※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひか
妊活

第2子妊活にチャレンジする気持ち。育児の大変さや不安、周囲の影響、努力を惜しまず。同じ経験を共有したい。

第2子の妊活についてです。

毎日初めての子育てに必死で、自分のペースでは進まない育児は思っていたよりずっと大変で、もうひとり欲しいとは中々思えないまま、早いもので息子は3歳になりました。

赤ちゃんの頃からママっ子の息子は可愛いけど、ちょっとでも離れるとすぐ泣くし、よく体調は崩すし…
実家は遠くて頼れないし、旦那さんは気がきかないし。
あ、ただの愚痴です(笑)

が、周りの第2子ラッシュもあり、やっと2人目にチャレンジするか…!という気持ちになってきました。

またあの眠れない夜間授乳の日々を過ごすのか…と思うと恐怖ですし、
年齢的にもスムーズに妊娠・出産まで辿り着けるか分かりませんが、できる限りの努力をしてみようと思っています。

とりあえず、また基礎体温付けるところから頑張ります。

同じような心境の方や、多子育児奮闘中の先輩ママさんなど、どなたでも大歓迎ですので

第2子妊活を頑張れるように、激励して頂けるとありがたいです(^O^)!

コメント

mama

私は子宝に恵まれず18年振りなので1からの育児不安です😂
3歳差ならちょうどいいですね🥺大変だけど、赤ちゃんは可愛いですね💛妊活頑張ってください🥰

• ひか

ひか

すごい!18年も諦めずに頑張ったのですね😭おめでとうございます〜🎊
    上の娘さんがかなり頼りになりそうですね☺️

mamaさんも久しぶりの妊婦生活満喫して、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね♡
    私も頑張ります!コメントありがとうございました😊

• 9月12日
トモヨ

1歳10ヶ月差の男の子兄弟の育児中です★
上の子は下の子大好きで、毎日ちょっかい出してます(笑)
下の子は上の子が笑うと一緒に笑うようになりました(^O^)

息子さん、色々お手伝いしてくれそうですネヾ(´︶`♡)ノ
赤ちゃんが舞い降りて来てくれる事を祈ってます(*˘︶˘*).。.:*♡

• ひか

ひか

わぁ〜2人育児、尊敬しかないです❣️大変な事も多いでしょうが、年が近いと一緒に遊べるのが良いですね💕

2歳差兄弟良いですね☺️そういうお話を聞くとほっこりして、2人目やっぱり良いなぁと思えます♡応援ありがとうございます😊

• 9月12日
mama

一人っ子だったので、ざ、一人っ子でなにもできないというか、あたしに任せっきりでほんとにほんとになにもやらない子です😂
下が産まれたらやってほしいけど、これから専門学校で大変だから難しそうです🤔
頑張って元気な子産みたいです☺️

• ひか

ひか

うちの子も早くもそんな感じです😂家だと甘えちゃって、ご飯も1人じゃ食べません💦

ドキドキだけど、赤ちゃん楽しみですね❣️体大事にしてくださいね☺️

• 9月12日
娘のママ

私もついこないだまでこのまま一人っ子にするか…と思ってたほど育児疲れてました😂
疲れてるのは今も疲れてますが😂

ようやく考えるようになりまさかの一発でできました!
産むことよりもう一度育てるのが不安、まさしくそれです!
またあの日々か…と今から震えてます😂
年齢も次は33歳での出産なので問題なく出産まですすめるかも不安です(T_T)

二人目授かりますように♡

• ひか

ひか

日々お疲れ様です😭
    本当、産むより(産むのも大変ですが💦)また一から育てる自信が持てず…。このままひとりでいいかなとか思いますよね😂

お二人目妊娠おめでとうございます㊗️一発目とはすごい(笑)悩む暇も無かったですね🤣
    無事のご出産お祈りしています❣️

• 9月12日
新米mama

我が家も娘が先日3歳になり、現在二人目妊活中です。
もう一人ほしいとは思いつつ、なかなかできないので先月から通院再開しました。
正直、2歳くらいまでは一人育てるのに必死で二人目なんて考える余裕なかったです💦
娘は私べったり、甘えん坊なので大丈夫かな…旦那はあまり戦力にならないので不安はありますが😅
お互い妊活頑張りましょう!

• ひか

ひか

私ももともと2人欲しいなと思っていたのですが1人育てるだけでも必死で😂本当、考える余裕無いですよね💧

娘さんは甘えん坊なんですね🥰うちと一緒です♡笑 2人目が産まれたらめちゃ嫉妬しそうで、予定もないのに今から不安です😂

お互い育児・妊活頑張りましょう✊

• 9月12日
ハルモモ

私も初めての育児でバタバタしながらも仕事復帰までしちゃってあっと言う間に子供は3歳…時が経つのは(子供が成長するのは)早いですね〜
周りが2子ラッシュで若干焦ってただいま妊活中です。
一緒に頑張りましょう‼️

• ひか

ひか

子供の成長は本当に早いですよね。今から妊活して早めに授かれたとしても、もはや4学年差になるのかと思うと驚愕します💦
    同じような心境の方がいて心強いです🤗一緒に頑張りましょう!

• 9月12日