※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポカリ
妊娠・出産

生後3ヶ月での長時間飛行は無理かもしれません。ハワイ旅行に行くことについて、周りの意見と自分の考えが違い、どうすべきか悩んでいます。

ママさん達に質問です(>_<)
生後3ヶ月で飛行機は長時間乗れませんよね?!
まだ産まれてもいないのですが、主人が年末年始ハワイ旅行に行こうと言うのですが、
その時は生後3.4ヶ月頃…私は絶対無理!だと思っているのですが(-ω-;)
周りでは生後2ヶ月でもグアムとかに連れてってる人居てるから!
との一点張り(T_T)
赤ちゃんや、ママの状態も十人十色ですし、
そもそも発言に腹が立ったのですが、
実際どうなのでしょうか(>_<)

コメント

まんぼー

時期的にやめた方がいいのでは?
日本はインフルエンザや風邪が流行る頃だろうし、ハワイも人がたくさんいて、しかも暑いから、蚊とかから何かに感染するのも怖い気がします

• ポカリ

ポカリ

生後3ヶ月では免疫力も弱めですよね、
    ありがとうございます(>_<)

• 7月11日
りゃんこ

今、ちょうど生後3ヶ月の男の子を育ててます!
実際に育児してみて、この状態でハワイなんてとんでもない、と思います!笑
まだまだしょっちゅう泣いてますし、泣き声も新生児期よりだいぶ力強くなってきました!泣いたらかなりまわりはうるさく感じると思います。
飛行機ももちろん無理!と思いますが、旦那さんに1番聞きたいのはハワイに行って何するの??ってことです。
3か月の赤ちゃん、まだ日差しにも弱くお肌も弱いので日焼けも当然無理だし、海にももちろん入れませんよ!まだうちは首も座ってないので抱っこも大変です。
旦那さんは1人でお買い物行ったりビーチで泳いだり日焼けしたりする予定なんですか??
その間奥さんと赤ちゃんはずっとホテルに缶詰で泣いてる赤ちゃんにおっぱいやミルクあげたり、あやしたりしてるんですかね...
私なら絶対無理!と言います。
男の人ってホントにその場になってみないとわからないというか...赤ちゃんとの生活がどんなものかまだピンときてないんでしょうね...
うちの旦那さんも同じで、生まれる前は生後3か月くらいになればもう車で実家に帰省できるよね、とか言ってましたが(実家は車だと7時間位の距離)、実際子育てしてみて、1歳過ぎるまでは実家は無理だね、と言ってました
わたしは、ようやく気付いてくれたんだ...と思いました。笑

• りゃんこ

りゃんこ

旦那さんも悪気があるわけでもなんでもないと思うんですが、ホント男の人って赤ちゃんのいる生活が想像つかないみたいなんです。うちの旦那さんがまさにそんな感じで...
    実家に帰省の件も、いざ産まれてその場になれば無理って気付いてくれる、出産前に言葉で説明しても多分あまり理解してもらえないだろうなと思い放置してましたが、ハワイは前以て阻止しないと契約後は下手したらキャンセル代もかかるし放置するわけにもいかないですもんね。
    実際に今現在育児中の方々がたくさん無理とか遠回しに大変ですよ(=無理)...ってコメントしているのをみて、旦那さんも理解してくださるといいですね。
    ちなみに...現在育児中、というのが非常に重要だと思います。お子さんがある程度大きくなった親御さんて、案外もう赤ちゃん期のこと詳しく覚えてないんですよ...その方々のおぼろげな記憶によるアドバイスを聞いて、うちの旦那さんは〇〇さんはこう言ってた!だからできるよ!とかよく言いますが...

他人事と思えず長々失礼しました!
    産まれたら、毎日バタバタで本当に大変ですけど、赤ちゃんくれる喜びは言い表せないくらい大きいですし、幸せですよ。
    ハワイなんて行かなくても十分、家族3人すごく幸せな年末年始になると思います☆
    出産、頑張ってくださいね!!

• 7月12日
  • ポカリ

ポカリ

私が変な所にコメントしてしまっていたのですみません(´・_・`
    そうですね、言葉で今説明しても実感がないので理解してくれそうにありません、笑
    そうなんですよ(>_<)今予約してしまったらキャンセル料かかるし、産まれて実感してもらってから諦めてもらう方向で説得します、
    主人が完璧に赤ちゃんの面倒見れるなら←たぶん無理なのでw
    今年の年末年始は近場で過ごしてくれるように提案してみます(*^^*)!

• 7月12日
❤︎男女ママ♡

もし行くなら、ふにゃふにゃ泣く時期のが確かに飛行機は楽です!
でも、ハワイ滞在中ちょっと大変かもですね💦
ほぼのんびーりならいいと思います◡̈

• ポカリ

ポカリ

日本は寒いのにハワイは暑いし
    風邪引かないかな…とか心配です

• 7月11日
夏子

生後3ヶ月と10日で9時間のフライト(オーストラリア-日本)乗りましたよ〜。
9時間ほとんど抱っこ&おっぱいで疲れて大変でしたが、大丈夫でしたよー。ハワイなら7時間くらいですかね。
寝てばかりの時期だから、むしろ楽だと医者には言われましたよ!

• ポカリ

ポカリ

凄いですね!9時間(>_<)
    その子供、ママによりますよね、
    産まれて様子を見てみます(>_<)

• 7月11日
  • 夏子

夏子

度々すいません!
    改めて考えたら、『旅行』と考えると、やはりキツいと思いました。
    うちの場合、一時帰国だったので、飛行機降りたあとは赤ちゃんとしばらく落ち着くまでゆっくりしました(1週間くらい)。赤ちゃんも敏感で不安で夜おっぱい離さないんですよ。
    旅行だと疲れ果てそうです。
    旦那様と話し合い頑張って下さいね!

