コメント
ここ
旦那さんの扶養に入ってるなら旦那さんの会社で厚生年金として払ってるかと!
ちゃんまま
旦那さんは厚生年金ですか?だったら会社が奥さんの分も払っているはずです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
厚生年金です!何も手続きしなくても払ってるんですかね?- 9月12日
-
ちゃんまま
厚生年金なら払ってると思いますが、旦那さんが専業主婦になったときに会社に言わないと手続きされてないかもしれません💦
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
手続きしてなくて何も言われてないのでそのままだと思います😭
- 9月12日
なっちゃん
旦那さんは厚生年金ですか?国民年金ですか?
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金です!- 9月12日
-
なっちゃん
籍をいれた際に、旦那さんの会社に扶養手続きしてないんでしょうか?
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
してないです😭
- 9月12日
-
なっちゃん
え?籍はいついれたのでしょうか?
主さんの保険証とかはどうなっているのでしょうか?…- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん国民保健?です😭
- 9月13日
ゆう
旦那さんが厚生年金で奥様が専業の場合は、年金課や年金事務所へ行き、奥様を3号にすると言う申請をしなくてはいけません☺️
-
ゆう
それをすれば奥様の分は旦那様の扶養に入るので、奥様分を別途支払う必要はないです!
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!😭詳しくありがとうございます!役所に行って聞いてみます
- 9月12日
いんこ
厚生年金なら旦那さんが会社に、妻を扶養に入れてくださいって言えばいいだけです(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます!ありがとうございます!
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
すみません、、自身の保険証は、旦那さんの会社から支給されてませんか?💦
-
はじめてのママリ🔰
今から扶養に入られるなら、併せて保険証の手続きもしてもらえるはずですよ🙌
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます!ありがとうございます😭
- 9月13日
あゆ
旦那さんの扶養に入ってないですか?
ご自身の健康保険証は旦那さんの会社からじゃなく自分で国民健康保険に加入したんですか?
国民健康保険なら加入手続きした時に市役所で一緒に案内ありましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
入ってないです💦
そうなんですかね😭忘れちゃって。
聞いてみます😭ありがとうございます!- 9月13日
-
あゆ
旦那さんの会社に確認すればもしかしたら遡って扶養にいれてくれるかもしれませんよ。
はじめてのママリさんは病院に行く時、保険証出してますよね?その保険証を旦那さんの会社からなのか市役所で発行してもらってるかで年金の手続きが違うと思います。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!とりあえず旦那に聞いてみます!
- 9月13日
むーむー
手続きしないとダメですよ🙄
扶養になってたときは最初に年金手帳出して手続きを旦那の会社でしてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ずいぶん放置してました、、急いでやってもらいます💦ありがとうございます!
- 9月13日
-
むーむー
そうなんですね😱
扶養になるとき何も言わせませんでしかたか?- 9月13日
はじめてのママリ🔰
入ってない場合はどうしたらいいかわかりますか?
ここ
入ってない場合は国民年金になるので年金事務所に聞いてみた方がいいかと!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!