崩されたら泣いたり怒りますが「うわぁ怪獣だぁ〜」とか私が言って笑いに変えれるようにしてます。
    それをしてたからか下の子に邪魔されても笑いながら何してんのぉ〜!って言ってます。
    お互い頑張りましょう😌

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無い物ねだり的なかんじなんですね^_^

お二人様タイム素敵ですね❤️
    私もそんな時間つくれるように頑張ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
るるい

うちも最初はそーでした!
これは僕のおもちゃだからと貸してもくれず‼️
なので一つ妹用に買いました!
そしたらそれ貸して‼️と言われたので妹がどーぞみたいに貸してあげたら、今までごめんね😢僕のおもちゃも貸してあげるねといって貸し出しました(笑)
でもたまに貸してくれなかったりしますが前よりかは貸してくれます☺️
今はまだ仕方ないですよね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おなじですか?!

そんな風に気づけるときがくるまであと少し我慢ですかね💦

そうなる日を期待して優しく注意できるよう頑張ります!

• 9月12日

イヤイヤ期だし
赤ちゃん返りも抜けてないし…
仕方ない部分は大きいかと🐥
もう今は完全に上の子優先に
する事を心がけてみては?
そうだよね、これは〇〇のだもんね〜ごめんね〜
〇〇が貸してあげれるやつはある?
って聞いてみる⭐︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ついついなんで貸さないの💢とかって怒っちゃうんですよね💦これがだめなんでしょうね💦

明日からアドバイス通りの声かけでやってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ママリ

一番貸し借りに敏感な時期ですよねー😂

うちはもう少し大きかったですが、「絶対に弟に触らせたくないおもちゃを3つだけ選んで、それは手の届かない所に置いておこう!!あとは2人のおもちゃだから、ぼくの!ってとるのはブブーー!!×だよ!」って感じで言いました。

お父さんとお母さんが、大好きな「◯◯家のこども」に買ったから、おもちゃは2人の物‼️」と言い切り
でも、一応これだけは!!という物があるなら触らない場所に隠すのは協力しました。
ただし、出しっぱなしにしたら絶対触られちゃうから
それは片付けてないあなたが悪いよ!って感じにしてました。
ちなみに、5歳半差でも弟の物を無理に取り上げたりとかありますよー😵

まだまだお友達とも物を巡るバトルがある時期だし、ファイトです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー💦
    わかった!どうぞなんてそんなできないですよね💦

まだまだ言葉が思ったようにでないのもあるから
    大癇癪起こすので、気長に付き合って行ってみます^ - ^
    ありがとうございます😊

• 9月12日

たった半年前にいきなり産まれた、ぽっと出の新人に、3年近くずっと独占してたおもちゃをいきなり取られてよだれまみれで汚されたり、貸してあげなきゃダメじゃないってママに怒られたらお兄ちゃんが怒るのも無理ないと思います✨

お兄ちゃんのはお兄ちゃんの、赤ちゃんにはこれはお兄ちゃんのだからダメよって赤ちゃん用のおもちゃを渡してあげれば良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    つい、言葉が少しでも伝わる方にガミガミいっちゃうんですよね💦
    貸さなきゃ怒られるし、おもちゃはとられるしでそりゃ癇癪おこしますよね💦
    とはじめてのママリさんの言葉で反省しました💦

おもちゃ今日の夜から仕分けしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
ママリ。

わかります😭
うちの子なんて5歳なのに下の子さわるだけで大暴れしてるし、
それで下の子不機嫌で泣くし勘弁してほしいです。

せっかく一人遊びしてくれてるのにそのせいで不機嫌なるのほんとイライラしますよね😓
うちなんて5歳だし、疲れます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    上の子のおもちゃ触ってるときが1番いい子に遊んでる時なんですよね💦
    でも、だから貸してあげて欲しいは親都合なんですょね💦

5歳はパワーがありそうで大変ですね💦

• 9月12日