• 7月12日
ショコラ

ちょっと厳しいと思います!
グアムなら大変だけど短時間で着くのでアリだと思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ハワイは夜発が多いので、寝ている人ばかりで泣き声がすると大変迷惑でいづらくなると思います💦
ずっと抱っこで7時間?ぐらい立っていられるなら…アリかな?

• ポカリ

ポカリ

そうですね、周りの目も気にしてって大変ですよね(>_<)
    主人に話してみます!

• 7月11日
さてらいと

グアムだと飛行機で3時間程ですが、ハワイですと成田から8時間〜9時間はかかります。
仮に赤ちゃんが9時間泣きっぱなしだったら、ずっとあやしてあげることはできますか?
私がハワイに行った時は、2〜3組の赤ちゃんが泣いていましたが、お母さんが抱っこして通路を歩きながらあやしていました。

周りに気を使いながら長時間あやすのであれば、ハワイでなくてもグアム辺りで良いのではないかと思います。
あとはご主人に交替して面倒を見てもらえるように念押ししておきましょう。

また、飛行機に乗る時は気圧の関係で鼓膜が張ることがありますが、赤ちゃんは自分で耳抜き出来ませんので、痛がって泣く子もいます。

運が良ければぐっすり眠ったままいけるんですけどね。

長くなってすみません。

• ポカリ

ポカリ

主人はたぶんずっと赤ちゃんが寝てるとでも思ってるんだと思います(´・_・`)

私も耳抜きが凄く苦手なので似てしまったら大変かもです、

アドバイスありがとうございます(>_<)

• 7月11日

飛行機もそうですが、ハワイ滞在中が大変だと思います。
寝ていたりおとなしくしているように見えても慣れない環境で赤ちゃんはかなり疲れますし、体力も消耗します。
お母さんも赤ちゃんのことが気掛かりで何も楽しめないと思います(;_;)

• ポカリ

ポカリ

今でも考えただけで楽しめるか…って感じなのでせっかくの旅行がもったいないですよね(>_<)

• 7月11日

ハワイは時差がかなりありますので、妊娠してなく子供もいない時ですら私は疲れました(・・;)お母さん方の体力があればいいんじゃないですかね(・・;)
海外行くなら時差が少ないところが良さそうな気がしますね(^^)

• ポカリ

ポカリ

大人でも席が狭かったりしたらハワイまでしんどいですよね、
    せめてもぅ少し近場を提案してみます(>_<)

• 7月11日
ポカリ

ですよね(-ω-;)
今私が何言っても説得力がないみたいで、
実際に行った人ばかりを引き合いに出して来ますけど、
実際赤ちゃんを目の当たりにして諦めてほしいです!
そうですよね( ; ; )
私はきっとホテルに缶詰ですね、絶対嫌です!笑
だったら家で缶詰めの方がましです、w
やはり男の人は実感がまだまだないんですよね( ; ; )うちの主人もわかってくれる事を祈ります、
りゃんこさんのこのコメントを主人に見せてみます!ありがとうございます◡̈

May♡

私はいま2ヵ月の娘が居ますが、
いまハワイに行く事を考えるとかなりきついです。
自分たちも大変ですよ…
せめて国内の温泉とかが無難だと思います!
温泉も交代交代で入ったりしないといけないので、子ども無しの時よりは大変だと思いますが…

• ポカリ

ポカリ

そうですね(>_<)
    近場の温泉をススメてみます!✨
    温泉でさえも個室の貸切のじゃないとしんどいですよね

• 7月12日
  • May♡

May♡

温泉も赤ちゃんに合わないお湯もあるかもしれないので下調べは重要ですね\( ¨̮ )/

首がすわるまでは抱っこひもを付けるのさえ気を使います!
    ママも赤ちゃんもリラックス出来る所で過ごせるといいですね♡

まずは出産頑張って下さい\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 7月12日
まるまる

もうすぐ生後3ヶ月の子を育ててますが、この時期にぬれる日焼け止めも虫除けも無いので外出で毎回ヒヤヒヤしています。汗をかくとすぐあせもができるからシャワーを浴びせたり、今のような夏の外出は近所の1時間ですらかなり計画的に朝のみしています(^◇^;)

• ポカリ

ポカリ

やっぱり産まれてみないと子供の事はわからないなと改めて思いました(>_<)
    ありがとうございます

• 7月12日

新婚旅行でハワイ行きましたけど大人でも長時間の飛行機しんどかったです💦
もし行かれるのであれば日差しはすごいのと、外と室内の温度差もすごいので気をつけて下さいね‼︎室内は寒く感じるほどでした!

• ポカリ

ポカリ

そうですね(>_<)
    日本とハワイだけでもその頃は温度差がだいぶありますし、やはり免疫力的にも心配です

• 7月12日

3ヶ月での長時間🆖ですねぇ
か、もしくは、医師に相談してみると良いかもですよー!

• ポカリ

ポカリ

ですよね(>_<)
    連れて行かなければ良かったと後悔しても遅いですしハワイは子供がもぅ少し大きくなってから考えてもらうようにしますね!

• 7月12日
りゃんこ

変なところにコメント追加してしまいました...すみません!💦

ゆ

飛行機は基本、生後2週間ほど?から乗れるみたいですよ!
ただ、周りの事もあるので乗るのは遠慮してほしいかなぁ・・・。泣いてたら五月蝿いですし周りもお金払って乗ってますし。

まぁ、あなたは大丈夫でも、周りは迷惑
だと思います・・・のでその友人の常識はかなり非常識になります